Дачный стол XX века
11.05.13
Раньше выезжали на дачу на целое лето и обязательно всем семейством. Это сейчас мы можем позволить себе в крайнем случае два выходных, а в лучшем - две недели законного отпуска. Да и понятие - выехать на дачу, в современном мире теряет свой смысл, так как раньше люди ехали отдыхать и поправлять свое здоровье, сейчас - это как правило возделывание огорода, удаление сорняков, поливка, стройка и т.п. А во второй половине XIX века жить летом на даче или в снятой на время подмосковной усадьбе было настоятельной потребностью горожан.
В преддверии XX века дачная жизнь стала доступна людям разных сословий. и в дачный сезон отдыхающие заселяли и флигеля помещичьего дома, и крестьянские избы. С наступлением мая в сельские пригороды начинали тянуться возы с сундуками и корзинами - в них везли на дачи всевозможную утварь, среди которой были необходимые для застолья вещи. Хрупкую фарфоровую посуду прятали в бочки, перекладывая соломой. По улицам живописной чередой текли подводы с коврами, перинами, корытами, узлами, обернутыми в рогожу самоварами.
Активный отдых на природе требовал легкой и питательной еды. Столы накрывали с утра на веранде или в тенистой аллее и не убирали в течение всего дня. На клетчатой с бахромой или белой скатерти главное место занимал пузатый черный самовар в окружении стаканов, вазочек с вареньем, чашек с блюдцами. Посередине стола ставился букет из полевых или садовых цветов. К завтраку выносили еще кофейник и кувшинчики с молоком и сливками, гренки с сыром, сдобу, фрукты и ягоды.
Вот как вспоминает свой утренний завтрак на даче, художник Игорь Грабарь: "Стояло дивное лето. Для утреннего чая стол с самоваром накрывался в примыкавшей к дому аллее из молодых лип. На ближнем конце длинного, накрытого скатертью стола стоял пузатый медный самовар в окружении стаканов, чашек, вазочек с вареньем и всякой снедью. Посередине стола всегда ставился сезонный букет. Сейчас, в конце мая, стояла ваза с васильками. Весь стол был залит солнечными зайчиками, игравшими на самоваре, посуде, скатерти, цветах и песочной дорожке аллеи. Это было так чудесно, что я взял большой холст и начал писать "Утренний чай" - картину, находящуюся сейчас в Национальной галерее в Риме и бывшую на всех больших международных выставках Европы.
Обед дачника включал в себя блюда из продуктов, которые можно было приобрести у разносчиков и в торговой лавке на станции. У окрестных крестьян покупали зеленые овощи. Любители покопаться в земле и сами выращивали овощи на даче. Деликатесы привозили из города отцы семейства. Обеды состояли не более чем из трех блюд: суп с пирожками, жареная курица или гусь и какой-либо пирог или кулебяка с гречневой кашей. В воскресенье на столе появлялись графинчик с водкой и бутылка вина.
"Утренний чай ( В аллее )", 1917 Холст, масло.