Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить курицу


51741
06.03.13

Правильно и хорошо приготовленная курица не оставить ни одного человека равнодушным.  Курица издревле любима всеми народами мира и сегодня она не нуждается в представлении, ведь очень многие знают и любят ее нежный вкус, а польза куриного мяса давно доказана.
Очень полезно готовить курицу в холодное время года, т.к. куриное мясо богато белком и жиром, а они, как известно, способны аккумулировать тепло. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек - 21,2%, уток - 17%, гусей - 15%.


Зажаренная с пряностями и острым перчиком, да предложенная с теплым соусом или сваренная и поданная с горячим бульоном, домашней лапшичкой, что может быть лучше? А котлеты из курицы в сухарях, а цыпленок тапака, а пирожки с куриной начинкой и это еще не все. После такого курице можно памятник ставить в каком-нибудь кулинарном квартале. Вот так подойдешь, поприветствуешь и вперед за стол, вкушать. Кстати, врачами доказано, что куриное мясо или бульон из него способны снимать стресс и бороться с многими видами болезней, это и желудочно-кишечные, и сердечные и вирусные.

Даже в жаркое время года курица не будет лишней, просто выбирать следует более легкие блюда из нее, например, приготовленные на пару куриные грудки или окрошку с куриным мясом или салат с овощами и куриным филе.

Диетологи даже придумали массу диет, включая в рацион мясо курицы. Преимущество отдают куриной грудке без кожи, приготовленной на пару или припущенной в небольшом количестве воды с овощами.

Многие сходятся на том, что куриное мясо нужно уметь не только готовить, но и выбирать. Одним из главных критериев качества продукта называют его свежесть. Сохранить свежесть куриного мяса, его пищевую ценность помогает сегодня современная технология охлаждения. При ее использовании в птице сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины. Это значительно экономится время приготовления, т. к. не требуется затрачивать время на разморозку. В сравнении с замороженным – охлажденное мясо курицы отличается более высокой пищевой ценностью, сохраняет все минеральные соли, лекгоусваимаемые белки, витамины, фосфор. После термической обработки куриное мясо приобретает наиболее нежную консистенцию за счет минимальных потерь мясного сока. Целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе, пропадает после разморозки и оттаивания и их недостаток необратимо сказывается на здоровье. У свежей курицы бело-розовая кожа, без кровавых потеков, с пухлой упругой грудкой. Свежая курица пахнет "молочным" мясом, если запах резкий, значит курица была не правильно обработана или залежалась на полке.

Охлажденная курица уже полностью обработана, дома остается ее тщательно сполоснуть несколько раз холодной водой, пинцетом при необходимости выдернуть лишние перышки в области крыльев и ножек и просушить полотенцем.

Итак, как же можно вкусно приготовить эту чудную, пухлую птаху? Первое, что приходит на ум – запечь в духовом шкафу. Чтобы курица была сочной после запекания, соли и перчить ее лучше за несколько часов до приготовления. Как известно – соль удерживает влагу. На 1 килограмм курицы требуется 2-3 чайные ложки соли и по вкусу специи. Подготовленную тушку натереть со всех сторон, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Перед запеканием курицу обмазать любимым соусом или просто маслом. Нужно заметить, что многие предпочитают мед, однако в процессе запекания он горит, поэтому медовым маринадом курицу лучше обмазать кулинарной кистью минут за 10-15 до готовности. Этот совет касается и кетчупа.
Запекать курицу следует при 200 градусах Цельсия один час, затем температуру снизить до 180 или 160 и продолжать запекать, учитывая вес курицы (на 1 кг. мяса отводить ровно 1 час).

Курицу можно запечь в пресном тесте. Корочки хрустящей, конечно, не получится, но под тестом мясо будет нежным и сочным. Так же можно запекать курицу в фольге или кулинарном рукаве целиком или нарезав на кусочки.

Курицу перед запеканием можно фаршировать. Тут можно дать фантазии разгуляться. Для фарширования использовать фрукты и сухофрукты, цукаты, ягоды, хлебные крошки с сыром, орехи, блины, обжаренный лук, отварной рис, гречку, грибы. И сразу следует заметить, что плотно набитая курица дольше пропекается, поэтому очень важно доводить до готовности при более низких температурах.

Если курицу разрубить на куски, замариновать и запечь, можно выиграть во времени, но мясо не будет нежным и сочным, в выигрыше будет только корочка.

Куриные грудки можно жарить на сковороде, а чтобы они были сочными, доводить до готовности в духовом шкафу в течение короткого времени, достаточно минут 10. Подавать грудки можно с любым соусом: томатным, сливочным, сметанным, ягодным, цитрусовым.
Курицу можно тушить, особенно хорошо к ней подходят сметана, сливки, овощи, зелень и различные пряности.

Из курицы можно готовить жаркое в горшочках. Целую тушку предварительно следует разрубить и обжарить в масле, после чего сложить в горшочки, добавить по желанию любые овощи. В сковороду, где обжаривались кусочки, влить воду, прогреть, размешать венчиком металлическим и этим бульоном залить курицу с овощами в горшочках. Запекать, в зависимости от объема, обычно достаточно одного часа.

Из целой курицы можно готовить рулеты. Для приготовления этого блюда курицу нужно разрезать пополам, вырезать косточки, срезать крылышки и ножки, кожу в области срезов зашить. Подготовленное филе посолить, поперчить, посыпать желатином, добавить чернослив или курагу, ломтики бекона, розмарин. Свернуть филе плотно рулетом, связать, завернуть в два слоя фольги, запечь в духовке в течение часа, после охладить в холодильнике, можно под прессом. При подаче куриный рулет нарезать тонко.

Куриные ножки, грудки, крылышки, можно обжаривать в кляре или сухарях. Кусочки следует предварительно посолить, приправить специями и убрать в холодильник. Перед приготовлением запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях или запанировать в муке и обмакнуть в кляр. После чего сразу опустить кусочки в хорошо разогретое растительное масло или кондитерский жир. Жарить до золотистого цвета.
Многие не приветствуют шашлык из курицы, считая, что он получается сухим. Однако есть небольшие секреты, которые могут сделать куриный шашлык сочным. Кусочки курицы следует выдерживать перед жаркой в масляных, обволакивающих маринадах. Например использовать растительное масло, смешанное со сметаной, или йогуртом, кетчуп, смешанным с маслом до консистенции эмульсии.  В процессе запекания кусочки приобретают корочку, которая и защищает мясо от высыхания посредством горячего жара.

Курица очень любит зелень. Обязательно при подаче ее следует гарнировать большим количеством зелени. Так же не лишним будут дольки лимона или апельсина, зерна граната, ягоды брусники и пр.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  06.03.2013 в 19:55
Очень хорошо оформлено, интересно и вкусно!



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться