Как сдвинуть вес в период плато


10254
22.01.13

В жизни всех худеющих наступает момент, когда вес перестает снижаться, а встает "как вкопанный". Казалось бы, не идет вверх и хорошо, но многие срываются именно в этот период и им снова и снова приходится начинать все с начала. У кого-то периоды плато повторяются, у кого-то могут длиться месяцами. Почему так происходит и что делать в такой ситуации?

Главное, конечно же, не опускать руки. Если посмотреть в суть вопроса, то станет ясно, что эффект плато на самом деле не болезнь и не нарушение, а всего-навсего естественная реакция организма на похудение. Любая диета - это ограничение, будь-то ограничение в количестве или калорийности пищи. После того, как ушли первые килограммы, наш организм со временем привыкает к определенному набору или количеству еды и начинает жить в этом новом ритме, а как результат - вес останавливается. Если вы в добавок еще и занимаетесь ежедневными силовыми тренировками, то ситуация ухудшается на глазах. Так как диета и тренировки приведут к еще большему стрессу для организма, он все поступающие калории будет отправлять "про запас", т. е. переключится на работу в режиме сохранения энергии. Чтобы не возникал эффект плато следует разнообразить свою фитнес программ, а после физической нагрузки съешьте порцию нежирного мяса и примите витамины. Очень часто метаболизм замедляется, когда организму не хватает витаминов и минеральных веществ. А это всегда случается при таком скудном питании. В таком маленьком количестве пищи не содержится необходимого организму количества необходимых полезных веществ. Поэтому в это время начните принимать витаминный комплекс.

И все же какова бы не была причина, из сложившейся ситуации есть выход. Первый - переждать. Но здесь главное не сорваться, а продолжать придерживаться своей программы похудения. Второй выход - разгрузочные дни. Если вы точно уверены, что у вас период плато - прибегните к 1-2 разгрузочным дням в неделю. От привычного рациона питание во время разгрузки отличается существенным снижением калорийности при 5-6-разовых приемах пищи - от 1000 до 450 калорий в сутки.

Второй путь борьбы с остановкой веса - диет-качели. Суть "качелей" заключается в том, чтобы в один день взять и наесться от души, есть все, что хочется, все, в чем себе отказывали долгое время. Неважно, будет это жирное, сладкое, мучное или соленое - кушайте все, что нравится, и столько, сколько хочется. Желательно только, чтобы пища была более или менее полезной (содержала мало химических добавок). Так можно питаться максимум три дня. Но после этих дней нужно обязательно вернуться к тому питанию (диете), на котором вы худели до того. Такой способ быстро раскачивает обмен веществ и способствует "пробуждению" организма. Но при этом нужно помнить, что "качели" действуют только в период плато, когда вы уже некоторое время хорошо худели, но тут вес замер. Этот способ не подходит для начала похудения или в период интенсивного похудения - в это время вы только наберете лишнее.

Сдвинуть вес с мертвой точки может помочь углеводное чередование. Этот способ активно используют спортсмены, когда им надо быстро похудеть. Суть метода в том, что два дня вы питаетесь, ограничивая количество углеводов (0,5 г на 1 кг вашего веса) и увеличивая количество белка (4 г на 1 кг вашего веса). Затем на следующий, третий день вы едите пищу, богатую углеводами (4-6 г на 1 кг вашего веса), но содержащую примерно норму белка (1-1,5 г на 1 кг веса тела). На четвертый день нужно питаться умеренно по содержанию углеводов (2-3 г на 1 кг вашего веса) и белка (2-2,5 г на 1 кг вашего веса). После окончания четвертого дня вы снова соблюдаете чередование, начиная с двух низкоуглеводных дней, и так по кругу.
 
Низкоуглеводный день


Завтрак: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
Обед: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

Высокоуглеводный день

Завтрак: чашка овсяной каши с изюмом, цельный хлеб.
Обед: тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.
Ужин: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

Умеренный день


Завтрак: чашка овсяной каши с изюмом, нежирный творог.
Обед: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
Ужин: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

Настя Педалькина, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться