Кожуру в дело


6581
11.02.13

Если вспомнить наших дедушек и бабушек, то при приготовлении пищи, они вряд ли бы выбрасывали кожуру картофеля или яблок, шкурки бананов и шелуху лука и чеснока. Например, у нас в семье, эти продукты всегда приобретали "вторую жизнь" и "шли в дело". Например, бабушка, всегда копила луковую шелуху, а потом варила из нее отвар и мыла им волосы. Или варила картофельную кожуру, а потом делала нам при простуде ингаляции. Сегодня в нашем рационе появилось много фруктов и овощей, которые могут послужить нам несколько раз. Так, например, кожуру с киви, бананов, картофеля, граната, апельсинов и других фруктов, а так же овощей выбрасывать нельзя, ее можно и нужно использовать
для пользы человека.

По утверждениям доктора Мэриллин Гленвилл – бывшего президента форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании – люди совершают огромную ошибку, выбрасывая кожуры от фруктов и овощей. Причин много. Кожура, так же, как и плоды, содержит большое количество витаминов и минералов и так же может служить хорошим источников для восполнения энергетического запаса организма, защищать организм от смертельных опухолей, избавлять от кишечных расстройств.Со слов Мэрилин Гленвилл, питательная польза одной части плода подкрепляется другой частью за счет так называемой био-энергии. Кожуру от яблока или груши съесть просто, сносно, хотя и немного, но съесть кожуру от апельсина или лимона, однако кожуру, снятую с киви, ананаса или бананов съесть довольно сложно. Доктор Глэнвилл дает рекомендации, как ее можно использовать.

Ананас

Помимо пищевых волокон (клетчатки) и витамина С, кожура ананаса богата бромелайном - энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстро перевариваться и усваиваться.
Кожура ананаса плотная и грубая твердая.

Как есть:
Ее нужно нарезать небольшими кусочками и измельчить до пюреобразного состояния в блендере, после чего по вкусу соединить с самой мякотью.

Киви

Кожура киви богата антиоксидантами, которые обладают противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Доказано, что в кожуре этих веществ в три раза больше, чем в мякоти.

Как есть: Кожуру следует пропускать через соковыжималку, иначе ее не переработать, т.к. она имеет ворсистую поверхность, совсем не приятную по вкусу. Или ее можно взбить в блендере с другими фруктами или ягодами и наслаждаться питательным и полезным коктейлем.

Бананы

Банановая кожура – хороший антидепрессант, т.к. содержит много серотонина, во всяком случае так утверждают исследователи Тайваня (провинции Китайской Республики).
Также кожура содержит антиоксидант – лютеин, полезный для остроты зрения.

Как есть:
Вымытую кожуру следует прокипятить в небольшом количестве кипяченой воды в течение десяти минут, остудить и принимать до еды по пол стакана. Кожуру так же можно, как и киви, пропускать через соковыжималку. Также можно взбить целый банан с кожурой в блендере с молоком или мороженым.

Гранат


Специалисты из Kingston University Англии обнаружили, что кожура граната помогает при лечении стафилококка, а также других инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Как есть:
Кожуру следует подсушить, затем смолоть в кофемолке в порошок. Употреблять, растворив одну чайную ложку кожуры в кипяченой воде.

Чеснок

Кожура (шелуха) чеснока содержит множество различных антиоксидантов, которые способны затормаживать процессы старения организма. В Европе уже давно не снимают кожуру с чеснока при приготовлении различных блюд. Головку чеснока очищают только от верхних слоев и срезают корешок.

Как есть:
Головку чеснока можно добавлять в блюда, разреза пополам, например, запекая мясо. Если требуется добавить один зубчик, его просто нужно раздавить лезвием ножа.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых очень богата антиоксидантами супер-флавоноидами, они способны существенно снижать уровень "плохого" холестерина. В кожуре их содержится в 20 раз больше, чем в мякоти.

Как есть:
Цитрусовые полезно целиком пропускать через соковыжималку или измельчать в блендере, смешивать с медом и в таком виде употреблять, например, с чаем.

Картофель

Картофельная кожура содержит очень много калия. Кожура двух картофелин содержит дневную норму клетчатки, железа, цинка и витамина С.

Как есть: Картофель полезно отваривать или запекать вместе с кожурой. Если картофель требуется в блюдо добавлять очищенным, в этом случае снятую кожуру можно подсушить в духовке впрок и употреблять в качестве снэка в течение всего дня.

Лук

Международный портал Sciens Daily опубликовал удивительные результаты исследований Автономного университета Мадрида о том, что волокна, содержащиеся в луковой шелухе, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, предотвращают рак толстой кишки, оказывают положительное влияние в лечении диабета второго типа и ожирения. Ванесс Бенитез, научный руководитель проекта, указала на то,  что  луковая шелуха содержит множество флавоноидов, сернистых соединений, клетчатку и фруктозу и обладает мощным антиоксидантными свойствам.

Как есть:
Луковую шелуху нужно заварить кипящей водой, дать настояться в течение нескольких часов. Отвар принимать в остывшем виде.

Фото: © Depositphotos.com/@ Szakaly

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться