Сухоядение


Оценить:
27.03.13

В православном Уставе есть такое понятие как сухоядение. В Церковно-славянском словаре Дьяченко, изданном в 1900 году, написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Оно запрещает принимать любую другую пищу, кроме невареной, т.е. прописывает скудную еду.  Сухоядение указывает на самую строгую форму поста.

В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль.
Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т. д.), мёд, различные орехи, соленья без масла и приправ.

Согласно некоторым церковным источникам в такие дни так же разрешаются печеные фрукты и овощи, а так же горячий травяной чай. Нерафинированное растительное масло под запретом, для этого в Уставе прописаны дни пищи с маслом. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений.

Сухоядение как трапеза распространяется, преимущественно на церковнослужителей. Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). Не всякий с непривычки  может выдержать такую трапезу.
Священники Псково-Печерского Свято-Успенского комментируют сухоядение так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».
Тут сразу нужно пояснить – кто такой свой духовник? Так называется в православной церкви священник как совершитель таинства покаяния. Духовника, пообщавшись со священниками, нужно выбирать, прислушиваясь к своему сердцу.

Традиционные продукты, составляющие основной рацион сухоядения


Пшеничные, овсяные проращенные зерна, семечки, сырые овощи и фрукты, сушеные овощи и фрукты, квашеная капуста, грибы, соленья без пряностей и масла, в некоторых случаях печеный целиком картофель, печеные яблоки, печеная тыква, печеная свекла, очищенные и нарезанные ломтики, запеченные с солью, печеный чеснок (намазка на сухари), печеная морковь, зелень.

Рацион с разрешения духовника можно расширить и добавить оливки и масли, морскую капусту, сою, отварную фасоль, кукурузу, различные виды капусты, горошек. Важно помнить, что главная составляющая поста – это молитва. Пост без молитвы превращается в самую обыкновенную диету.

Сухоядение может быть вкусным. Из разрешенных продуктов можно готовить различные интересные по вкусу блюда, в меру калорийные.

Картофель, запеченный с медом и солью

Мелкий картофель тщательно вымыть, разрезать пополам, посолить крупной морской солью, запечь до готовности. При подаче полить картофель небольшим количеством цветочного меда.

Картофель, запеченный целиком, с орехово-чесночной заправкой.

Картофель вымыть, сложить на противень или сковороду, запечь до готовности. Пока запекается картофель, приготовить соус. Для этого орехи (любые) подсушить в духовке, остудить. Растереть дольку чеснока, горсть орехов, немного соли и воды  ступке до кашицеобразного состояния. Разбавить еще немного водой. Соусом полить горячий картофель.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

Тыкву очистить, нарезать ломтиками. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Смешать тыкву и яблоки с медом, запечь в духовке до мягкости.

Молодые кабачки с чесноком

Кабачки вымыть, разрезать на 4 части вдоль и каждую часть еще на 2-3 части. Несколько долек чеснока очистить, раздавить лезвием ножа, растереть с солью, подать с кабачками.

Намазка из печеного чеснока и фасоли

Половину стакана сухой фасоли замочить на ночь, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Головку чеснока в кожуре запечь в духовке в течение получаса, очистить. Растереть теплую фасоль с чесноком. Подавать, намазав на сухари.

Намазка из свежих помидоров

Помидоры надрезать, опустить в кипяток на минуту, затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить сок и семена. Мякоть очень мелко порубить с чесноком и зеленью. Посолить по вкусу. Намазку подавать с черным сухим хлебом.

Салат из капусты с клюквой

Капусту нашинковать соломкой, перетереть с солью. Добавить клюкву, рубленную зелень и ложку меда, перемешать. Салат готов. Так же можно приготовить салат с брусникой.

Салат из моркови с яблоками, орехами и медом

Морковь и яблоки вымыть, морковь очистить. Натереть морковь и яблоки на крупной, овощной терке. Смешать, при подаче полить медом и посыпать рубленными орехами.

Свекла запеченная

Свеклу вымыть, не очищая, запечь в духовке до мягкости в течение часа. Свеклу остудить, очистить, нарезать ломтиками, полить медом, дать настояться в течение часа.

Огурцы быстрой засолки

Огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Соль смешать с рубленной зеленью, натереть смесью огурцы, сложить в миску, через час огурцы готовы. Точно так же можно приготовить помидоры.

Шампиньоны печеные

Шампиньоны очистить салфеткой от песка, если он есть в наличие, не мыть! Сложить шампиньоны на противень, поставить в духовку, запекать 20 минут. При подаче посыпать печеные грибы солью.

Салат из белокочанной капусты с проращенной пшеницей

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, растереть с солью, пока не выступит сок. Добавить пшеницу, перемешать. Салат можно полить лимонным или апельсиновым соком.

Салат из сухофруктов

Курагу, изюм и чернослив залить теплой, кипяченой водой на 10 минут. Орехи порубить.
Финики и инжир мелко нарезать. Все смешать, заправить салат по вкусу медом и лимонным соком. Такой салат можно подать со льдом.

Травяной чай

Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Отзывы
 
20.02.2017  20.02.2017
Спаситель вообще не вкушал 40 дней, какие проблемы? Ешьте если не можете себя ограничить, только осуждать не нужно, а изучать для чего это делается и как!
Андрей  13.11.2013
Печеную тыкву с медом можно, а вареную гречу или рис нельзя? Что за бред? Понавыдумывают запретов и странностей, чтобы люди себя виноватыми чувствовали. Понятно, надо себя ограничивать, но вот такой вот бред соблюдать, это заклинишься на еде, еще хуже для тела и духа сделаешь. Нет чтобы просто сказать - весь пост сероедение, или полный отказ от животной пищи, нет какие сложности и условности. Сухоядение, якобы, но печеный картофель можно...
  15.04.2013
Без молитвы, наверное имелось ввиду, здесь опечатка, все же понятно.
  15.04.2013
*Пост без диеты превращается в самую обыкновенную диету*-это как?
  14.04.2013
какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста
 Все отзывы (8)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться