Как приготовить мясо по-французски


Оценить:
31.01.13

С чего все началось? Сейчас трудно сказать, потому что патента на авторство нет, как и не известно, имя самого автора этого блюда. Родившись в Советском Союзе, во времена, когда удивлять гостей особо было нечем, но хотелось, может быть и пришло на ум какой-нибудь хозяюшке или повару в соседней столовой, в очередной раз придумывающим кулинарный шедевр, соединить на одном противне мясо, картофель, майонез и сыр. В итоге страна узнала рецепт блюда, который покорил ее своей простотой и пошел в "народ", перерождаясь, каждый год на протяжении уже нескольких десятилетий, а может быть и столетий. И вот сегодня мы можем видеть усовершенствованные рецепты с добавлением грибов и томатов, баклажанов и перца, огурцов, а по-французски готовят не только мясо, но и рыбу, и курицу и просто овощи. Почему этот рецепт имеет такую популярность и остается главенствующим блюдом на праздничном столе? Ответ на этот вопрос очевиден: доступность и взаимозаменяемость продуктов, несложный рецепт, быстрота приготовления, питательность и превосходный результат - нежное мясо под хрустящей сырной корочкой! И все-таки, существуют свои тонкости в приготовлении этого блюда, о которых я вам сегодня и расскажу.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению мяса по-французски, мне бы хотелось разобраться с названием рецепта. Во французской кухне есть рецепт, отдаленно напоминающий всеми любимое запеченное мясо с картофелем и майонезом. Блюдо носит название "Veau Orloff" - его приготовили французские повара по случаю прибытия графа Орлова в Париж. Но, здесь нужно внести ясность. Многие думают, что речь идет о любимом фаворите Екатерины - Григории, или о ком-то из его братьев. На самом деле  у Федора, четвертого брата, было пятеро детей, хотя в браке он не состоял. Специальным декретом Екатерины дети были признаны законными и унаследовали имя и титул отца. Один из них, Алексей Федорович Орлов, стал видным политическим деятелем и блестящим дипломатом. Он представлял Россию при заключении Адрианопольского мира в 1833 году, в 1837-м сопровождал Николая I в его заграничном турне, был послом в Константинополе и Париже. Здесь он познакомился с начинающим французским поваром, подающим большие надежды - Урбаном Дюбуа. Алексею Федоровичу пришлась по вкусу стряпня молодого француза, и он пригласил его к себе. Этот момент стал начальным этапом на пути к славе. Именно Урбан Дюбуа считается автором
знаменитого блюда "Телятина "Орлов". В благодарность за проявленный интерес и внимание такой особы повар придумал рецепт из телятины, соуса и грибов, который и назвал в честь графа. Хотя, может быть, где-нибудь во Франции и хранится оригинальный рецепт, сегодня во многих ресторанах готовят это блюдо по-разному. Где-то запекают цельный кусок мяса, фаршируя его грибами и овощами и заливая соусом, а где-то сначала обжаривают, а затем нарезают на порционные куски, выкладывают слой грибов, лука и заливают соусом. Конечно же, речи о картофеле и майонезе не идет. Мне больше всего импонирует следующий рецепт, для которого вам потребуется: кусок телятины около 1,5 кг, 3-4 сладких луковицы, 250 г шампиньонов, 200 мл сливок,  2 с. л. горчицы, 20 г сливочного масла, оливковое масло, веточка тимьяна, 1 нарезанный лук-шалот, соль, свежемолотый перец.
Для соуса Бешамель: 1/2 литра молока, 40 г муки, 3 яичных желтка, 150 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, мускатный орех, соль и свежемолотый перец.
Хотите удивить своих гостей по-настоящему королевским угощением - тогда за дело. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите гусятницу или сковороду с высокими стенками, положите в нее кусочек сливочного масла и влейте несколько капель оливкового, хорошенько разогрейте. Положите цельный кусок мяса и обжаривайте его обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите в кастрюлю или сковороду лук-шалот, тимьян и влейте 2 ст. л. воды. Поставьте мясо запекаться в духовку на час.
Репчатый лук мелко нарезать и бланшировать в кипятке несколько минут, затем воду слить. В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, посолите, поперчите и влейте сливки. Отдельно также обжарите репчатый лук. Выложите лук к грибам. Приготовьте Бешамель: растопите масло на медленном огне и добавьте муку, постоянно помешивая, готовьте 5 минут. Вылейте медленно холодное молоко, перемешайте, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Варить на медленном огне 20 минут. Затем разделите соус на две части. Одну смешайте с грибами и луком. Во вторую часть добавьте желтки и тертый сыр, прогрейте, постоянно помешивая.
Куски мяса нарежьте ломтиками, выложите их на противень. На мясо положите смесь соуса, грибов и лука. Залейте все сырным соусом и поставьте на 10-15 минут в духовку. Ву-а-ля!

Готовить такое блюдо, конечно же, трудоемко - но результат превосходит все ожидания. А для тех, кто не любит возиться долго на кухне мы предлагаем рецепт мяса по-французски. Который, как говорят, является "прямым наследником" рецепта Урбана Дюбуа. Сегодня существует до десятка, а то и больше разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Изначально мясо по-французски в Советском Союзе готовили так. На кусок отбитого антрекота на косточке или без нее клали кольцами лук, мясо перед этим солили и перчили, далее тонкие кружочки картофеля и заливали самым обычным баночным майонезом. В духовку ставили приблизительно на 40 минут. Затем стали сверху посыпать сыром.

Как приготовить мясо по-французски

В приготовлении мяса по-французски есть свои секреты. Первый - выбор продуктов. Так как мясо здесь играет первую скрипку, то и к его выбору нужно подходит осторожно. Для этого рецепта подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину я не рекомендую использовать, так как в первом случае вкус мяса "перетащит одеяло" на себя, а во втором можно испортить блюдо неправильно выбранным куском. Затем выбираем лук. Старайтесь использовать сладкие сочные сорта, ядрёный лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком. Хотя на этот случай у меня есть один совет: положите очищенную луковицу, завернутую в фольгу на ночь в холодильник. Такой лучок становится более мягким и на вкус и по консистенции - то, что нам надо! Теперь надо определиться с рецептом. Классическими "совковскими" можно считать два: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски являются второстепенными. Итак, готовим мясо по-французски по классическому рецепту. Для этого вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, картофель, майонез и сыр.
Противень смазываем растительным маслом. Куски мяса промываем, обсушиваем, слегка отбиваем, солим и перчим. Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезать толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором стараются нарезать его как можно тоньше. Итак, выкладываем картофель, куски мяса, нарезанный репчатый лук. Если вы решили картофель положить сверху, тогда на слой лука выкладывается слой картофеля. Заливаем все майонезом и посыпаем сыром. Ставим противень с мясом в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут. Можно готовить мясо по-французски без картофеля.

Хочется отдельно сказать о сыре. Какой лучше брать и как его применять. Казалось бы, посыпали блюдо сыром и отправили в духовку. Правильно, так говорится в рецепте. Но, я рекомендую делать следующим образом. Во-первых, использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). Во-вторых, в зависимости от духовки, рекомендую в некоторых случаях посыпать блюдо за 10-15 минут до готовности. И в-третьих, не жалейте сыра - если хотите получить хрустящую сырную корочку, лучше уменьшите слой майонеза.

Рецепты мяса по-французски

Классический рецепт мяса по-французски

 

Ингредиенты:
 

  • свиные или телячьи отбивные 8 шт.
  • соль, перец
  • майонез 150 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр 150 г


Способ приготовления: Подготовленные куски мяса слегка отбить. читать далее

Как я уже говорила, на сегодняшний день существует множество рецептов мяса по-французски. Самый популярный недалек от оригинала - с добавлением грибов.

Ингредиенты:
 

  • свинина 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • майонез 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу


Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. читать далее

Можно приготовить мясо по-французски с помидорами. А можно немного усложнить рецепт и приготовить мясо по-французски в праздничном исполнении. Данный рецепт всеми любимого блюда мясо по-французски всегда пользуется большой популярностью у гостей и друзей. Весь секрет заключается в дополнительных ингредиентах, которые и придают ему неповторимый вкус и аромат. Попробуйте удивить своих любимых!

Ингредиенты:
 

  • свиные или телячьи отбивные 8 шт.
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • горчица русская (готовая) 1 ч. л.
  • майонез 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сыр 150 г.


Способ приготовления: Мясо отбить. Посолить и поперчить со всех сторон. читать далее

Есть еще один интересный рецепт, где вместе с луком используется ветчина. Для его приготовления вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, ветчина, майонез, сыр. Подготовленные куски мяса слегка отбить, посолить и поперчить мясо со всех сторон. Выложить куски мяса на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить на мясо. Репчатый лук нарезать и им посыпать ветчину. По желанию можно добавить кубики томатов или сладкого перца. Залить все майонезом. Посыпать все тертым сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности около 40-60 минут. Готовое мясо подать  к столу.


 


© Kulina.ru/Ельнова Оксана








Отзывы
 
галина   24.10.2013
очень вкусные ,и полезные советы по приготовлению мясо по французски!


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться