Кухонный стол. Как выбрать обеденный стол


2802
27.03.13

В разные эпохи обеденный стол носил различное значение, но так же, как и сейчас, объединял всех членов семьи за столом. Первый обеденный стол появился в Древнем Египте, однако предназначение его было украшать интерьер. Стол состоял из центральной опоры в виде колонны и круглой столешницы, предназначался для одного человека. Подобную мебель могли себе позволить только зажиточные египтяне.

В Древней Греции обеденный стол долгое время не признавали, предпочитая трапезничать на расстеленных покрывалах и подушках. Стол, как и в Египте, служил больше украшением интерьера. На стол ставили вазы с фруктами и цветы. Стол был легкой трапецеидальной формы, опирался на три ножки, причем они либо сужались, либо изгибались или вообще заканчивались в виде звериной лапы. Очень редко стол  встречался с одной или четырьмя ножками.
В Древнем Риме стол так же не использовали для трапезы, предпочитая принимать гостей и есть самим на огромных лежанках. Стол римский был круглым, а ножки в виде фигуры фантастического существа. Столешница изготавливалась либо из мрамора, либо из ценных пород дерева: клена или африканского цитрусового дерева.
В Древнем Китае пользовались столами для трапезы, но конкретную зону не выделяли. Стол перемещали из комнаты в комнату.
В Византии стол для трапезы был очень низким, на него византийцы обычно опирались одним локтем, полулежа на коврах и перинах. Так ели почти во всей Малой Азии.
В эпоху Ренессанса  были два типа столов. Один тип одноопорный, или центральный, со столешницей круглой и шестиугольной формы. Другой тип  с толстой столешницей прямоугольной формы на двух массивных устоях. Однако наиболее распространенным обеденным столом оставались столешницы на раздвоенных ножках.

В XVII  веке возникла потребность изготавливать богатые, огромные, представительные столы для  дворцовых залов и попроще для жилых комнат. Оба варианта столов уже перестали делать переносными, о чем свидетельствовали размеры.

Как выбрать современный кухонный стол?

Современные столы изготавливают различной высоты, формы столешницы и ножек, а так же материалов. Столы могут быть выполнены и металла, камня, стекла, дерева, пластика и ДСП (дерево-стружка-плита). Ножки и столешницы украшают резьбой и даже инкрустируют драгоценными камнями. Наиболее востребованными стали столы-транформеры, которые раскладываются и раздвигаются в считанные секунды и за стол можно поместить не один десяток человек.

Чтобы выбрать обеденный стол для дома, следует сразу соотнести то помещение, где стол будет стоять, определиться с размерами и материалом. Так, например, для веранды стол лучше выбирать из обработанного антикаройзиным составом металла, для столовой подойдет стол из стекла и дерева, для кухни можно подобрать стол из прочного, толстого, хорошо моющегося пластика.

Размеры обеденного стола меняются в зависимости от количества предполагаемых посадочных мест. Средние размеры для небольшой обеденной зоны составляют 65 см х 100 см. Стол лучше подбирать сразу со стульями или табуретами, которые должны свободно задвигаться под столешницу, чтобы не мешаться под ногами за ненадобностью в перерывах между едой.  Если в кухне или столовой стоит мягкий уголок, стол не должен быть громоздким, иначе это создаст  впечатление не уюта.

На кухне стол обычно служит основным или дополнительным рабочим местом для приготовления пищи. Нагрузка при таком использовании существенно увеличивается, а значит акцент нужно делать на прочные породы дерева или прочные материалы.
Из мягких пород дерева стол очень быстро придет в негодность. Предпочтительно обратить внимание на дубовые столы, они обладают высокой износостойкость и прочностью, правда цена на такие столы может быть очень высокой.

Современные производители очень находчивы и предприимчивы, они снижают цену стола за счет смешения пород. Так, например, столешница у стола может быть из дума, а ножки из ольхи, материала, который долгое время не рассыпается.

Стеклянные прозрачные, полупрозрачные и цветные столешницы превосходно украшают современную кухню в стиле хай тек. Стекло ударопрочное, толстое, способно выдержать даже удар упавшей со шкафчика нержавеющей кастрюли. Выбирая подобную мебель, ее обязательно следует с чем-то «завязывать». Например ножки стола и стульев должны быть из одного материала или столешница должна сочетаться по цветовой гамме с кухонными шкафами.

Выбирая стол для кухни, следует обратить особое внимание на опоры – ножки. Если их 4, не важно, круглый стол или квадратный, сидеть за ним будет удобно. Стол-транформер лучше подбирать для столовой-гостиной.

В принципе, форма стола может быть любой, главное, чтобы он в большом помещении не был маленьким по размерам и наоборот. В маленькой кухне небольшой стол при случае всегда можно сдвинуть, освободив драгоценное пространство.  Выигрывают столы круглой формы, где и стулья расставляются с полукруглыми спинками по всей окружности. Стол можно разместить в углу. То же касается и на первый взгляд громоздкого кухонного уголка. Вопреки расхожему мнению, для кухонного уголка лучше подбирать стол круглой  или овальной формы. В этом случае количество посадочных мест увеличится, и, сидящий в угловой части, не будет ощущать себя дискомфортно.

Для кухни, выполненной в винтажном стиле можно подобрать стол из метала, однако к нему сразу следует приобрести салфетки под приборы, то же самое касается и стеклянного стола, иначе звуки от оброненных на стол приборов будут со временем сильно досаждать.
На маленькой кухне очень удобны столы со второй столешницей, т.е. расположенной под основной. Туда можно ставить тарелки с закусками, хлеб, салфетки и пр.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться