Кюрасао


4459
10.04.13

Кюрасао (Curaçao)  - это сладкий 30 градусный ликёр, ароматизированный маслом из кожуры цитрусового фрукта лараха. Именно лараха  придает ликёру особую пикантность. Фрукт произрастает на острове Кюрасао, который входит в группу Нидерландских Антильских островов. Лараха попал на остров вместе с испанскими поселенцами. Испанцы планировали выращивать обычные апельсины, но из-за плохих природных ресурсов изначально сладкие фрукты вырастали маленькими и горькими. Что выросло, то выросло и фрукт впоследствии получил название "лараха". Кто-то из жителей острова обнаружил, что кожура этих фруктов ароматно пхнет и ей тут же нашли применение в виде специй. 

В состав ликера Кюрасао помимо масла ларахи входит также винный спирт, сахар и концентрированный лимонный сок. Первый ликер Кюрасао был совершенно прозрачным, позднее в него стали добавлять искусственные красители для получения разнообразных оттенков.  Существует несколько видов ликера Кюрасао: белый Кюрасао (White Curaçao),
зелёный Кюрасао (Green Curaçao), оранжевый Кюрасао (Orange Curaçao) и голубой Кюрасао (Blue Curaçao).

Самым известным производителем ликера Кюрасао является Королевская винокуренная компания "Де Кайпер" – De Kuyper Royal Distillers. Компания была основана  в 1695 году! Известно, что причиной основания стала свадьба Петруса де Кайпера на Анне Кустерс. До сегодняшнего дня компанией владеет прямой потомок Петруса – Боб де Кайпер, который является директором и последователем десятого поколения семьи. Сегодня компании более 300 лет. За столь долгий срок существования эта крупнейшая компания выпустила немалое количество своей продукции и сегодня она производит более 50 миллионов бутылок Блю Кюрасао, экспортируя их практически во все страны мира.

Ликер Кюрасао входит в состав множества коктейлей для придания им необычного вида. Но голубой Кюрасао самый популярный и любимый многими. Однако, в чистом виде или со льдом, его пить нежелательно, т.к. язык, губы и зубы окрашиваются в голубой цвет, который потом очень долго не смывается. Поэтому ликер предпочитают добавлять в небольших количествах в коктейли, хорошо ликер сочетается с шампанским. Ликером кондитеры окрашивают некоторые виды десертов, например, итальянскую сливочную паннакотту, или мороженое, а так же добавляют в кремы. 
В чистом виде подается охлажденным, либо со льдом. К ликеру можно подать фрукты, мороженое или другой десерт. При желании можно сочетать со спрайтом, кофе или чаем.

Один из наиболее популярных коктейлей с добавлением ликера Блю Кюрасао - Голубые Гавайи со светлым ромом, кокосовым молоком и ананасовым соком. Для его приготовления вам потребуется
ром белый 25 мл, коктейльная вишня, апельсиновый сок 50 мл, ликёр Голубой Кюрасао (Blue Curacao) 30 мл., кокосовое молоко 30 мл, долька ананаса.
Смешать ром, голубой кюрасао, сок, кокосовое молоко и немного ледяной крошки с помощью шейкера. Налить коктейль в бокал, украсьте коктейльной вишней и долькой ананаса.

Ликер можно купить практически в любом магазине, торгующем алкоголем, однако цена на него довольна высока. Находчивые кулинары предприняли попытки приготовить нечто похожее на кюрасо в домашних условиях. Для этого возьмите апельсиновые корки с 5 апельсинов,
спирт 45% или водку 1 л, сахар-песок 2 стакана, воду 3 стакана, анис, корица, гвоздика и шафран по 1 г.
Корки поломать, сложить в бутыль, залить спиртом или водкой, выдержать неделю в темном, прохладном месте, затем процедить,  В воду добавить сахар и сварить сахарный сироп. Добавить процеженный спирт или водку, семена аниса, корицу, гвоздику, шафран, перелить в чистую  бутыль, дать постоять в прохладном, темном месте 1 месяц, процедить. Домашний ликер готов.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться