Чечевица по-ирански


603
25.01.13

Ингредиенты:

  • 450 г риса басмати
  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 1 ч. л. куркумы
  • 10 фиников без косточек, разрезанных на 4 части
  • 1/4-1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • 1-2 ст. л. сливочного масла


Способ приготовления: Промойте рис и залейте холодной водой с 2 ст. л. соли на 1 час. Переберите и промойте чечевицу, сварите до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, посолите и поперчите. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета, слегка присыпьте куркумой и перемешайте, затем добавьте финики и жарьте еще 3-4 мин. Равномерно посыпьте корицей и половиной шафрана. Положите лук в кастрюлю, перемешав чечевицу и специи. Снимите кастрюлю с огня. Вскипятите 2-3 л воды и добавьте 1 ст. л. соли. Откиньте рис на дуршлаг и переложите в кипящую воду. Готовьте при бурном кипении 4-6 мин. до состояния аль денте, затем убавьте огонь до среднего. Откиньте рис на дуршлаг и аккуратно перемешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Поставьте пустую кастрюлю на огонь, добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, влейте 80 мл воды. Когда закипит, добавьте оставшийся шафран и перемешайте. Равномерно распределите часть риса по дну кастрюли, сверху положите чечевицу, затем выложите еще один слой риса. Продолжайте чередование, пока не заполнится кастрюля. Аккуратно сдвиньте к центру, отодвигая от краев деревянной ложкой. Сделайте в крупе 5 углублений до дна. Через 5-10 мин., когда появится пар, закройте кастрюлю полотенцем и не открывайте до окончания готовки. Уменьшите огонь до минимума и оставьте париться в течение 1-1,5 часа. Аккуратно переверните кастрюлю на блюдо, стараясь сохранить слои чечевицы и риса.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться