Праздничная пасхальная выпечка приносит в дом радость и аромат праздника. Пасхальный барашек - вкусная выпечка с орехами, которая придется по вкусу вам и вашим близким. С праздником, вас, дорогие читатели!
Количество порций: 6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание, в миксере Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: Пасха, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Выпечка
В чашке подготовить дрожжи. для этого выложить их, залить водой, дать постоять 10 минут, затем размешать. Молоко вылить в кастрюлю для замеса, подогреть на плите. В кастрюлю с молоком вбить яйцо, перемешать.
ШАГ 2.
Всыпать соль.
ШАГ 3.
Добавить сахар.
ШАГ 4.
Всыпать ванильный сахар.
ШАГ 5.
Влить растопленное сливочное масло.
ШАГ 6.
Добавить дрожжи и хорошенько все перемешать.
ШАГ 7.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Точное количество я назвать не могу, но муки нужно столько, чтобы получилось легкое, эластичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли.
ШАГ 8.
Вымесить наше тесто, скатать в шар. переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Опускать тесто 3-4 раза.
ШАГ 9.
Для начинки можно приготовить ореховую смесь самим. Для этого я предлагаю взять 400 г молотых грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 120 г изюма, тертую цедру 1-2 лимонов, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл рома. Смешать все ингредиенты в блендере. Я использовала готовые сухие ореховые смеси. Для их приготовления следует залить смесь кипяченым молоком или водой. (Также в качестве начинки можно использовать мак, творог, изюм)
ШАГ 10.
Смесь размешать и дать минут 10 постоять.
ШАГ 11.
Нарисовать шаблон барашка, вырезать трафарет. Разделить тесто на пласты для вырезания трафаретов и для рулетов. Раскатать тесто на подпыленном мукой столе. Положить трафарет.
ШАГ 12.
С помощью острого ножа вырезать фигуру барашка.
ШАГ 13.
Раскатать пласт теста для рулета, нанести начинку, посыпать измельченным арахисом.
ШАГ 14.
Скатать тонкий рулет, нарезать на кружки.
ШАГ 15.
С помощью изюма сделать барашку глазик, с помощью клюквы - ротик.
ШАГ 16.
Смазать барашка слегка взбитым яйцом.
ШАГ 17.
Расположить на туловище барашка кружки рулета и смазать их яйцом.
ШАГ 18.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить поднос с барашком и выпекать до готовности, примерно 30-35 минут.