Читайте также:

Как приготовить баклажаны


26261
23.04.13

Баклажаны, являются, пожалуй, одними из самых вкусных южных овощей из которых можно приготовить невероятное количество закусок, соусов, супов и вторых блюд. На  столах россиян баклажаны сегодня можно увидеть круглый год благодаря импортированию их жарких стран. Однако еще несколько лет назад баклажаны были сезонным овощем, которым можно было насладиться только в конце лета и начале осени.

Баклажаны – потрясающий овощ, а если быть точнее – ягода, именно так его называют ботаники. Родиной баклажанов считают Индию, но есть источники, свидетельствующие о появлении баклажан в Китае. Современные сорта кардинально отличают от тех, первых баклажанов. Они, действительно, были похожи на ягоды, почти белые, размером и формой с куриное яйцо.  К слову сказать, именно внешний вид предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение). К 21 веку количество сортов баклажанов выросло настолько, что даже сами ботаники не сразу могут определить к какому сорту относятся те или иные плоды. Сегодня баклажаны могут иметь фиолетовую, коричневую, розовую, сиреневую и кремовую окраску, по форме могут быть длинными, овальными, круглыми и даже квадратными. Последние выращиваются в специальных ящичках. Что говорить – селекционеры постарались.

Баклажан – овощ долголетия,  очень полезный и питательный. Богат калием, содержит фолиевую кислоту, витамин С, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Самые полезные баклажаны – молодые, с блестящей, гладкой, тонкой кожицей, они меньше всего горчат и приятны на вкус.

Как упоминалось выше, из баклажанов можно приготовить невероятное количество вкусных и полезных блюд.

Теплый салат из баклажанов один из самых простых в приготовлении, обычно его подают к жареному или печеному мясу. Чтобы приготовить подобный салат, следует очистить баклажаны, нарезать их кружочками, посолить и отложить. Очистить и нарезать кубиками сладкий перец, лук и помидоры. Баклажаны промыть от соли, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кубиками. В сковороде на оливковом масле обжарить лук, затем перец, следом добавить баклажаны и в последнюю очередь – помидоры. Салат посолить, снять с плиты, по желанию посыпать измельченным сыром, мелко резанным зеленым луком и быстро перемешать. Теплый салат из баклажанов готов. Подобным способом можно приготовить так салат с баклажанами, добавляя другие овощи - кабачки, цукини, различную зелень. 

Баклажаны, фаршированные орехами, чесноком и зеленью готовят на Кавказе. Подают его по-разному, но менее вкусным блюдо не становится. Самый простой вариант приготовления – это жареные баклажаны в ореховом соусе. Для приготовления этого блюда потребуются несколько крупных баклажанов, очищенные грецкие орехи, масло, виноградный уксус, чеснок и зелень. Баклажаны нужно нарезать кружочками и обжарить в масле. Орехи прокрутить через мясорубку. Пропустить чеснок через пресс, зелень мелко порубить. Смешать орехи, чеснок, рубленную зелень, добавить растительное масло и по вкусу уксус. Обжаренные баклажаны сложить на плоскую тарелку, посолить по вкусу, сверху выложить ореховую смесь. Затем снова слой жареных баклажанов и слой ореховой смеси. Поставить баклажаны в холодильник на 1 час перед подачей.

Соус из баклажанов отлично подходит к мясным блюдам. Для его приготовления нужно приготовить баклажаны, лук, сладкий перец и томаты. В сотейнике на сливочном масле обжарить очищенный и нарезанный кубиками лук, затем добавить очищенный и нарезанный кубиками перец, баклажаны, в самом конце добавить мякоть томатов. По вкусу овощи посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Тушить под крышкой до мягкости овощей, влить несколько ложек воды, довести до кипения, измельчить в блендере. Соус готов. По желанию в баклажановый соус можно добавить зелень и мелко рубленый чеснок.

Баклажаны, тушеные с мясом и картофелем – любимое армянское блюдо. Его подают и как праздничное и как повседневное блюдо. Для его приготовления потребуются баклажаны, фарш из баранины, помидоры, лук, картофель, чеснок и много зелени. Очищенные баклажаны и картофель нарезать толстыми кружочками, обжарить в масле и отложить. Так же обжарить кольцами лук.  Отдельно обжарить фарш, влить немного воды, потушить фарш под крышкой. В казан налить масло, сложить слоями: баклажаны, фарш, рубленный чеснок, жареный лук, картофель, кружочки помидоров и так, пока не закончатся подготовленные продукты. Каждый слой солить, перчить и пересыпать зеленью. Казан накрыть крышкой, тушить блюдо на тихом огне до мягкости картофеля. Подавать, полив не сладким йогуртом по желанию.

Суп из баклажанов мало кому известен, его готовят в странах Азии и Ближнего Востока в различных вариация. Самый простой способ приготовления с рисом и курицей. Сварить из половины курицы бульон. Баклажаны очистить, нарезать соломкой. Так же нарезать лук, морковь и сладкий перец. Обжарить все овощи на сильном огне в масле. Вынуть овощи из масла, переложить в кастрюлю. В этом масле обжарить соломкой курицу, полить соком лайма, соевым соусом, по вкусу посолить и поперчить. Положить курицу к овощам, залить куриным бульоном так, чтобы он только покрыл слегка содержимое кастрюли. Довести суп до кипения, добавить рубленную кинзу. Суп разлить в тарелки и сразу подать к столу.

Наверное не лишним будет напомнить о блюдах, в состав которых входят баклажаны. Чанахи – блюдо грузинской кухни из баклажанов, мяса и картофеля, тушеное в горшочках. Рататуй – блюдо французской кухни, где присутствует смесь тушеных овощей (баклажанов, перца, кабачков, томатов). Имам баялды – блюдо турецкой кухни, где баклажаны фаршируются целиком различными овощами. Овощная долма – блюдо азербайджанской кухни. Баклажаны целиком бланшируются, затем надрезаются, фаршируются обжаренным мясом и тушатся в собственном соку до мягкости. Икра из баклажанов – блюдо русской кухни, когда овощи: баклажаны, лук, перец, помидоры, морковь обжариваются кубиками в масле до мягкости, приправляется чесноком, солью, сахаром и острым перцем. Икра подается в холодном виде.  В Испании готовят из баклажанов начинку для пирожков. Для этого обжаривают баклажаны, нарезанные кубиками в масле с луком, сладким и острым перцем и помидорами. Добавляют в остывшую начинку местный рассольный сыр, заворачивают в небольшие лепешки из пресного теста и жарят пирожки в кипящем масле. Подают пирожки горячими.

На базе всех вышеперечисленных рецептов можно придумывать и готовить различные, вкусные блюда из баклажанов. Самое главное не бояться экспериментировать.

Фото: © Depositphotos.com/cookelma


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Лара  07.05.2013 в 13:50
Самые вкусные баклажаны - это рулетики с сыром и чесноком и посыпанные свежей зеленью Готовлю много лет и всегда уходят на ура!



 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться