Катаплана
26.03.13
Катаплана (cataplana) - главное национальное блюдо Португалии. Это и название посуды, и одновременно блюда в ней приготовленного. В большой цинковой сковороде-ракушке готовят крестьянскую рыбную похлебку. В ароматном бульоне можно обнаружить и всевозможных моллюсков, и кусочки рыбы разных сортов, и креветки с гребешками. Им в компанию — обязательны картофель, лук, томаты. В отсутствии традиционной посуды приготовить катаплану можно в глубокой кастрюле с антипригарным покрытием или в сотейнике.
Ингредиенты:
- по 250 г три вида филе любой морской рыбы (окунь, треска, форель)
- 100 г креветок
- 100 г любых моллюсков (или замороженный коктейль из морепродуктов)
- 2 луковицы
- 2 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 2 спелых томата
- 1 острый перчик
- 100 мл белого вина
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. л. красного сладкого молотого перца
- соль и перец
- 250 мл воды
Способ приготовления: Уложите в посуду креветки и моллюски, сверху - порезанные кубиками овощи. Следующий слой - кусочки рыбы. Приправьте пряностями и солью. Полейте вином и оливковым маслом. Закройте крышкой и поставьте на медленный огонь минут на 25-30.