Чечевица – полезные свойства


Оценить:
25.01.13

      Чечевица – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Растение в высоту может достигать 70 см., стебель склонный к полеганию, ветвистый, четырехгранный. Корневая система чечевицы разветвленная, листья сложные, парноперистые, с 2-8 парами листочков, заканчиваются разветвлённым усиком, иногда его зачатком. Растение холодоустойчивое и прихотливое к влаге. Вегетационный период может достигать 115 дней. Ботанически различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Порой эти виды даже выделяют в отдельные подвиды. Чечевицу используют и как продовольственную и как кормовую культуру. Зерна чечевицы содержат до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла. Чечевицу употребляют в пищу как самодостаточный продукт, так же из нее изготавливают крупу, муку и т.п.

      Чечевица – очень ценный продукт, имеет массу полезных свойств. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять развитие и размножение раковых клеток  груди. Исофлавоны в чечевице сохраняются после тепловой обработки, в этом и заключается ее ценность. Некоторые сорта чечевицы понижают уровень сахара в крови больных диабетом. С этой целью рекомендуется  включать чечевицу в рацион по 1-2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

      В состав чечевицы входят: калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, бор, йод, молибден, кобальт. Чечевица практически не содержит жира, в 100 г семян всего - 300-310 ккал! Исследователи обнаружили, что люди, регулярно употребляющие чечевицу, весят в среднем на 3 кг меньше. Чечевица ценный источник клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Грубые волокна стабилизируют уровень сахара в крови. На 50% чечевица состоит из растительного белка, который легко усваивается, не содержит холестерина и даже способен выводить его излишки из организма, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

      Чечевица – древнее культурное растение. Археологи обнаружили чечевицу в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии).  Известно, как древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, мололи из чечевицы муку и  выпекали из нее пресный хлеб. В Древнем Риме чечевицу употребляли как лекарственное средство.

      Библейский персонаж Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом, французские повара создали чечевичную похлебку Исава. На иврите чечевица называется «адашим».

      Как приготовить чечевицу? В природе сортов чечевицы много, наиболее популярные - коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и  Дю Пюи. Коричневая чечевица по популярности занимает первое место. Этот вид чечевицы кулинары любят за то, что она сохраняет форму при тепловой обработке. Чечевицу используют для приготовления гарниров и теплых салатов, добавляют в супы и похлебки. В Америке данный вид чечевицы самый популярный. 

      Красная чечевица быстрее других видов разваривается, достаточно 10-15 минут. Из красной чечевицы готовят супы-пюре, сочетают с овощными пюре, готовят великолепные паштеты. Вегетарианцы очень любят красную чечевицу именно за то, что она разваривается, готовят из нее дипы с чесноком и маслом, едят с зерновыми или овощными крекерами.

      Чечевица «белуга»  - самый мелкий сорт чечевицы, её зёрна круглые, чёрные, блестящие, напоминают белужью икру,  отсюда и название. Выведен сорт в Канаде.
      После тепловой обработки чечевица приобретает особенный неповторимый вкус и аромат, как будто ее приправили специями. Чечевица хорошо подходит для приготовления салатов, рагу, супов и гарниров, а так же для приготовления вегетарианской «черной икры». Несмотря на то, что у чечевицы довольно нежная кожица, во время варки она отлично сохраняет форму. Варится чечевица 20-25 минут.

      Чёрный пигмент чечевицы «белуга» обладает свойствами антиоксиданта и способствует защите человека от заболеваний сердца, рака и замедляет процессы старения.

      Чечевица  Дю Пюи черно-зеленого цвета, носит так же названия – Французская, зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы.  Кулинары данный вид чечевицы находят самым ароматным, любят за низкое содержание крахмала. Варят зеленую чечевицу дольше других – 40 минут. Она идеально подходит для приготовления салатов, при смешивании сохраняет форму. Французская чечевица превосходно сочетается с копчеными колбасками.

      Фото: © Depositphotos.com/@ gal
       


      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






      Оставить отзыв
      Ваше имя:
      Отзыв:

       Версия для печати








      Блины на минералке
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться