Пикник. Традиции
11.05.13
Самый интересный киношный сюжет с выездом на природу большой компанией, с приготовлением шашлычков и неспешными беседами под стаканчик красного вина связаны у нас с фильмом "Москва слезам не верит". Помните, когда герой А. Баталова приглашает Катерину с дочкой в выходные на пикник: большая скатерть, вино из бочонка, шашлыки, которые не терпят женских рук - красота, да и только.
На самом деле, традиция выезжать на пикник зародилась в Англии. Давным-давно, перед охотой, английская знать устраивала торжественный пир. И конечно же в завершении удачно проведенной охоты, аристократы закатывали обеды на свежем воздухе. Здесь же устраивались привалы, разводились костры, слуги расставляли походную посуду и жарили на огне свежую дичь, обменивались впечатлениями и хвалились трофеями, а господа угощались едой, фруктами и различными яствами, запивая все пивом и вином. В Лондоне даже было создано специальное общество, которое установило правила проведения пикника. Одним из правил стало непременное наличие более трех десятков блюд.
И если традиция устраивать пикник на природе зародилась в Англии, само слово "пикник" пришло из французского языка и вошло в обиход в 1692 году. Глагол "picquer" - означает "накалывать", а "nique" - "незначительная вещица", что являлось скорее забавной рифмой к первой части слова. Для французов пикник означал легкую прогулку за город, катание на лодках и легкий перекус, ведь на пикнике не принято было готовить, всю готовую еду нужно было приносить с собой. Поэтому французы предпочитали брать с собой стандартный набор - сыр, хлеб, фрукты, вяленое мясо или ветчину и вино.
Англичане, как мы уже писали выше, доработали правила проведения пикника и превратили его в целое действие со своими правилами и традициями. Это они придумали использовать клетчатые пледы, корзинки для еды и посуду для пикника. Что касается еды, то англичане предпочитают брать или готовить на пикнике сэндвичи с чеддером и огурцами, анчоусами и яйцом, сельдереем и огурцом. Любят побаловать себя холодными отбивными из ягненка, ростбифом, корнуэлльскими пирожками из песочного теста с начинкой, пирогом со свининой. Но одним из самых распространенных блюд, которое англичане предпочитают есть на природе, остаются Scotch Eggs - сваренные вкрутую яйца в оболочке из колбасного фарша, обжаренные в хлебной панировке. Что касается алкоголя, то лучше всего на природе идет шампанское, белое или розовое вино. В знаменитой "Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон" - настоящем кладезе британских семейных ценностей и традиций страны — для пикника на 40 человек рекомендовался довольно внушительный список кушаний. Хозяйкам предлагалось озаботиться тем, чтобы в меню непременно были холодная запеченная говяжья шейка, холодная вареная говяжья шейка, две порции бараньих ребер, две бараньи лопатки, четыре жареных петуха, две запеченные утки, один свиной окорок, один язык, два пирога с телятиной и ветчиной, два голубиных пирога, шесть средних омаров, 18 головок салата, шесть корзинок с зеленью и шесть - с огурцами. Кроме того, полагалось иметь в запасе компот в бутылках, две дюжины фруктовых пирогов, два холодных пудинга, два бланманже (желе из миндального молока), печенье и чай.
Вскоре традиция проводить пикники из Англии распространилась по всей Европе и к началу 19 века перебралась на другие континенты Америки и Австралии вместе с переселенцами и колонистами. Сегодня пикник - любимое времяпровождение во всем мире. В России пикники стали устраивать в конце ХIХ века. Такие вылазки на природу очень любил Антон Павлович Чехов. Он писал своему другу, журналисту Алексею Суворину: "…Мы устроили себе рулетку. Ставка не больше копейки. Доход рулетки идет на общее дело – устройство пикников". Коронным блюдом Чехова была густая наваристая уха, от одного насыщенного запаха которой у его друзей, по их же признаниям, начинали течь слюнки. Особенно популярны пикники на природе в России стали в конце XIX — начале XX века. Особенно любили их устраивать наследники знатных фамилий, хотя традиция была и не чуждой рабочему народу. В 1917 году пикники ушли в небытие, и они стали чужды советским гражданам. И вот только при Хрущеве, который сам был любителем загородных поездок, пикники опять распространились в нашей стране.
Клод Моне 'Пикник'