Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Корн - хлебная водка


14441
11.02.13

Kornbrand, кратко – Корн это немецкий алкогольный напиток, который получают путем чистейшей перегонке спирта зерновых культур. В Германии его называют хлебной водкой и около 500 водочных заводов Германии строго следуют Райнхайтсгебот - "требованию к чистоте", действующему с 1909 года, согласно которому водкой может называться только продукт из чистой ржи, пшеницы, гречихи, овса или ячменя и не содержащий других видов спирта или вкусовых добавок.

Зерновой дистиллят может быть сделан как путем простой перегонки сброженного сусла, так и с помощью повторной перегонки. Основное условие для напитка Корн - это содержание в нем алкоголя не менее 32%. С 37,5% он меняет своё название на Доппелькорн, что в переводе означает двойной Корн. Объясняется это следующим. В переводе с немецкого языка на русский Корн означает – зерно, что, собственно, и является основой этого напитка. Корн или Доппелькорн – спиртное, изготовленное строго из зерновых культур, которые в зависимости от района Германии могут подвергаться диалектной корректировки. Так же в словаре можно найти другое значение этого слова - водка.  

К производству допускается зерно ржи, пшеницы, ячменя, овса и гречихи. Основную долю отводят зерну ржи и пшеницы. Другие крупы, например, рис, кукуруза или пшено, являются неприемлемыми.

Можно встретить еще одно название этого напитка - Klarer , что означает чистый, прозрачный. Этим названием остро подчёркнута чистота спиртного напитка и бесцветность.

Корн берет свое начало с 15-го века. Наверняка спиртной напиток изготавливали и раньше, но первые исторически сохранены упоминания были зафиксированы в 1545 году, причем о запрете перегонки. Декретом магистрата города Нордхаузен было запрещено использование зерна и солода при производстве спиртного. Историки полагают, что таким образом пытались воздействовать на население и научить пить слабоалкогольные напитки, например, пиво. Или это были происки пивоваров, остается сегодня только догадываться. Первая заповедь о чистоте Корн существует с 1789 года. Управление города Нордхаузен уточняет, что должно быть использовано по крайней мере две трети ржи или зерна на одну треть солода. С 1909 года это правило стало действительным по всей территории Германской империи.   

Производство спиртного напитка Корн проходило приблизительно следующим образом. Сначала зерно замачивали и выдерживали в тепле, чтобы выделился содержащийся в нем крахмал. Из получившейся каши-сусла выделяют солод. Здесь важно рассчитать дозу: от нее зависит вкус будущей водки, поскольку солод превращает крахмал в сахар. На следующем этапе добавляют дрожжи, и в течение трех дней идет процесс брожения, при котором сахар превращается в алкоголь и углекислоту. Чтобы выделить алкоголь, сусло нагревают в перегонном кубе и, поскольку алкоголь кипит при низкой температуре, его пары свободно собираются в верхней части куба. После охлаждения алкоголь снова становится жидким и стекает по трубке в резервуар. Однако этот спирт-сырец еще не готов, он содержит много вредных и нежелательных примесей. Во время повторной дистилляции (ректификации) получают чистый спирт, который затем разводят дистиллированной водой до нужной консистенции: для хлебной водки - 32% от общего объема, для двойной водки - 38%.

К слову о воде. В конечном результате вкус напитка очень зависел от воды. По этой причине для разбавления спирта использовали чистейшую так называемую весеннюю воду.  В связи с этим родился напиток с названием Айскорн – ледяной корн, который является воплощением соединения ледниковой воды (или ледяной воды из глубокой почвы) с перегоночным спиртом. Корн высокого качества хранили некоторое время в дубовых бочках, затем делили по алкогольному % соотношению и разливали в бутылки. Оставшийся от перегонки зерновой продукт педантичные немцы использовали как высококачественный корм для крупного рогатого скота, свиней и овец.

В настоящее время современный процесс приготовления Корна изменился только тем, что всё протекает в автоматизированном режиме, дробление зерна, брожение, перегонка, разбавление водой, выдержка и разлитие по бутылкам.  

Название напитка запатентовано. Сегодня в соответствии с Правилами (ЕЭС) № 1576/89, термин «Korn» применяется исключительно для зернового алкоголя, который получают в Германии или в других соответствующих регионах, где официально принят немецкий язык. Конкретные условия заключаются на месте, т.е. исключительно для региона, в какой традиционной манере проходит процесс производства. Как и все перегоночные спиртные напитки, приготовление напитка Корн подлежит специальному государственному налогу. Корн, как и русская вода в малых дозах хорошо и с пользой усваивается организмом, помогает пищеварению.

Как пить корн

Знатоки пьют водку охлажденной до 2 градусов. И помните, что корн не следует, согласно русской традиции употребления беленькой, выпивать залпом. Ее следует пить медленно, потягивая глоток за глотком.

Что подать к корну

Преимущественно корн употребляют как самодостаточный напиток под хорошую и сытную закуску. Обычно к напитку предлагают колбасы, вяленое или копченое мясо, колбаски, картофельные салаты, маринованные овощи, грибы, и др.

Так же Корн хорошо подходит для приготовления алкогольный коктейлей. Например широко известный Korn Kir, коктейль на основе напитка Корн с добавлением черносмородинового ликера, очень популярен в Германии и за ее пределами.

Иногда Корн используют в кулинарии, для приготовления рыбных супов, маринования мяса и др.

Это интересно!

Если вы когда-нибудь окажетесь в Нижней Саксонии и вас пригласят на рюмку Luttjen Lage Лютье Лаге, знайте, что вас пригласили на коктейль, который готовят из водки и пива. На сегодняшний день это одна из самых популярных традиций распития крепких напитков: ее первоначальная форма, которая состоит в том, чтобы, одновременно держа в руке водку и пиво, смешать их во рту, до сих пор любима в Ганновере, особенно на празднике стрелков
(Schutzenfest). У праздника давние традиции – он проводится с XVII века. В этот день на площади Шютценплац проходит народное гуляние. Традиционные качели и карусели соседствуют здесь с современными аттракционами, а также многочисленными киосками, пивными беседками и палатками, где разместились рестораны и сцены. Центральным событием праздника является праздничное шествие стрелков, самое длинное праздничное шествие в Европе.

Есть еще одна интересная церемония потребления хлебной водки, которая называется "церемония ложки". Два собутыльника сидят друг против друга, и каждый держит в левой руке оловянную ложку с водкой. Традиционный при этом диалог начинается фразами: "Привет тебе!" и "Я рад тебе" - уверения, которые, несмотря на пьяное веселье, сотрапезники по-прежнему воспринимают всерьез и радуются этому. После церемонии ложки заботливо облизывают и кладут на стол чашечкой вниз. Если на скатерти останется хоть одно влажное пятнышко, собутыльники знают, с кого начинать следующий заход.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться