Шаурма. Как приготовить шаурму, шаверму
27.02.13
Шаверма, именно под таким названием известно блюдо из мяса с овощами, завернутое в лаваш или питу во многих российских городах. Шаверма, это то же, что и шаурма, шуарма, шаорма. За этими названиями скрывается практически одно блюдо из пресной лепешки, начинённой мелкорубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и большого количества свежих овощей.
В Россию блюдо попало из стран Востока. Было время, когда на каждом углу улицы или парка стояла палатка, к ней выстраивались очереди, шла бойкая торговля шавермой. Быстро и вкусно перекусить теплой лепешкой с жареным мясом и сочными овощами, что могло быть лучше. История шавермы насчитывает несколько сотен лет. Лепешки с мясом, овощами и зеленью брали с собой в длительные походы. В те времена не было салфеток и жители Востока придумали способ, как подать жирное мясо, не испачкав рук.
Шаверма любима и известна в различных странах. В Азербайджане ее называют шаурмой. Там ее подают с белым кисло-сладким соусом в тонком лаваше. В Алжире шаверму называют денер. Подают ее в больших, пресных лепешках. В Армении это блюдо называют карси-хоровац. Жарят большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой лаваш).
В Бельгии блюдо носит название пита-дюрюм (от турецкого дюрюм — завёрнутый), В бельгийских пита-дюрюм начинка завёрнута в тонкий лаваш или пита (вид лепешки) наполовину наполнена начинкой.
В Великобритании и Польше то же блюдо называют кебаб. В Германии к слову кебаб прибавили еще дёнер, дёнер кебаб, т.е. завернутый кебаб. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. К слову сказать, сегодня заведения с этим названием можно встретить в России так же, как и шаверму. Гирос блюдо называют и в Чехии, и готовят так же, как в Греции с добавлением большого количества томатов, маслин и оливкового масла. В Израиле используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтении – шварма. Арабы, живущие в Израиле, произносят его как шурма. В этой стране мясо подают в пите или в тонкой пресной лепешке — лафе. Интересно, что коренные жители Иерусалима называют лафу «аштанур». Любимые приправы для шавармы это хумус, сезамный (кунжутный) соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый (с красным перцем) схуг. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные соусы-заправки в любом виде из соображений кашрута – еврейского Закона.
В Иране блюдо называют кебаб. В Ливане – куббе. В этих странах блюдо щедро приправляют специями.
В Крыму на Украине блюдо называют шаурма, подают его, в отличие от всех других в дрожжевой булочке, по типу хот-дога. В Румынии употребляется название шаорма или шоорма. В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, готовят исключительно из баранины. Во Франции это блюдо называется кебаб. Готовят его с телятиной, травами, сыром «Бри» и соусом «Провансаль».
Несмотря на то, что названия где-то похожи, где-то различны, суть у них одна. Для шавермы выбирают жирное мясо – баранину, свинину, нежную часть говядины, индюшатину, иногда мясо курицы или кролика. Мясо без костей нанизывают на большой вертел, который имеет свойство вращаться на вертикальном гриле. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специального электрического дискового ножа) тонкими ломтиками. Их тут же складывают в специальный поддон.
Соусы готовят заранее, обычно это кисло-молочный чесночный, томатный, кунжутный или соус из зелени типа итальянского песто. Так же заранее готовят целую гамму овощей и раскладывают их в контейнеры. В Израиле еще готовят в качестве добавки хумус из гороха нут. Вегетарианцы придумали для себя шаверму без мяса, они заворачивают в лепешки овощи, соевый сыр, ореховый майонез, зелень, по вкусу получается нисколько не хуже.
В больших заведениях шаурмист может предложить выбрать покупателю начинку для шавермы на свой вкус. Это поможет снизить калории, т.к. шаверма действительно калорийная «бомба». В маленьких заведениях придется довольствоваться тем, что есть.
Как уже упоминалось выше шаверма очень калорийный продукт и очень часто есть его нельзя. Еще одна неприятность, о которой следует упомянуть. В летний период шавермой можно навредить организму. В погоне за прибылью во многих заведениях не следят за качеством продуктов и чистотой. Отравление в таких случаях неизбежно. Шаверму лучше приобретать в проверенных, крупных торговых сетях, которые дорожат своей репутацией, или как вариант готовить ее в домашних условиях, это совсем не сложно. Вот несколько рецептов.
Как приготовить шаверму со свининой и помидорами
Для начала следует обжарить до готовности свинину и нарезать ее небольшими ломтиками, отложить. Нарезать помидоры, посолить и отставить. Порубить зелень. Приготовить соус на основе сметаны, майонеза, с добавлением соли и чеснока. По желанию для шавермы натереть полутвердый сыр.
В центр половинки от большого листа лаваша положить несколько ложек соуса, размазать, далее слой рубленного мяса, помидоры, зелень, сыр и завершить небольшим количеством соуса. Лаваш свернуть в виде удлиненного конверта. Шаверму прогреть на сухой сковороде с двух или с одной стороны в течение нескольких минут. Шаверму подавать сразу.
Количество ингредиентов можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом, так же можно в шаверму добавить любые специи.
Как приготовить шаверму с индейкой
Подготовить продукты. Натереть на «корейской» терке морковь, затем нашинковать капусту. Овощи посолить. Поджарить филе индейки до готовности, мелко нарезать. Приготовить сметано-чесночный соус, а так же томатный кисло-сладкий соус. В центр лаваша налить соус, сверху положить морковь, мясо, капусту, снова полить чесночным соусом, затем томатным, свернуть шаверму, перед подачей немного прогреть на сковороде или горячей духовке.
Как приготовить шаверму по-вегетариански
Нарезать мелко сыр тофу. В блендер положить смесь любых орехов, влить немного воды и масла, положить чеснок, соль, перец, все взбить до однородного состояния. Нарезать помидоры дольками, так же огурцы, капусту нашинковать соломкой, зелень мелко порубить. Шаверму лучше готовить в половинке лепешки пита. Положить в «кармашек» питы капусту, тофу, полить «майонезом», далее помидоры, огурцы, снова полить «майонезом», посыпать зеленью. Шаверма готова.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru