Собираемся на пикник всей семьей


880
11.05.13

В северных городах снег едва сошел, а на юге уже во всю наслаждаются теплой погодой, ласковым солнцем и, конечно, вкусной едой с мангала. Недолог тот час, когда во всех городах и селах наступит лето.  Отдых на природе вызывает массу положительных эмоций, дарит ощущение свободы и независимости. Организм оздоравливается посредством солнца и свежего воздуха. На пикник, обычно, собираются большой компанией с детьми и даже животными. Чтобы праздник на природе удался, следует продумать все тонкости от начала до конца: ведь нужно помнить, что вы выезжаете на целый день и помимо еды, нужно позаботиться о развлечениях, играх для взрослых и детей, месте для отдыха и т. п. Но начнем по-порядку.

Как приготовить шашлык на природе

Что главное на природе? Одни назовут – шашлыки, а другие – спортивные игры. И те и другие будут правы. Пикник без шашлыка, равносильно тому, что день рождения без торта, то же касается и спортивных, развлекательных игр. Слово шашлык не обязательно воспринимать в прямом смысле и ассоциировать с кусками жирного мяса. Шашлык можно приготовить с пользой для организма  из рыбы, курицы, овощей, грибов и др. О том, как готовить на мангале мясо знают почти все. Приготовить хороший маринад, самый простой из соли, сахара,  перца, лимонного сока, лука и растительного масла. Замариновать в нем кусочки свинины, нанизать на шампуры и пожарить до готовности. С остальным придется повозиться подольше, но оно того стоит. Возьмем, например, колбаски, их любят не только взрослые, но и дети. Колбаски, приготовленные в домашних условиях намного полезнее и вкуснее, чем, например, купленные в ближайшем гипермаркете. Успех вкусных колбасок кроется не только в ингредиентах, но и в том, как они прожарены. Об этот чуть позже. Колбаски можно готовить практически из любого мяса, даже из рыбы. Не жирное мясо следует разбавлять небольшим количеством жира, он не даст мясу высохнуть. Можно сочетать свинину и говядину, свинину и курицу, баранину (особенно если она жирная) и телятину. Специи подбирать те, что сочетаются с мясом. К баранине подойдет мята, к свинине кориандр, тмин, к курице паприка, куркума и т.д. В колбаски часть мяса лучше перемолоть, а другую часть нарезать ножом кусочками стороной 1 см. Смешать все со специями и солью. Пару слов о соли. Часто соль советуют добавлять по вкусу, однако уже давно вычислены точные пропорции: 1 чайная ложка соли среднего помола на 1 килограмм мяса. Итак, добавить соль, затем специи, влить воду. Тут опять же нужно учесть, насколько фарш жирный, на 1 килограмм брать приблизительно 100 мл. воды, лучше ледяной.  Набить оболочку фаршем, концы стянуть шпагатом, по желанию перевязать в нескольких местах и сделать маленькие колбаски. Выдержать колбаски в холодильнике несколько часов, лучше ночь. Жарить на мангале от 15 до 30 минут, не более, в зависимости от вида фарша.  Так, куриным колбаскам достаточно среднего жара и 15 минут.

Рыбу можно жарить как морскую, так и речную. Важно знать, что речная рыба имеет наиболее специфический запах и потому маринад следует делать, подбирая ароматные, доминирующие ингредиенты: лимонный сок и цедру, чеснок, укроп, душистый перец и др. Если рыба крупная, ее лучше разрезать на стейки, если рыба среднего размера или мелкая, оставлять целиком. И то, и другое лучше жарить на решетке, т.к. рыба имеет свойство быстро прожариваться, мясо ее становится рыхлым и есть риск, что с шампуров она просто упадет в угли. В продаже есть специальные решетки для рыбы, но они подходят для рыб весом 500-700 г и небольшого размера.

Овощи и грибы можно жарить как на решетке, так и на шампурах. Овощи обычно не маринуют, а вот грибы (шампиньоны) будут намного вкуснее, если их замариновать. Хорошим сочетанием является соус состоящий из соли, сахара, чеснока, соевого соуса и растительного масла или бальзамического уксуса, лимонного сока, соли, перца и тимьяна. Темные соусы придают красивый цвет запеченным грибам. Можно запечь только шляпки шампиньонов, а затем их нафаршировать сыром или соусом «тар-тар».

В антипожарных целях лучше всего возить с собой дорожный сборно-разборный мангал. Да и  случается так, что, приехав на природу, невозможно найти ни одного камня, чтобы соорудить кострище. Дорожный мангал можно купить в любом гипермаркете. Он состоит из четырех стенок и четырех ножек. Для удобства такие мангалы пакуют в  переносные сумки-чемоданы или сумки из плотной суровой ткани. Собирать подобные мангалы не составляет труда. Да и гигиеничнее это, чем жарить мясо практически на земле. К мангалу в комплекте могут идти шампуры, что очень удобно. При выборе подобного мангала важно обратить внимание на сталь, она не должна быть тонкой, в этом случае возникает риск быстрой ее деформации от воздействия высоких температур. После такой неприятности мангал уже просто невозможно собрать и он становится не пригоден. 
Случается, что выехать на природу, люди принимают решение спонтанно. Кажется, что все есть, но нет главного – замаринованного мяса. Сейчас это уже не проблема. В любом супермаркете можно купить готовые полуфабрикаты: замаринованную свинину, ее фасуют в ведерки по 1-3 кг, курицу, так же в ведерках, баранину. В пластиковых лотках запаковывают и продают колбаски, котлеты, отбивные и др. При выборе подобных полуфабрикатов следует обращать внимание на дату производства. Далее следует внимательно посмотреть на упаковку. Если, например, ведерки не прозрачные, значит производителю есть что скрывать. Из указанного общего количества в 1 кг, мяса в ведре может оказаться всего грамм 300, остальное будет жидкий маринад, по сути, вода, не пригодная в пищу. В прозрачной таре все хорошо видно, сколько мяса, сколько маринада.

Посуда для пикника

Собираясь на пикник, очень важно ничего не забыть, это касается не только мангала, решеток, шампуров, так же важно не забыть посуду и столовые приборы. Шашлык, конечно, можно есть руками, но, например салат из запеченных овощей, соусы, тут без приборов не обойтись. В продаже есть специальные сумки для пикника. Они оснащены всем необходимым: стаканы, тарелки, столовые приборы, нож, дощечка, солонка, штопор, нож для консервных банок и даже скатерть с салфетками. Так же для удобства сумки оснащены дополнительным термо отделением для перевозки продуктов. Если такой сумки нет, можно приобрести пластиковую, одноразовую посуду. Есть из совсем тонкого пластика, а есть из более прочного, стаканчики как под горячи напитки, так и под холодные, тарелки, как менажницы, с разделителями. В такие тарелки удобно класть еду, в одну часть мясо, в другую салат, в третью соус, еда не смешивается. Столовые приборы можно так же приобрести для пикника из пищевого пластика, причем различных цветов. Единственное – пластик хрупкий, быстро ломается, поэтому всю посуду лучше приобретать что называется про запас. На природе понадобится так же салатники и блюдо для шашлыка. Стоит обратить внимание на посуду из пищевого  термоплатика, если, например, в миску положить горячее мясо, миска не расплавится, мало того, не будет издавать никакого вредного запаха от нагрева. Информации о посуде можно прочесть на этикетках или на обороте самой посуды.

Игры на свежем воздухе

И несколько слов о развлечениях. Подвижные игры знают все: бадминтон, игры с мячом, игра в "прятки", "кольцеброс", прыжки через большую скакалку. А можно поиграть в старые, добрые игры: "кошки-мышки", с мячом в "горячую картошку", в "съедобное не съедобное", в "море волнуется раз..", в "крокодила". На первый взгляд это детские игры, однако взрослые, начиная играть, охотно включаются и становятся азартными уже через несколько минут. У костра вечером можно под гитару или без нее петь песни, рассказывать друг другу интересные и смешные истории, печь картошку.

И главное, запомните одно важное правило, после того, как ваш праздник подошел к концу, не забудьте собрать весь муссор и вывести его с природного объекта.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться