Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Клецки. Как приготовить клецки


7749
17.04.13

      Клецки, кнели, ньоки, кнедли – все это созвучные названия являются разновидностью блюда с добавлением муки, яиц, овощей, соли, иногда специй и сыра в виде в виде слепленных вручную изделий размером с небольшой грецкий орех. Клецки или кнедли готовят в различных странах и встретить их можно в немецкой и австрийской, финской и чешской, латышской и эстонской, еврейской, польской, белорусской и других кухнях.

      У каждого блюда свое название. На Украине оно называется – галушки, В Чехии – кнедли, в Беларуcси – клецки, в Италии – ньоки, перечислять можно долго. История этих изделий незамысловата, т.к. все они просты в приготовлении, можно сделать выводы, что придумывались в домашних условиях простыми работягами. Однако здесь, действительно, работает поговорка – чем проще, тем вкуснее. Поэтому на протяжении не одного столетия все эти изделия любимы, мало того, узнаваемы за пределами границ своих стан.  К тому же ингредиенты все известны и доступны. К основному компоненту, согласно рецепту всех этих изделий  может прибавляться различная хлебопекарная мука, яйца, сахар, соль, специи, сыр.

      Технологический процесс приготовления подобных изделий состоит (в общем виде) из следующих стадий: подготовка рецептурных компонентов (сырья); замес теста; формование тестовых заготовок и изделий; тепловая обработка (варка, жарка, выпекание); подача.

      Подготовка сырья. Основным ингредиентом в приготовлении клецек, кнелей и т.д. могу выступать картофель, тыква, сыр, различная крупа, сметана и, собственно, сама мука. Для некоторых изделий используют такие виды муки как ржаная, кукурузная, спельтовая и др.

      В некоторых рецептах основной ингредиент подвергают предварительной термической обработке и механическому измельчению. Что касается муки, то ее перед использованием  просеивают с целью удаления комочков и посторонних примесей, а также для обогащения муки кислородом воздуха, что облегчает процесс замеса теста, улучшает его качество.

      Сахар, рафинадную пудру и соль просеивают через сито или предварительно растворяют в воде и раствор процеживают. Это делает изделия более насыщенного вкуса.

      Далее все компоненты смешивают в одной большой ёмкости, добавляют яйца, и все остальное, согласно рецепту. В домашних условиях пользуются комбайном или производят ручной замес. 
      После замеса тесту дают вызреть при комнатной температуре или убирают в холодильник. Затем тесто формуют вручную или с помощью ножа. Далее подвергают термической обработке, согласно рецепту,  и подают на стол в горячем виде под различными соусами.

      Клецки, кнели, ньоки и т.д. могут отварить, жарить, иногда запекать, с ними варят различные супы и похлебки. Сегодня клецки – любимый гарнир практически всех ресторанов. Их подают к мясу, рыбе, птице или овощами.

      Как приготовить белорусские клецки

      Их готовят, преимущественно из картофеля. Для чего берут картофель с высоким содержание крахмала, натирают на мелкой овощной терке, отжимают через марлю сок, отстоявшийся крахмал собирают со дна ложкой и кладут в картофель обратно, массу солят, перчат. Через мясорубку прокручивают мясо, приправляют тмином, солью и перцем. Картофельную массу делают в соотношении 2:1. Берут картофельное тесто размером в 40 г, разминают на руке, в середину кладут фарш, края плотно сжимают, придавая клецке круглую форму. Так поступают с остальным сырьем. Затем клецки отваривают в кипящей, подсоленной воде около 20 минут. Извлекают шумовкой, при подаче поливают сметаной и посыпают укропом.

      Как приготовить клецки на сметане

      Так же готовят клецки на сметане. Берут густую, не очень жирную сметану, соединяют ее с мукой, сахаром, солью, яйцами. Замешивают  не крутое тесто. Формуют клецки ложкой, смешанной в воде опускают тесто в подсоленный кипяток. Данный вид клецек идеален для заправочных супов.
      Еще один вариант клецек на основе яиц идеален для приготовления первых блюд. Для приготовления клецок растопленное сливочное масло растирают в миске, поставленной на лед или в очень холодную со льдом воду, пока оно не побелеет и не станет густым. Затем добавляют 2 желтка, 2 целых яйца и снова хорошо растирают. Понемногу всыпают муку, солят по вкусу и осторожно ввоят в тесто 2 взбитых в пену белка, тщательно перемешивая. Ложкой, смоченной в воде, опускают кусочки теста в кипящий бульон или суп.

      Как приготовить галушки украинские

      На Украине тесто для галушек замешивают, используя большое количество пшеничной муки и воды, добавляя яйцо, соль и масло. Тесто замешивают крутым, накрывают полотенцем и дают постоять. Далее тесто раскатывают, нарезают произвольными кусочками, варят в подсоленном кипятке 25 минут. Пока варятся клецки нарезают свежее сало, выжаривают, пока не вытопится жир. В жир бросают рубленную ветчину, жарят минуту. Затем смешивают шкварки с галушками и ставят в духовку на 5 минут. Подают горячими.

      Так же галушки готовят из гречневой муки. Муку смешивают с водой, яйцом и солью. Тесто раскатывают, нарезают квадратиками. Отваривают в кипящей, подсоленной воде, подают с поджаренным луком горячими.

      Готовим клецки с колбасой


      Фото: © Depositphotos.com/ @ pitrs10


      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати

       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться