Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Имбирный пряник


8676
28.03.13

Имбирный пряник – сладкая выпечка. Может иметь форму пирога или печенья. Имбирный пряник получил свое название за счет содержания в нем большого количества измельченного корня имбиря. Изначально, термин имбирный пряник относился к сушеному имбирю, затем к кондитерскому изделию, сделанному с медом и специями. Имбирный пряник часто переводится на французский язык как "хлеб со специями". Pain d'epices - французское печенье, также приготовленное с медом и специями, но не хрустящее.

Как любая выпечка, имбирный пряник имеет свою интересную историю. В Европу пряник был завезен крестоносцами. Город Макет Дрейтон в Шропшире, Великобритания известен как "родина имбирного пряника". Въезжающих в город путешественников встречает приветственный щит с изображением имбирного пряника.

Первое зарегистрированное упоминание об имбирном прянике, испеченном в городе, относится к 1793, но, исходя из достоверных фактов, это было сделано ранее, поскольку имбирем снабжались фирмы главной улицы с 1640-ых. Широко доступным  имбирный пряник стал в 1700 году.

С годами пряник стал популярным. Выпечку сегодня традиционно пекут на новогодние праздники.

Имбирный пряник может быть сделан в виде тонкого, хрустящего печенья или более толстого, мягкого печенья. Пряник в виде различных сказочных фигур может украшать новогоднюю елку. Чаще других фигурок из пряничного теста делают имбирных человечков. Имбирное тесто используется для изготовления пряничных домиков. Эти здания, покрытые разнообразием леденцов и сладостей, являются популярными Рождественскими художественными оформлениями.

Сказочные имбирные пряники встречаются в литературе, например в сказочных  произведениях Братьев Гримм. Так, в сказке «Гензель и Гретель». Ганс Христиан Андерсен в описании своего путешествия по Швеции рассказал о том, как помог вырезать хозяйке одной их таверн имбирный пряник в форме щелкунчика.

Имбирное тесто используется и в качестве несъедобного. Тесто заваривают, оно становится похожим на глину, из полученного материала изготавливают плоские фигурки, объемные статуэтки, которые высушивают и раскрашивают. Это искусство очень популярно в Европе. 
Имбирный  пряничный человечек (англ. Gingerbread Man) это пряник или печенье в форме человечка размером с ладошку взрослого. Изготовление таких человечков наиболее распространено в США и европейских странах. Наряду с «пряничным домиком» пряничные человечки являются одним из кулинарных символов Рождества.

Нередко человечку рисуют лицо и раскрашивают при помощи айсинга или шоколада. Одна из популярных деталей раскраски – пуговицы, их делают яркими.

Изготовление печенья в виде фигурок существовало ещё в XVI веке. Впервые фигурные пряники появились при дворе английской королевы Елизаветы I, что забавно - фигурки были похожи на некоторых важных гостей королевы.

Пряничный человечек в 2009 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 2 декабря 2006 года в городе Смитвилл (штат Техас, США) на ежегодном Празднике огней. Изделие весило около 600 кг (1308 фунтов и 8 унций) и достигало высоты 6 метров (20 футов). В 2008 году оно было признано мировым рекордом. В ознаменование рекорда в 2008 году в Смитвилле был установлен памятник в форме пряничного человечка. Однако рекорд был побит 9 ноября 2009 года: человечек, сделанный компанией IKEA Furuset (Осло, Норвегия), весил 651 кг.

Кстати, компания IKEA в своих магазинах предлагает накануне Рождества замороженное пряничное имбирное тесто, которое остается только разморозить, раскатать, вырезать фигурки и испечь пряники.

В честь пряничных, имбирных человечков иногда устраивают спортивные забеги, участники конкурса одеваются в костюмы пряничных человечков. Самый лучший результат в марафонском забеге такого рода был показан 17 апреля 2011 года британцем Дэвидом Смитом (3ч 42мин 20сек) во время марафона в Лондоне.

Как упоминалось выше, из имбирного пряничного теста выпекают пряничный дом. Это  кондитерское изделие, состоящее из нескольких коржей (четырёх «стен» и «крыши»). Коржи скрепляются между собой деревянными шпажками, а «стыки» снаружи покрываются сахарным айсингом на основе яичного белка. Пряничный дом нередко украшают различными декоративными элементами: это могут быть фигурки зверей, деревья, цветочки, сердечки, снежинки, сосульки и многое другое.

Существует множество разновидностей пряничных «домов». Это могут быть как обычные маленькие «домики», так и целые «замки» и «особняки». Также с использованием пряничного теста воспроизводят мини копии известных сооружений: например, лондонский Биг-Бен и Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Существует достаточно большое количество рецептов имбирных пряников. Вот один из таких рецептов.
Следует отмерить 500 граммов пшеничной муки, по 150 граммов коричневого сахара и сливочного масла, 2 яйца, 125 граммов меда и по 1 чайной ложке молотого имбиря, гвоздики, корицы, молотой апельсиновой цедры и пищевой соды. Смешать пряности и мед, нагреть их на медленном огне. Постоянно помешивая, добавить сливочное масло. Остудить и ввести взбитые с сахаром яйца. В полученную массу всыпать просеянную пшеничную муку, смешанную с гашеной в лимонном соке содой. Замесить тесто. Готовое тесто охладить в холодильнике. Затем тесто раскатать, вырезать  из него различные фигурки (колокольчики, сердечки, человечки, мишки, зайцы, ёлки) с помощью формочек. Пряники выпекать в духовке при 180`C в течение 15-20 минут. Готовые пряники следует остудить и затем покрыть густой сахарной глазурью, в которую нужно добавить немного лимонного сока.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться