Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить рыбу в духовке


725872
27.03.13

Не знаю, как вы, а я рыбу очень люблю, особенно запеченную в духовке. Наверное лишним будет напоминать о том, насколько запеченная рыба полезна, лучше поговорим о том, как вкусно и разнообразно можно ее приготовить, благо в магазинах и на рынках сейчас рыбы может не большое, но все же разнообразие.

Как приготовить в духовке семгу, лосось, форель, кету

Начну с рыбы семейства лососевые, потому что это рыба пользуется предпочтением у многих людей. Для того, чтобы запечь рыбу целиком, она слишком велика для семейной трапезы. Исключением может быть большая семья или прием гостей. Перед запеканием тушку следует тщательно обработать, зачистить от чешуи. Рыбу можно запекать с головой, так сохранится в мясе больше влаги. Неплохо рыбу набить какой-нибудь начинкой и зашить брюшко, это тоже поможет сохранить мясо сочным. В качестве начинки подойдут овощи, которые лучше предварительно обжарить, посолить и поперчить или отварной рис, перемешанный с жареными грибами, или апельсины, они придают рыбе приятный аромат, ягоды смородины, брусники, клюквы, их нужно обязательно смешать с медом или сахаром, чтобы нейтрализовать кислоту. Фаршированную рыбу обязательно нужно смазать маслом, затем переложить аккуратно на противень и поставить в духовку. Для рыбы весом 3 килограмма потребуется приблизительно 2 часа, при условии, что запекаться она будет при температуре до 200`C. Переворачивать рыбу не нужно, просто установить противень на средний уровень духовки. Если духовка электрическая – включать верхний и нижний нагрев.
Мне очень нравится способ подачи запеченной рыбы без кожицы, обложив ее тонкими кружочками свежих или соленых огурчиков в виде чешуи. Кстати, кожица  с запеченной рыбы очень легко снимается, но это можно сделать и перед запеканием, точнее даже лучше так сделать.

Подобную рыбу в магазинах обычно разделывают на филе, стейки, «бабочки». Их можно готовить практически сразу, единственное, что нужно сделать – проверить на наличие чешуи на кожице, взять подходящий инструмент и счистить ее. С филе, по желанию, можно снять кожу. Ломтики филе, «бабочки» и стейки можно замариновать как угодно и сразу поставить в горячую духовку запекаться, но есть способ лучше. Я им очень часто пользуюсь. Нужно замариновать рыбу, кстати, попробуйте использовать гречишный мед и соевый соус или просто соль, сахар, перец, но обязательно смазать маслом. Далее обжарить рыбу на сковороде гриль или обычной сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны, после чего  на 10 минут поставить рыбу в заранее разогретую духовку. При таком способе рыба получается нежнейшей, сочной, не пересушенной.

Можно филе запекать с обжаренными баклажанами, томатами и моцареллой, этакая рыба по-пармски, самое главное в этом блюде - не жалеть сыра.

Как приготовить в духовке речную или радужную форель

Это маленькая нежная рыбка не нуждается в обработке. Я бы даже не советовала ее мариновать заранее. Просто посолить, поперчить, набить брюшко травами, лимоном или, например, тонкими дольками апельсинов, веточками розмарина, еще как вариант греческими маслинами, виноградом, сбрызнуть оливковым маслом  и поставить в горячую духовку на 15 минут, не больше. При подаче сбрызнуть лимонным соком. Форель можно запекать в слоеном тесте. Ее нужно, потрошенную и очищенную, посолить, поперчить, положить на раскатанный пласт, края теста защипать, прижимая тесто к рыбе, сделать плотный фигурный шов. Ничем не смазывая, переложить форель на противень, запекать до тех пор, пока тесто не зарумянится. Температуру выставлять около 190`С.

Как приготовить в духовке сибаса

Сибас можно так же запекать, как и форель, но учитывать, что мясо у него чуть плотнее, а значит времени для запекания потребуется больше. Сибас хорошо сочетается с грибами. Его можно либо фаршировать грибами, либо подавать к запеченному сибасу грибной соус на сливочно-мучной основе. Сибас хорошо принимает пряные травы. К запеченной рыбе можно предложить соус песто при подаче.

Как приготовить в духовке дорадо

Эта средиземноморская рыбка многим полюбилась. Ее нежное мясо с характерным вкусом отлично сочетается с пряностями, имбирем, карри, фенхелем, чесноком, хороша рыба и с нейтральными ингредиентами, такими как шпинат, например. Дорадо нужно запекать целиком, натерев солью, перцем, специями, нафаршировав начинкой или положив рыбу сверху на начинку. Если любите неожиданные сочетания, попробуйте в качестве начинки взять копченую свиную грудинку. Рыба приобретет совершенно неожиданный вкус.

Как приготовить в духовке тилапию, морской язык

Обычно эта рыба встречается в продаже в виде готового филе, что делает ее очень удобной для приготовления быстрого и вкусного ужина. Рыбу можно запечь с сыром, положив его верхним слоем на рыбу, шпинатом,  картофелем, помидорами, сметаной, густыми сливками или сметаной, грибами, сладким перцем, орехами. В моей семье подобного рода рыбу любят запеченную с картофелем. На филе я выкладывают тонкие ломтики картофеля, солю, перчу, поливаю сверху сметаной и запекаю в духовке до румяной корочки. Филе под картофелем остается мягким и нежным.

Как приготовить в духовке стерлядь и осетра

Это царская рыба и в прямом и в переносном смысле. Она великолепно сочетается с ягодными соусами, что еще больше подчеркивает ее эффектную подачу. Данный вид рыбы очень легко готовить, сложность составляет предварительная подготовка. Стерлядь или осетр нужно почистить – удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Для того чтобы удалить визигу, нужно сделать надрез около хвоста, зацепить иглой или вилкой часть визиги и вытянуть ее. Стерлядь лучше ничем не фаршировать, запекать целиком, поливая белым вином. Единственное, что можно посоветовать – мариновать рыбу в специях и соли заранее.

Как приготовить в духовке толстолобик, кефаль

Простая, но очень вкусная рыба. Толстолобик хорошо запекать, нарезав на стейки. У рыбы, хоть и костлявое, но приятное по вкусу, не очень жирное белое мясо. Толстолобик можно мариновать с перцем, душистыми травами – майораном, чабрецом, базиликом, хорош толстолобик и с пряными специями. Вкусным толстолобик получается, если запечь его кусками на решетке. Сверху и снизу образуется красивая, румяная корочка.  То же самое касается и кефаль, но кефаль еще хорошо запекать целиком, смазав сметаной, маслом или даже майонезом.

Как приготовить в духовке скумбрию

Эта нежная, жирная рыба не нуждается в представлении. Многие почему-то боятся запекать скумбрию, считая ее жирной, однако я все же настаивают попробовать запечь. Расскажу, как я это делаю. Разрезаю рыбу по спинке от головы до хвоста. Удаляю позвоночную кость осторожно и внутренности. Промываю, солю, перчу и фарширую. Обычно это обжаренные в небольшом количестве масла коренья и грибы. Перекладываю рыбу на фольгу, заворачиваю фольгу так, чтобы бока и спинка рыбы оставались открытыми, ставлю в духовку и запекаю в течение 25 минут. Иногда посыпаю рыбу не жирным сыром, преимущественно моцареллой.

Как приготовить в духовке карася

О том, насколько вкусны караси в сметане, писал еще Антон Чехов. Карасей нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Посолить, обжарить на сковороде и переложить в жаропрочную форму. Посыпать перцем, можно сверху положить обжаренный лук, затем щедро полить рыбу сметаной и поставить в очень горячую духовку на 20 минут. Караси должны «шкварчать», как говорили в старину. Сметана пропитывает рыбу, делает ее корочку румяной и хрустящей.

Как приготовить в духовке сельдь донскую

Донская сельдь – единственный вид пресноводной сельди, известна казакам издревле. Сельдь на Дону в основном солят, запекают на костре или просто жарят на сковородках. Данный вид рыбы отличается большим количеством косточек, есть ее нужно очень осторожно. Самый простой рецепт запеченной сельди заключается в следующем. Рыбку нужно выпотрошить, вымыть. Натереть солью, сбрызнуть уксусом или лимонным соком,  поперчить, смазать сметаной или постным маслом, запечь в духовке до появления хрустящей корочки.

Как приготовить в духовке судака

Ах, судачок, как же я его люблю, особенно котлеты из него или рулет в духовке. А можно и целиком, но чтобы мясо не было сухим, судачков можно залить сливками. Тогда рыба будет буквально таять во рту. Да, и не забыть посыпать при подаче свежим укропом. Еще судак хорош в горчичном соусе. Можно использовать для маринада русскую горчицу, но предварительно ее нужно развести с небольшим количеством уксуса, воды и сахара. Смазать целую рыбку соусом, выдержать час или два и поставить запекаться. Хорош еще судак, запеченный с солеными огурцами и сметаной, кстати, это исконно русский рецепт.

Как приготовить в духовке щуку

Традиционно из щуки готовят котлеты, т.к. мясо у нее специфическое, да и костей много, но можно готовить и в духовке.  Щуку, нарезав на ломтики, можно запечь с большим количеством обжаренных белых кореньев и залить все сметаной с перцем и чесноком или можно точно так же, но с луком и грибами потомить в духовке, залить белым вином и жирными сливками.

Как приготовить в духовке треску, пикшу, минтай, путассу

Данный вид рыбы любят за белое мясо и минимальное содержание костей. Рыбу можно запекать в духовке на овощной подушке из лука, моркови, перцев и томатов. Она получится нежной, в приятным, насыщенным вкусом.

Как приготовить в духовке сига, ряпушку, пелядь

Нежнейшая рыба, ее можно просто обмазать маслом и запечь, а посолить при подаче или вовсе не солить и насладиться настоящим рыбным духом. Я очень люблю запекать ряпушку с апельсинами, наверное вам сложно представить, но это очень вкусно. Ряпушка в северных широтах в магазинах стоит копейки, южнее – ее с трудом можно найти, но если повезет, побалуйте себя обязательно. Рыбку нужно выпотрошить, посолить, поперчить, набить тушку дольками апельсина, да, набить, правда, громко сказано, ряпушка – рыбка небольшая. Затем смазать рыбку маслом и поставить в духовку на 15 минут. Подавать ряпушку с листовым салатом.

Как приготовить в духовке карпа

Карп зеркальный или карп озерный – самая распространенная и относительно недорогая рыба. Не все любят карпа, т.к. он обладает специфическим запахом. Перед приготовлением карпа можно вымочить в молоке, чтобы немного от этого запаха избавиться или использовать ингредиенты с сильным ароматом. Однажды со мной поделились рецептом карпа, запеченного с апельсинами. Стоило мне раз приготовить, как рецепт полюбился и прижился в семье. Нужно взять большого карпа, лучше зеркально, почистить его, сполоснуть, просушить. Натереть солью, перцем и даже небольшим количеством сахара. Набить тушку апельсинами. Смешать майонез со сметаной и большим количеством измельченного чеснока, смазать этим соусом карпа со всех сторон, переложить на противень, при 180`С запекать карпа минут 40.

Вообще вариантов с чем и как запекать карпа – очень много, главное, чтобы в ингредиентах присутствовала кислота, которая будет нейтрализовать большое количество жира, который карп содержит. Я пробовала запекать карпа с яблоками, лимонами, красной смородиной, с изюмом и белым сухи вином. Во всех случаях карп был превосходен. Ну вот, как говорится  все что знала – рассказала. А вы не бойтесь экспериментировать, успехов!

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Фируз  11.03.2014 в 20:23
Очень полезно и вкусно! Спасибо за рекомендации!!! )
Ответить
Надежда  01.12.2013 в 21:45
спасибо , очень хорошие советы для тех кто редко готовит рыбу .
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться