Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Бамбуковое пиво


12541
03.04.13

Сколько вы знаете видов пива и вообще, любите ли вы этот напиток?  Согласно статистике, пиво занимает первую ступень среди слабоалкогольных напитков в различных странах, преимущественно европейских, но и азиатских. Для любителей многие производители придумывают разнообразные виды. Сегодня уже никого не удивить темным вишневым пивом или белым безалкогольным рисовым, но зеленое, конечно, впечатляет. Изумрудный цвет пива привлекает внимание и возникает желание его попробовать на вкус.

Однажды один мой знакомый подшутил над приятельницами, озадачив вопросом – что в стакане. Приятельницы долго гадали, смеялись и только одна, спустя час, посредством наводящих вопросов выдала правильный ответ, что это пиво и оно из бамбука.
Я личное его пробовала, действительно пиво, но напиток обладал привкусом травы, каких-то душистых специй, в послевкусии была легкая горчинка.

В Азии бамбук является важным растением многоцелевого использования. Молодой бамбук широко используют в кулинарии Китай, Таиланд, Япония. Готовят из бамбука закуски, салаты, супы и различные соусы. Так же из бамбука готовят различные напитки. Вот мы и добрались до истины. Пиво, в частности, готовят из листьев бамбука. В долине реки Янцзы, что в Южном Китае специально выращивают бамбук сорта Phyllostachys для пенного напитка. Листья растения собирают глубокой осенью, затем высушивают, сортируют и экстрагируют.

В Китае бамбуковые листья применяют в народной медицине для улучшения работы сердца и легких, а так же при воспалительных процессах. Считается, что и пиво бамбуковое приносит пользу организму, но при умеренном применении. Особенно оно полезно при простудах в погретом виде.

Листья бамбука содержат флавоноидные соединения, а также фенолокислоты, пептиды и аминокислоты, полисахариды и микроэлементы. Вытяжки из бамбуковых листьев и экстракты имеют высокую антиоксидантную активность, а также препятствуют синтезу ряда канцерогенных соединений.

Из всего этого следует, что при добавлении экстракта бамбуковых листьев в пиво, напиток приобретает аромат бамбука, свежий и приятный вкус, насыщается антиоксидантными свойствами, содержит витамины и минералы, взятые у бамбука. Зеленое бамбуковое пиво способно укрепить иммунитет, повысить антибактериальную защиту, очистить организм от шлаков и токсинов.

Пиво изготавливают в несколько этапов. Сразу стоит отметить, что секреты производства и тонкости не выдаются, однако кое-что известно. Готовят зерновое сусло, затем в него вводят высушенные и измельченные бамбуковые листья. Далее идет этап осветления сусла и фильтрация. Следующим этапом идет охлаждение сусла и насыщение его кислородом. Потом брожение, в раствор добавляют пивные дрожжи, и он сбраживается несколько недель. В результате брожения получается мутный напиток, по вкусу напоминающий брагу. По этой причине напиток выдерживают некоторое время. Выдерживают пиво в закрытых бочках под небольшим давлением углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива. И заключительными аккордами являются фильтрация и при необходимости, пастеризация, однако последнему этапу бамбуковое пиво подвергают в редких случаях. Разливают пиво в кеги объемом 30 литров, охлаждают и транспортируют в розничные торговые точки, а так же в заведения общепита. 
Зеленое пиво хорошо подавать к суши и роллам, китайской лапше, жареным креветкам, рису с морепродуктами. Так же хорошо подать пиво с куриными и свиными шашлычками,  с жареной на гриле свинине, с крабами, сваренными с пряностями, китайскими пельменями,  ребрышками с пряностями, чипсами кукурузными, лепешками индийскими, крутонами из зернового хлеба и др.

На основе бамбукового пива бармены придумали коктейль под названием «Фреш». Пиво наливают в бокал с долькой лайма, добавляют джин, украшают веточкой перечной мяты. В теплом виде пиво актуально зимой. Его согревают до 30`C и подают с жженым сахаром. Напиток на любителя, конечно, но отлично справляется с вирусными инфекциями.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Влад  10.04.2013 в 9:05
А где такой чудо-продукт можно в Москве попробовать?



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться