Синдром мышиного укуса


437
22.01.13

Следуя из названия статьи, многие подумают, что сейчас речь пойдет о мышах и последствиях их укуса. Совсем нет, сегодня мы поговорим о болезни, которая появилась не так давно, тогда, когда в нашу жизнь прочно вошел компьютер. Работа большинства из нас в той или иной мере связана с долгим пребыванием за компьютером, в результате чего мы "зарабатываем" себе множество связанных с долгой сидячей работой болячек. У многих со временем начинает портиться зрение, появляются постоянные головные боли, боли в шее и позвоночнике. Но одной из самых распространенных и часто встречающихся напастей становится синдром мышиного укуса, или как правильно звучит название по-научному - карпальный туннельный синдром. И если в прошлом веке от него страдали в основном секретарши и машинистки, то в наше время ему подвержены все, кто имеет какое-либо отношение к компьютеру.

Итак, как узнать, есть ли у вас карпальный синдром. В первую очередь вас должны насторожить первые симптомы проявления болезни, такие как появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук (в проекции расхождения ветвей среднего нерва), ослабление пальцев и слабость пораженной ладони, онемение, боль и тяжесть в руке. Со временем болезненность и онемение ладоней заставляют просыпаться ночами, т.к. во время сна человек не контролирует положение рук. Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.

Диагноз поставлен. Карпальный синдром - это травма запястного канала, по которому проходит срединный нерв и сухожилия мышц. Малоподвижная длительная работа с компьютерной мышкой замедляет кровообращение в кисти и приводит к внутренним микротравмам. В итоге ткани отекают и сжимают нерв. Что же делать, как предупредить столь неприятное профессиональное заболевание и как себе помочь в данной ситуации?

Во-первых, для того, чтобы предотвратить появление синдрома мышиного укуса, необходимо правильно организовать свое рабочее место. Главной частью профилактических мероприятий является правильная посадка работника за рабочим столом. Регулируя высоту стола и стула надлежит добиться того, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов. Также под углом 90 градусов должно располагаться плечо, относительно предплечья. При работе с мышкой кисть должна быть на одной прямой линии с предплечьем, для чего используется специальный коврик для мыши с подвижной опорой на колесиках или специальные гелевые коврики с подушкой под руку.

Во-вторых, если у вас наблюдается начальная стадия заболевания необходимо снять отек. При начальных стадиях заболевания снять отек, и боль помогает холод. Несколько раз в день держи запястье под струей холодной воды. Или чередуй холодные и горячие ванночки для рук (по 30 секунд каждая). Еще один способ - приложить к внутренней поверхности запястья пакет со льдом или хладагент. Помимо этого в лечении применяются иглоукалывание, магнитотерапия, различные согревающие мази и нестероидные противовоспалительные средства. При сильных болевых ощущениях назначаются инъекции кортикоидными гормонами - это мощные препараты, уменьшающие отек и воспаление. Хороший обезболивающий эффект оказывают физиотерапевтические методы.
Если консервативные методы лечения не приносят результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Суть операции заключается в освобождении нерва от сдавливания и восстановлении просвета запястного канала.

Хорошим средством для предотвращения появления карпального канала является правильный трудовой распорядок и отдых. Если вы проводите за компьютерным столом большую часть своего рабочего времени необходимо делать перерывы 1,5-2 часа работы за компьютером. Привести мышцы и сухожилья кисти в чувство помогут простые физические упражнения. Кроме того, каждый 15-20 минут опускайте руки вниз, максимально расслабляйте их и слегка трясите кистями в течение 30 –45 секунд. Во время перерывов выполняйте небольшой комплекс упражнений для кистей: сжимайте и разжимайте пальцы, делайте вращательные движения в одну и другую стороны. Еще одно эффективное упражнение: выпрямленную и поднятую на уровне плеча руку согни в запястье. Другой рукой осторожно тяни за кисть по направлению к локтевому суставу. Так медленно растягивай мышцы в течение 20-30 секунд.

Фото: © Depositphotos.com/@ pkirillov
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться