Весенний насморк


3311
24.04.13

Если весна не радует нас солнечной погодой, а наоборот погода становится переменчивой и капризной, есть большая вероятность того, что в один прекрасный момент вы начнете "хлюпать" носом и у вас появится насморк. Сегодня мы не будем говорить об аллергических реакциях, которые могут быть причиной возникновения насморка вследствие цветения растений, сегодня мы поговорим именно о насморке, который по-научному называется - ринит.

Некоторые люди, придерживаются выражения о том, что лечи насморк, что не лечи - он длится около семи дней. Это совсем не так и если вовремя не начать лечение, последствия могут быть необратимыми. Даже врачи настаивают на том, что лечить насморк нужно обязательно. Во-первых, заложенность носа лишает нас обоняния и аппетита, снижает работоспособность и самооценку, мешает спокойно спать, не дает возможности нормально общаться. Во-вторых, при ослабленном иммунитете насморк может перейти в хроническую форму и привести к опасным осложнениям - гаймориту, отиту и даже менингиту. Смотрите сами, при постоянно забитом носу могут начаться либо атрофические, либо гипертрофические изменения в слизистой оболочки полости носа. В первом случае в носу становится слишком сухо и в результате нос перестает выполнять свои функции: согревания воздуха, поступающего в организм и очистка его от посторонних частиц. В результате человек болеет гораздо чаще, и уже не банальным насморком. Во-втором случае, наоборот, слизистая оболочка утолщается, пространство носа резко суживается, в результате носовое дыхание отсутствует, человек дышит ртом, у него появляются головные боли, повышенная утомляемости и нарушения сна.

Риниту подвержены люди с ослабленным иммунитетом, часто подвергающиеся переохлаждению, находящиеся в запыленных и загрязненных помещениях, склонные к аллергическим реакциям. Часто повторяющийся ринит, как мы уже писали, может перейти в хронический. Если его не лечить, он перейдет на лобные или гайморовые пазухи, на среднее ухо.

Как обезопасить себя от насморка и его осложнений

Для того чтобы лишний раз не сопливить, усиливайте свой иммунитет. Для этого время от времени принимайте витамины, витаминные комплексы, больше ешьте фруктов и овощей. Занимайтесь спортом, чаще бывайте на улице, носите удобные теплые вещи, не перегревайтесь и не переостужайтесь. Для укрепления иммунитета приготовьте медово-лимонную настойку. Для этого 100 г жидкого падевого меда растворите в 500 мл спирта. Если мед засахаренный, растопите его на водяной бане. Поставьте баночку с медом в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы мед не утратил своих полезных свойств. Помешивая, добавьте стакан кипяченой остуженной воды и полстакана лимонного сока. Пейте весной и осенью по 25 капель 2 раза в день в течение 2 недель. 

Если вы все-таки почувствовали первые признаки насморка в носу, заболела голова, стали слезиться глаза - останьтесь дома. После этого ваша главная задача - согреться. Примите теплую (но не горячую!!!) ванну, предварительно накапав в нее противопростудные экстракты можжевельника, хвои кедра, эвкалипта, пихты, розмарина или чайного дерева. Также можно сделать ванночку для ног с морской солью. Затем оденьтесь в сухую одежду, в носки можно насыпать порошок горчицы, лягте и укройтесь теплым одеялом. Если у вас только начало простуды, прогрейте нос с помощью компресса: в мешочек из хлопчатобумажной ткани насыпьте крупной соли, подогретой на сковороде.

С осторожностью надо относиться к каплям для лечения насморка. Лучше всего, если их назначит лечащий врач. А в домашних условиях лучше воспользоваться секретами народной медицины и закапать в нос сок алоэ. По 3-5 капель свежего сока алоэ закапывайте в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув голову назад и массируя после закапывания крылья носа. Оторвите самый мясистый листок алоэ и выжмите целебный сок. С помощью пипетки закапайте его себе в каждую ноздрю. Вначале это может вызвать чихание, но затем вы почувствуете, что нос задышал.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ piotr_marcinski
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Лиля  27.03.2017 в 12:20
Спасибо за материал!) Очень интересно было прочитать! Я когда чувствую это дурацкий простудный период, сразу покупаю аксолинку, вечерами пью яай с медом и лимоном, или делаю имбирный чай холодный. Ну и так, если честно, без витаминов не обойтись все равно, особенно тем, у кого иммунитет ослаблен. Я пью компливит или иммунум-форте аюнова. И побольше фруктиков в этот период!) натуральных природных витаминок!



 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться