Долма перец
offline

Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: тушение, фарширование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: тушение, фарширование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- сладкий перец — 16 шт.
- мясо — говяжья вырезка, баранина или свинина 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- рис — 1/2 стакана
- помидоры — 4 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- зира (кумин) — 1 щепотка
- зелень
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Мясо провернуть через мясорубку с крупной решеткой , вместе с очищенными луком и чесноком. Обжарить на разогретой сковороде с малым количеством масла(если мясо жирное, масло не добавлять). В конце посолить, поперчить, добавить зиру, перемешать и отставить остывать.
Мясо провернуть через мясорубку с крупной решеткой , вместе с очищенными луком и чесноком. Обжарить на разогретой сковороде с малым количеством масла(если мясо жирное, масло не добавлять). В конце посолить, поперчить, добавить зиру, перемешать и отставить остывать.

ШАГ 2.
Воду вскипятить в кастрюле, посолить. Рис промыть трижды в холодной воде, положить в кипящую воду. Варить на средней мощности 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь воде, добавить к фаршу.
Воду вскипятить в кастрюле, посолить. Рис промыть трижды в холодной воде, положить в кипящую воду. Варить на средней мощности 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь воде, добавить к фаршу.

ШАГ 3.
Далее перцы вымыть, отрезать аккуратно верхушку, вынуть семена и перегородки. Перцы еще раз промыть.Сложить вместе с верхушками на блюдо и дать обсохнуть. Это можно сделать, пока варится рис.
Далее перцы вымыть, отрезать аккуратно верхушку, вынуть семена и перегородки. Перцы еще раз промыть.Сложить вместе с верхушками на блюдо и дать обсохнуть. Это можно сделать, пока варится рис.

ШАГ 4.
С томатов снять кожицу, мелко порубить мякоть, обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, посолить, перемешать, влить стакан воды, еще раз перемешать и довести до кипения. Это соус для заливки.
С томатов снять кожицу, мелко порубить мякоть, обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, посолить, перемешать, влить стакан воды, еще раз перемешать и довести до кипения. Это соус для заливки.

ШАГ 5.
Каждый перец начинить плотно фаршем, сверху накрыть "крышечкой" - срезанной верхушкой.
Каждый перец начинить плотно фаршем, сверху накрыть "крышечкой" - срезанной верхушкой.

ШАГ 6.
Перцы выложить аккуратно рядами в широкую, большую кастрюлю. Залить подготовленным томатным соусом,если остался фарш, его тоже выложить сверху, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь томиться. У меня это заняло на электроплите около 2-х часов. Перед окончанием, за 5 минут до готовности посыпать щедро зеленью, плиту выключить, потомить под крышкой еще 10 минут и подавать. Можно подать к блюду сметану.
Перцы выложить аккуратно рядами в широкую, большую кастрюлю. Залить подготовленным томатным соусом,если остался фарш, его тоже выложить сверху, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь томиться. У меня это заняло на электроплите около 2-х часов. Перед окончанием, за 5 минут до готовности посыпать щедро зеленью, плиту выключить, потомить под крышкой еще 10 минут и подавать. Можно подать к блюду сметану.
Читайте также