Смалец. Как приготовить смалец


908453
20.02.13

Смалец или лярд (лат. lardum) это жир, вытопленный на медленном огне из сала. Для вытапливания используют свиное сало – внутримышечный жир (подчеревок, грудинка) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Так же делают смалец их утиного и гусиного жира.

В кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов. Смалец вот уже несколько столетий известен в странах Европы и странах бывшего СССР. В Польше его именуют смалец (smalec), в Германии шмальц (Schmalz), В Украине смалець. На всех языках слово означает одно – топить, плавить.

Как приготовить смалец

Первый способ

Перед вытапливанием смальца сырьё (сало, жир) тщательно очищают от загрязнений, крови, остатков мяса  путем замачивания его в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают с большой осторожностью через несколько слоев стерильной марли в стеклянные банки или керамические горшочки и закрывают.

Второй способ


Смалец получают методом вываривания его в казане в воде, с небольшим добавлением (или без этого) молока. Сырье нарезают кусочками, заливают водой и варят в закрытой посуде час или два на тихом огне, не снимая крышки. После чего смалец остужают и охлаждают. Остывший смалец аккуратно собирают сверху ложкой с отверстиями, складывают в банку, при этом следят, чтобы вода не присутствовала на кусках смальца. Хранят такой смалец в холодильнике несколько недель, употребляя по мере надобности.

Третий способ

Смалец готовят методом вытапливания, но с добавлением различных ингредиентов для придания ему приятного вкуса и аромата. Используют смалец как масло на хлеб. Сало вытапливают в сковороде до сухих шкварок, затем добавляют нарезанное кубиками кислое (зеленое) яблоко, лук репчатый, сушеный майоран, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и в таком виде остужают до 45 градусов. Затем смалец процеживают через несколько слоев марли, переливают в банку, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Чтобы приготовить хороший и качественный смалец, нужно правильно выбрать сало. В мясных рядах на рынках продают сало и нутряной жир. Сало должно быть белым, приятно пахнуть. Не стоит для смальца брать дорогое сало, предназначенное для посола, самое главное только, чтобы сало не попалось от племенного хряка, смалец можно безнадежно испортить. Проверить сало не сложно. Можно попросить продавца поджечь его горящей спичкой. Сало должно иметь запах жареного мяса.

Отличным дополнением к смальцу станет соль и перец - это очевидно. Но попробуйте добавить майоран, который улучшает пищеварение, сладкую или острую паприку, молотый чили, чтобы вкус стал острее. Не повредит немного тмина, особенно если в смалец добавлено яблоко. неплохо сочетается смалец со свежим тимьяном и петрушкой. Помимо специй в смалец можно добавить примерно 200 г размолотой грудинки и столько же нарезанного жира птицы или кожи. Некоторые также добавляют размолотую говяжью лопатку, а в самом конце готовки - мелко нарезанную колбасу.

Чтобы смалец приобрел красивый белый цвет, в стынущий вытопленный жир долейте полстакана кипяченого молока и перемешайте. Для лучшего вкуса стоит также добавить рюмку спирта или чистой водки. Улучшает вкусовые качества смальца и небольшое количество можжевеловой водки. Когда шкварки в смальце уже красиво вытопились, добавьте нарезанный лук, порубленный чеснок и 2-3 натертых яблока. Снимите смалец с огня. Яблоки и лук станут мягкими, но не прижарятся. Можете добавить также чеснок, нарезанный ломтиками.

Смалец в народной медицине

Смалец порой, действует намного эффективнее, чем специальные мази. Больные суставы смазывают смальцем, или прикладывают в виде компресса  на 10-12 часов, укутав дополнительно шерстяным шарфом или платком.
Смалец, смешанный с медом 1:1 используют в качестве заживляющего средства. Небольшие раны и ссадины смазывают жировой смесью до полного заживления один - два раза в сутки.
Смальцем лечат бронхит и сильный кашель. Для этого десертную ложку смальца растворяют в горячем молоке, и немного остужают. Молоко пьют маленькими глотками, оно смягчает горло и бронхи, способствует скорейшему выздоровлению.
Смальцем при бронхите растирают грудь и спину на ночь, завязывая вокруг груди большой шерстяной платок. Смалец действует как согревающее средство и кашель быстро отступает.

Смалец в кулинарии

Смалец используют как закуску, например, смешав его по вкусу с чесноком, солью, специями различными и намазав тонким слоем на хлеб. Смалец добавляют в тесто для выпечки соленых дрожжевых булочек, хлеба, кексов вместо масла.
Смальцем заменяют любое растительное масло. Используют для приготовления на нем различных блюд, например, жарят картофель, блины и оладьи, яйца, омлет и т.д.  Смалец можно смешивать с растительным маслом для снижения калорийности блюда. Смальцем можно заправлять различные блюда, например, каши – перловую, гречневую, ячневую, пшеничную.
Хранят смалец в холодильнике. Свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени.

Смалец с чесноком

Ингредиенты

  • свежее свиное (домашнее сало) 250 г
  • соль мелкая на кончике ножа
  • чеснок 5 зубков


Способ приготовления:
Сало нарезать кусочками, сложить в небольшой казанок или толстостенную сковороду. Поставить посуду на плиту, огонь минимальный, накрыть крышкой. Томить сало около часа. Ничего мешать не нужно. Как вытопится, останутся сухие шкварки, их выбросить или если есть желание, можно посыпать солью и съесть. Смалец по ножу перелить в банку очень осторожно, т.к. жир горячий. Через пресс для чеснока выдавить чеснок, положить его в смалец, добавить соль. Смалец остудить, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник, перед подачей хорошо перемешать. Из данного количества сала получается приблизительно 200 граммовая баночка. Смалец хорош к борщу, его следует наносить тонким слоем на хлеб, очень вкусно с ржаным.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Белый Ден  09.02.2017 в 19:26
Спасибо за лечебные свойства
Кира  28.11.2016 в 11:05
Как можно его испортить?
коля  27.11.2015 в 16:34
Очень хорошие советы



 Версия для печати








Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться