Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из молодой капусты


4821
10.04.13

Весной возникает острая необходимость восполнить запас витаминов. В этот период прилавки рынков утопают в свежей зелени, переливаются блестящими бочками молодые кабачки, кучерявая цветная капуста,  и среди всего зеленого великолепия весело выглядывает круглоголовая, пышная, светло-салатовая молодая капуста. Далее речь пойдет как раз о ней, сочной, хрустящей и очень полезной.

Молодая капуста – кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы истощенному за зиму организму. Судите сами: витамин С – повышает сопротивляемость организма к вирусам, витамин А защищает и лечит кожу, улучшает зрение, снимает усталость, витамины группы В заботятся об эмоциональном здоровье, помогают повысить тонус организма, витамин К устраняет отеки, витамин Р заботится о крови. В молодой капусте есть еще никотиновая кислота, микроэлементы, много клетчатки, которые не менее полезны.

Листья молодой капусты нежные, почти не содержат крахмал и сахарозу, поэтому молодую капусту относят к диетическому продукту. Употребляя молодую капусту, можно сбросить лишние килограммы, накопленные за зиму и скорректировать свои формы.

Молодую капусту, если говорить о диетической ее стороне, нужно готовить без соли. Подавать в сыром или тушеном виде, слегка сдабривая оливковым маслом и лимонным соком. Так же можно готовить диетический суп, добавляя молодую капусту за 5 минут до готовности.

Если диетическую сторону не рассматривать, капусту молодую можно готовить как угодно: запекать под различными соусами, готовить на пару, жарить, тушить, делать из нее начинку для пирожков, добавлять в творожные запеканки и пудинги, варить щи, закручивать голубцы. 

Рассмотрим подробнее несколько вариантов приготовления капусты.

Для салатов молодую капусту шинкуют, смешивают с различными овощами и зеленью, заправляют маслом, сметаной или майонезом. Хорошо капуста сочетается с отварными яйцами. Салат получается нежным, сочным и очень вкусным, особенно, если он заправлен сметаной.

Салаты из молодой капусты можно готовить не только холодные, но и теплые. Например, можно обжарить слегка в масле листья молодой капусты, посолить, подать с дольками свежих помидоров. Или разрезать маленькие кочанчики пополам, обвалять в муке, обжарить, посолить и подать, посыпав молотыми грецкими орехами.

В запеченном виде капусту можно подавать целиком, нафаршировав ее мясным фаршем или адыгейским сыром, смешанным с яйцами и орехами, перекладывая начинкой листья, не снимая их с кочерыжки. Так же можно приготовить капустную лазанью. Листья не нужно бланшировать, а прослоить фарш сырыми, не забывая каждый слой поливать соусом бешамель и посыпать сыром.
Молодая капуста неплохо сочетается с жареными грибами. Можно приготовить запеканку из рубленной капусты, жареных грибов, сливок и сухарей, для того, чтобы придать блюду хрустящую корочку. Можно приготовить гратен из молодой капусты и бекона с сухарями. Для приготовления голубцов, листья молодой капусты не бланшируют, а обдают кипящей водой, далее поступают как с обычными голубцами, но сокращают время приготовления минут на 10.

В тушеном виде капуста идеальна в качестве начинки для пирожков. Отваренную капусту можно сочетать с сыром, отварными яйцами, творогом. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, после чего пирожки можно жарить или запекать.

Щи из молодой капусты – это классика. Для их приготовления лучше брать крепкие кочаны, в них структура листьев плотнее и хорошо будет держать форму. Щи вкусны на курином или говяжьем бульоне, с добавлением спассерованных кореньев и небольшого количества картофеля. Щи можно готовить, добавляя обжаренные лесные грибы. Подавать щи нужно со сметаной и зеленью.

Молодую капусту можно готовить в кляре. Для этого мелкие кочаны нужно разрезать на 4 части, каждую обмакнуть в заранее приготовленный яичный кляр, и тут же опустить в кипящее масло.  Под корочкой зажаренного теста капуста останется нежной, мягкой и очень ароматной.

Молодая капуста отлично принимает и сочетается с различными соусами: молочным, сметанным, сливочным, масляным, яичным и др. Капусту следует нашинковать крупно, сложить в керамическую форму, при необходимости посолить и добавить по вкусу специи, затем залить любимым соусом и тушить до мягкости. Обычно на это уходит не более 20-ти минут.

Из молодой капусты можно готовить оладьи. Для их приготовления нужно капусту мелко порубить, слегка перетереть с солью, вбить яйцо, влить кефир или молоко, всыпать муку, размешать. Жарить в масле как обычные оладьи, подавать со сметаной.

В связи с тем, что листья капусты быстро развариваются – из них можно готовить воздушные суфле. Для чего взбивают в крутую пену белки, вводят в измельченную отварную капусту, добавляют сухари или хлебные крошки, тертый сыр. Массу перекладывают в формочки осторожно, посыпают еще сыром и запекают при 170`C до золотистой корочки. Подают суфле в теплом виде.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться