Чай для похудения


29991
27.03.13

Тем, кто постоянно следит за своей фигурой знакомо такое понятие как чай для похудения. Это не тот чай, который тонизирует и восстанавливает силы, это чай, которые помогает быстрее усваивать и перерабатывать пищу,  улучшает перестальтику (продвижение пищи)  кишечника, насыщает организм витаминами и минералами, очищает сосуды, улучшает общее самочувствие,  состояние волос и ногтей, цвет кожи и помогает сжигать жировые запасы. Корректировать вес помогают продукты, содержащие пектин, клетчатку, лецитин. Диетологи к таким продуктам относят в первую очередь имбирь, чеснок, базилик, мяту, сушеные корнеплоды, яблоки, травяные сборы и некоторые виды зеленого чая.

Воздействие чаев на организм различно, одни ускоряют обмен веществ, другие служат мочегонным средством, выводят лишнюю жидкость и снимают отеки, третьи подавляют аппетит, четвертые способствуют сжиганию жира.

Любой чай для похудения – это всего лишь вспомогательное средство. Употребляя чаи и не отказываясь от калорийной пищи, не следует ожидать хороших результатов. Они будут только при ограничении жиров и быстрых углеводов.

Имбирный чай для похудения

Первым в линейке стоит имбирный чай. Название говорит само за себя – чай готовят из корня имбиря. Как известно, имбирь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Оказывает на организм спазмолитическое, возбуждающее, потогонное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее действие.

Имбирный чай в готовом виде можно приобрести в аптеке, его выпуском занимаются многие фармацевтические компании. В домашних условия остается только засыпать чай в чашку, заварить и через несколько минут принимать в горячем виде.

Имбирный чай так же можно приготовить в домашних условиях. Достаточно очистить несколько сантиметров корня, очищенный корень мелко нарезать, сложить в чашку, залить кипящей водой, накрыть. Чай настаивать 15 - 20 минут. В качестве вкусовых добавок можно заварить имбирь с лимоном, лаймом, апельсином, добавлять по вкусу мед или тростниковый сахар. Есть вариант приготовления чая с перцем чили, мятой, лимоном и медом. Это настоящая бомба для происходящего в организме метаболизма. Такой чай хорошо принимать по пол стакана сразу после еды.

Как его готовить? Корень имбиря (2 см.) очистить, нарезать, положить в чашку. Перец чили (1/4 часть) нарезать колечками, добавить в чашку. Далее от лимона отрезать один кружок, так же положить в чашку. Мяту порвать руками, высыпать сверху на смесь. Залить в чашку крутой кипяток (250 мл.), чашку накрыть. Настаивать 20 минут, процедить, по вкусу добавить мед. После еды пить маленькими глотками. Такой чай можно заваривать в термосе.
В применении имбирного чая есть противопоказания. Чай не рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Так же имбирный чай нельзя употреблять вечером, т.к. напиток обладает тонизирующими средствами.

Чай свекольно-морковный для похудения

Это вид чая за счет содержания пектиновых веществ, клетчатки и лецитина помогает выводить из организма шлаки и токсины, избавится от накопившихся лишних килограммов. Cырье для чая можно заготавливать впрок. Для этого нужно взять в равных количествах корнеплоды: свеклу и морковь, натереть их на овощной терке, разложить на пергаменте и поставить в духовку, сушить при 100`C. Высушенная стружка должна быть мягкой, но сухой. Заваривать свекольно-морковный чай нужно в термосе, залив кипятком из расчета 1 ст.л. стружки на 1 стакан кипятка. По вкусу в горячий чай нужно добавлять лимонный сок.

Базиликовый чай

Чай из свежего базилика зарекомендовал себя как чай, отбивающий аппетит. Базилик обладает сильным ароматом, если потереть свежие листья в руке, однако при тепловой обработке вкус у чая иной. Базилик следует заваривать с лимоном для того, что улучшить вкус и сохранить цвет напитка. Принимать базиликовый чай нужно по половине стакана до еды и в промежутках. Ограничений в количестве нет, чем больше базилика, тем насыщеннее вкус чая.

Травяной чай

Различные травяные сборы являются традиционным средством для снижения веса. 
Смесь фенхеля, липы, ромашки, мяты и черной бузины в равных пропорциях хорошо зарекомендовала себя, как понижающая уровень холестерина и снижение аппетита. Сбор нужно заваривать на водяной бане в течение четверти часа и пить по два стакана ежедневно (утром и вечером). Однако травяными сборами увлекаться нельзя. Принимая сбор в течение месяца, следует в следующий месяц сделать перерыв. Если имеются серьезные заболевания – сборы нужно принимать, спросив совет у лечащего врача.

Зеленый чай

Всеми любимый зеленый чай является эффективным для сбрасывания веса.
Зеленый чай содержит рекордное количество антиоксидантов, посредством чего ускоряется обмен веществ и активно сжигаются жиры. Для достижения эффекта снижения веса нужно в день выпивать 3 чашки свежезаваренного чая. Предпочтение следует отдать сорту сенча. Сухой чай нужно насыпать в чашку, залить водой, которая доведена до кипения и остужена до 90`С, перемешать ложкой, заварить не более 90 секунд. Свежезаваренный чай дарит ощущение бодрости и легкости.

Каркаде, или чай из гибискуса для похудения

В Египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. Обладая поливитаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому смело может употребляться людьми с целым рядом заболеваний печени и почек.
Каркадэ культивировался долгое время в Египте, но с середины XX века стал применяться штате Флорида, в оазисах Сирии и на Ближнем Востоке. Впрочем каркадэ с XVIII века был известен в Европе, но не получил широкого применения вплоть до 60-х годов XX века.
Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркадэ содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду.  Регулярное употребление чая из гибискуса позволяет мягко освободиться от шлаков и токсинов, и таким образом, нормализовать процессы метаболизма и пищеварения.

© Depositphotos.com/nanka-photo


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Натусик  14.04.2019 в 14:49



 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться