Что приготовить на ужин
27.02.13
Наверное, каждый человек задается вопросом – что приготовить на ужин? Конечно, можно по дороге с работы зайти в гипермаркет, купить полуфабрикаты, дома кинуть их на сковородку или в СВЧ печь и через 20-30 минут горячий ужин готов. К сожалению, полуфабрикаты, согласно статистике - выбор приблизительно 10 людей из 100. Радует, что остальные 90 предпочитают полуфабрикатам домашнюю еду. Современная кулинария сегодня подарила массу способов быстрой обработки и приготовления продуктов, что существенно облегчило жизнь. И сегодня каждый второй, вникая в процессы кулинарии, становится гастрономом.
"В здоровом теле - здоровый дух!" - говорили еще древние греки и римляне. И чтобы это здоровье сохранить – питаться нужно хорошо и правильно, особенно это касается ужина. Первое правило – завтрак и обед могут быть сытными и калорийными, ужин должен быть легким. Всем давно известно, что ужинать следует за 2-3 часа до сна. Для вечернего приема пищи подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают перевариться и перейти из желудка в кишечник. Жареное или запеченное мясо по возможности следует исключить, заменив его более легкими блюдами, либо подавать на ужин жареное мясо, но с салатом из овощей и зелени, например говяжий стейк с зеленым салатом или просто уменьшить порцию вдвое.
Рыба – превосходный вариант ужина. Рыбу можно запекать в фольге, жарить на гриле, готовить на пару. Из рыбного фарша хорошо к ужину готовить котлеты или тефтели, тушеные в сметанном соусе.
Кисломолочные продукты в виде йогурта, творога, сметаны – идеальный вариант, и блюда из них – ленивые вареники, сырники, творожные пирожки и т.д.
Как известно, белок – строительный материал, он восполняет утраченную за день энергию. После белкового ужина не возникает тяжести и хватает сил провести остаток вечера в тонусе. Тут же нужно напомнить о кашах, пудингах, запеканках, блюдах из яиц,. Они как палочка-выручалочка, готовятся очень быстро, радуют своими вкусовыми качествами.
Из не жирной свинины, баранины, говядины можно готовить отбивные в духовке с овощами, сыром, фруктами. Так же можно делать мясные рулетики и тушить их в духовке в сметане или овощных соусах. Кстати, такое блюдо можно повторно разогревать, что делает его удобным и экономит время. Мясо, тушеное кусочками, типа бефстроганов или азу – выбор сильно занятых. Эти блюда так же можно повторно разогревать.
Хорошим вариантом для ужина будет курица, особое предпочтение следует отдать куриной грудке, где много полезного белка. Курица, запеченная целиком или кусочками, сваренная на пару или тушеная с овощами, куриные рулетики, куриная грудка на гриле, паста с курицей, плов с курицей, куриные крылышки запеченные, запеканка овощная с курицей, куриные кармашки с любой начинкой, курица, фаршированная блинами, гречкой с печенью, грибами, фруктами, рисом – все эти блюда идеально подойдут для вкусного и полезного ужина.
Субпродукты – превосходный вариант. Печень индейки, говяжья, свиная, куриная, их можно тушить в сметане или сливках, жарить с луком, с грибами. Из печени к ужину можно жарить оладьи и подавать их с гарниром из риса.
Из фарша, который можно готовить заранее и замораживать, хорошо готовить шведские или русские тефтели, итальянские фрикадельки с сыром в томатном соусе, голубцы с капустой и "ленивые" голубцы, котлеты на пару или в духовке, зразы, фаршированные яйцом или грибами.
Из овощей хорошим вариантом будет рататуй, пармиджана из баклажанов (итальянское блюдо с баклажанами, сыром пармезан и томатным соусом), тушеная фасоль с колбасками, чили из фасоли, картофель, тушеный с черносливом и сметаной, картофель, запеченный с сыром и грибами, запеканка из тыквы, оладьи из кабачков, бигос, спагетти с томатным соусом, овощное соте.
Как упоминалось выше, из круп можно готовить различные молочные каши на ужин. Но можно сочетать крупы и с мясом, и с овощами, и с фруктами. В горшочках превосходно получается гречка с мясом и грибами, пшеница так же с мясом и грибами, перловая крупа, рис (дикий, бурый, красный), булгур.
Окрошка – замечательное летнее блюдо. Ее так же можно подать к ужину. Освежится после жаркого трудового дня тарелочкой холодной окрошки – что может быть лучше.
Блины и оладьи к ужину - классический вариант, поданные со сметаной, творогом, фруктами или наоборот, с мясом (фаршированные блины), с грибами, с рыбой, с соленой рыбой (лососем), с икрой.
Пельмени, манты, хинкали, вареники. Эти блюда, конечно, требуют временных затрат, но их хорошо лепить впрок, например, в свой выходной. Придя с работы, уже через 20 минут можно получить великолепный, сытный ужин для всей семьи, совершенно не тратя силы и время. Сегодня современная кулинария предлагает массу вариантов начинок для пельменей и вареников.
Итальянские блюда, такие как паста и ризотто, их можно готовить на ужин хоть каждый день, меняя ингредиенты по вкусу, выбирая не калорийные продукты. Например, можно готовить пасту с индейкой и помидорами, ризотто с куриной печенью и тыквой.
В качестве совсем легкого и быстрого ужина можно готовить салаты по типу салата "Цезарь". В гипермаркетах всегда есть в продаже смесь листового салата, которую не нужно мыть. Достаточно высыпать листья на тарелку. Нарезать и положить сверху лук, помидоры, кусочки вареной курицы, рыбы, ветчины, креветки, в общем, все что угодно, далее подсушенные на сухой сковороде сухарики, тертый сыр, полить любимой заправкой – салат готов.
К слову о гипермаркетах. Сегодня можно не ломать голову над тем, когда вдруг захочется, например, любимого винегрета, как утомительно долго придется варить дома овощи. Эти овощи, уже сваренные и очищенные, можно купить в гипермаркете в вакуумной упаковке. Там же можно купить и квашеные огурцы. Останется дома лишь все это нарезать, добавить горошек или фасоль из банки, заправить уксусом, солью, маслом и винегрет готов. Точно так же быстро можно приготовить оливье, единственное усилие, которое нужно будет предпринять - это сварить куриные яйца.
То же касается и пирогов. Слоеное или дрожжевое тесто можно купить в магазине, дома приготовить нарезать ветчину, натереть сыр, измельчить чеснок и помидоры. Раскатать тесто в большой пласт, положить начинку, закрыть второй половиной теста, смазать поверхность яйцом, поставить пирог в духовку. Подать кусочек теплого пирога можно с горкой зеленого салата и бокалом сухого вина.
И даже на рынке опытные продавцы, разделывая мясо или рыбу, обязательно спросят – что вы будете сегодня готовить? Запекать порционными кусочками рыбу, пожалуйста, вот вам стейки, жарить ребрышки или антрекоты, пожалуйста, вот уже разрезанные, запекать буженину, пожалуйста, вот превосходный кусок.
В заключении можно сказать только одно, фантазировать на тему "Что приготовить на ужин?" можно сколько угодно, благо сегодня гипермаркеты и продуктовые рынки предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Как приготовить вкусный куриный паштет
- Как приготовить желе на зиму
- Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет
- Как правильно приготовить паштет
- Фруктовый лед. 5 вкусных рецептов, приготовленных своими руками
- Сырный суп: 5 осенних хитов
- Яблочный спас: 5 рецептов вкусной выпечки с яблоками
- Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно
- Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день
- Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день