Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить кашу


201041
27.01.13

Каша - пища наша. Действительно, каша - уникальное блюдо: вкусное, сытное и невероятно полезное. В русском христианском быту каше отводили почетное место  на свадебном столе, званных обедах и других праздниках. По торжественным дням в нее добавляли кусочки мяса, курицы, клали яйца. Вообще ассортимент каш в русской кухне велик, их варили из разных круп рассыпчатыми, крутыми, вязкими, жидкими; с мясом, рыбой, ливером, мозгами, грибами, луком; на молоке, воде, сливках, сметане, бульоне и различных соках. Долгое время каша была символом благоденствия на Руси. Ни о каком другом блюде не создано столько сказок, пословиц и поговорок. "Густая каша семьи не разгонит", говорили в старину, "Где каша, там и наши".

Знаете ли вы, что раньше на кашах было принято гадать. Если летом каша хорошо румянится - к дождю, а зимой - к снегу. Закладку и окончание строительства дома всегда отмечали угощением кашей. В середине XIX века в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые, как правило, готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. А немного раньше русская аристократия познакомилась с горячими, холодными и замороженными кашами вельможи Гурьева.

Сегодня каша занимает почетное место на нашем столе. В большинстве своем мы готовим молочные каши, которые отлично подходят для сытного завтрака и детского питания. Существует ошибочное мнение среди тех, кто придерживается диетического питания, что каша - блюдо очень калорийное и сладкое. Но выражение: "Каша - мать наша", будет справедливо, если готовить каши, как в старину, из необработанных, нешлифованных круп и не до состояния размазни, а чтобы можно было жевать, и к тому же не класть сахара, а заменить его медом или свежими фруктами. С первого взгляда кажется, что каша - блюдо простое. Но даже для того, чтобы приготовить вкусную кашу, надо знать некоторые секреты и правила, без которых у вас ничего не получится.

Как приготовить кашу - базовый рецепт

Для приготовления обычной каши крупу необходимо перебрать, просеять, промыть, а для рассыпчатой - ее перед варкой слегка поджаривают, заливают жидкостью, добавляют масло, соль и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость. После кашу ставят распариваться под крышкой в горячую духовку или доваривают на плите при очень слабом нагреве. Запомните, что молочные каши лучше солить непосредственно перед подачей или уже на столе, так как от соли при варке молоко может свернуться (но только в том случае, если молоко живое, долгоиграющее пакетированное молоко можно солить и в начале варки!). Время варки может быть неодинаковым и зависеть от разных причин, включая качество продукта и условия варки. Подают каши к щам, борщам и самостоятельным блюдом с маслом, сливками и сахаром.

Как приготовить кашу из гречки

Гречка - самая питательная крупа и каша из нее получается очень вкусной и сытной. В магазине продается крупа двух видов - ядрица и продел. Гречка содержит полноценные по аминокислотному составу белки, ценные растительные жиры, кальций, магний, фосфор и железо. Она также богата витаминами группы В, рутином, который способствует укреплению стенок сосудов, улучшает свертываемость крови. Гречка идеально подходит для диетического питания, так как содержит малое количество углеводов.

Из гречневой крупы можно приготовить каши двух видов: рассыпчатую и молочную. Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы). Для того чтобы приготовить молочную кашу на гречке вам потребуется 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды и 3 стакана молока, сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Воду вылить в кастрюлю, слегка подсолить, довести до кипения. Гречку промыть и всыпать в кипящую воду. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости, пока вся вода не испарится, а каша не станет рассыпчатой. Отдельно нагреть молоко и вылить его в кашу, положить сахар и масло по вкусу, довести до кипения, убавить температуру, проварить минут 5-7. Затем кастрюлю с кашей снять с плиты и дать настояться. Разложить кашу по тарелкам, приправить маслом по вкусу и подать к столу.

Для того чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу возьмите 2 стакана крупы и 4 стакана воды. Для начала крупу переберите, промойте в нескольких водах, весь мелкий мусор уйдет с водой. Залейте крупу указанным количеством воды, поставьте на плиту, посолите. Доведите до кипения. Я советую добавить немного растительного масла, убавить температуру, закрыть крышкой и варить минут 15-20. Когда вся вода выпарится, гречку перемешайте, снимите с плиты. Если вы хотите получить кашу с ярким вкусом рекомендую варить ее на грибном или мясном бульоне.

Как приготовить перловую кашу

Перловая крупа обладает высокими пищевыми свойствами: она содержит до 10% белка и до 65% углеводов. Ученые обнаружили в ней важные для нашего организма пищевые волокна, которые снижают холестерин и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также полезны при желчнокаменной болезни, диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Перловка немного грубее гречневой крупы, поэтому на ее варку требуется больше времени - не менее 2-3 часов.

Для приготовления перловой каши крупу следует перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды на 1,5 часа. Затем воду следует слить и залить свежей. Поставьте крупу с водой на плиту, доведите до кипения и после этого варите 5-8 минут. Потом слейте воду через дуршлаг и вновь залейте чистой. Повторите эту процедуру 3-4 раза, меняя воду каждые 8 минут варки. Теперь перелейте крупу в чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залейте 20%-ми сливками, приправьте солью и сахаром. Поставьте томиться в духовку на 2,5-3 часа.

Как приготовить рисовую кашу

Рисовую кашу любят все, и взрослые и дети, ведь рис - не только вкусен, но и отлично переваривается и хорошо усваивается нашим организмом. Благодаря этому рис играет важную роль в диетическом питании. Он нормализует обмен веществ, богат витаминами Р и Е, а также витаминами группы В. Еще более полезен дикий рис.  Он содержит много фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других полезных веществ, участвует в процессе кроветворения, предотвращает малокровие.

Для приготовления рассыпчатой рисовой каши рис необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 20 минут (замачивание желательно, но не обязательно), затем воду слить. Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения. После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.

Для того чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке возьмите 1 стакан рисовой крупы, 4 стакана молока, сахар и соль по вкусу. Рис также необходимо тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут в теплое место. При подаче на стол положить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу

Золотистая пшенная каша, томленная с цукатами в духовке по-настоящему царское угощение. Но и в повседневной жизни обычная пшенная каша занимает важное место, ведь ее полезно есть всем тем, кто связан с умственной работой, большими физическими нагрузками. Пшенная каша богата содержанием витаминов, особенно витаминов группы B, микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, железом, медью, марганцем – эти вещества улучшают состав крови, а также способствуют повышению эластичности кожи. Пшено богато калием и магнием, которые необходимы для правильной работы сердца, они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечный ритм. Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Мало кто знает, но в советские времена в столовых подавали пшенную кашу в качестве гарнира. Мне довелось попробовать это блюдо в Украине и до сих пор, во мне живы эти воспоминания - ароматная рассыпчатая пшенная каша с котлетами, просто и очень вкусно! Для приготовления такой каши необходимо промыть крупу под водой. Затем выкладываем пшенку в кастрюлю, добавляем соль, сахар и заливаем водой в соотношении 1:2. Ставим кастрюлю на плиту и, не закрывая крышкой, доводим до кипения. Минут через 10-12 выкладываем на поверхность крупы кусочки сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту. И в таком состоянии, не открывая крышку, даем ей постоять минут 30-40.

Для приготовления молочной пшенной каши возьмите одну чашку пшена и очень хорошо его промойте. Рекомендуется промывать его около шести раз, чтобы вода стала прозрачной. В это время вылейте 4 стакана молока (или 2 стакана молока и 2 стакана воды) и доведите его до кипения. Затем всыпаем в кастрюлю пшено и ждем, пока каша закипит. Как только это произошло, убавляем огонь до минимума и варим кашу около 30 минут. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы пшено не пригорело. Когда каша будет готова, необходимо добавить сахар, соль по вкусу. Затем снять кашу с плиты, положить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять.

Как приготовить манную кашу

По химическому составу манная крупа приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Манная крупа отличается высокой усвояемостью: белков - 85%, углеводов - 97%, жиров - 85%. Манная каша богата витаминами, макро и микроэлементами, являющимися обязательными элементами нормального функционирования всех органов нашего организма. Она полезна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она обладает свойствами восстанавливать нарушенные функции. Употребление манной каши в зрелом возрасте связывается с улучшенным состоянием костей, зубов, желудка и мышц.

Для приготовления вкусной и полезной манной каши потребуется 3 ст. л. (с верхом) манной крупы, 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара, соль, сливочное масло.
Вылейте молоко в кастрюлю, которую необходимо ополоснуть холодной водой - так молоко не пригорит. Доводит молоко до кипения, всыпаем сахар и соль, уменьшаем температуру. Постоянно помешивая, всыпаем манку и размешиваем до полного растворения. Варим на слабом огне минут 5-10, при этом постоянно помешивая.
После готовности снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и даем каше настояться под крышкой минут 5. Перед тем, как разложить кашу по тарелкам ее следует перемешать.

Как приготовить овсяную кашу

Овсяная каша - идеальный вариант завтрака или ужина для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Простая овсяная крупа готовится путем обычного обсушивания. А вот ту крупу, которую мы привыкли покупать в пачках с надписью "Геркулес" - сначала поджаривают, затем обдирают оболочки, потом пропаривают, высушивают и дробят.
В овсяной каше содержится много минеральных веществ: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. В ней содержатся хорошо усвояемые жиры - она полезна и некалорийна, так как в ней мало крахмала. Овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу возьмите 1 стакан овсяных хлопьев и 3 стакана воды или жидкости. Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья, перемешайте, добавьте соли и сахарного песка по вкусу. Уменьшите температуру и варите кашу до готовности хлопьев - 12-15 минут. Затем снимите кашу с плиты, положите кусок масла, закройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Каша готова!

Как приготовить кашу в мультиварке

Сегодня на помощь современной хозяйки пришла техника. Так, теперь кашу можно сварить в мультиварке. Чем отличается приготовление каши в мультиварке от обычного способа? Да, в принципе, ничем. Кроме того, что все продукты закладываются одновременно и молоко никогда не убегает и не пригорает. А главное достоинство приготовления каши в мультиварке заключается в том, что можно включить режим отложенного старта. Таким образом, поставив кашу заранее, вы можете приготовить ее с вечера к завтраку.
Для этого возьмите 1 мультистакан крупы, 1 л молока, соль, сахар по вкусу, сливочное масло. Муку промываем, выкладываем все продукты в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Выбираем режим в зависимости от вида вашей машины и включаем кнопку старт или отложенный старт.
 

Автор и фото: Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

лена  05.06.2015 в 18:30
Спасибо большое вы мне очень помогли!!!!!!



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться