Диета при артрите


Оценить:
22.01.13

Как известно женщины страдают артритом в 3 раза чаще, чем мужчины. Ошибочно полагать, что артрит болезнь стариков, хотя по статистике заболеваемость повышается с возрастом. На сегодняшний день существует более 200 видов артрита. Бороться с артритом можно и нужно и не последнюю роль в этой борьбе играет правильное питание, но давайте обо всем по порядку.

Итак, артрит - это собирательное обозначение всех видов болезней суставов. Может быть основным заболеванием (например, спондилит) или проявлением другого заболевания (например, ревматизма), может протекать как в острой, так и хронических формах. Как это не странно но, одной из главных причин к появлению артрита является избыточный вес и неправильное питание, затем следуют частые травмы и переломы и, наконец, последняя причина - сильная нагрузка на суставы, связанная с условиями труда. Врачи предупреждают, что с возрастом риск возникновения артрита только увеличивается, поэтому профилактику против этой болезни необходимо начинать в молодом возрасте.

Наиболее распространенный вид артрита - остеоартроз, им страдают в той или иной степени все люди старше 60 лет. Эта болезнь может быть наследственной, а может возникнуть в результате повреждения сустава, при изнашивании суставного хряща. Ревматический артрит имеет иное происхождение. Его возникновение связано с нарушениями в иммунной системе, которая начинает атаковать ткани собственного организма. Ревматоидный артрит считается наиболее тяжелой формой артрита. Этот вид артрита поражает в любом возрасте, но чаще всего встречается у женщин средних лет. Следующий вид артрита - подагра, болезнь, которая вызывается нарушением обмена веществ. Чаще всего встречается у мужчин и поражает, как правило, основание большого пальца стопы, но может затронуть также коленные и голеностопные суставы. Все проявления артрита могут вызывать болезненность, тугоподвижность и опухание суставов, сопровождаться болями различной интенсивности - от легкого дискомфорта до острейших приступов.

Правильное питание приводит к снятию остроты некоторых симптомов. Наряду с медикаментозным лечением, физкультурой и методами альтернативной медицины важную роль в лечении артрита играет - питание. Недавно ученые обнаружили, что некоторые продукты питания при этой болезни могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Так, в картофеле, томатах, сладком перце, авокадо и баклажанах, возможно, содержатся вещества, усиливающие воспалительные процессы при артрите. А вот Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в натуральном виде в жирной рыбе, такой, как запеченная сельдь, обваленная в овсяной крупе, обладают эффективным противовоспалительным действием и могут облегчить боль при артрите. Также съедание одного апельсина в день обеспечит профилактику артрита. При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя, исключить потребление готовых продуктов, насыщенных животных жиров, сахара и соли. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.
При артрите показаны продукты, укрепляющие иммунную систему, и, следовательно, здоровье в целом. В первую очередь введите в рацион большее содержание фруктов и овощей. Шпинат, водяной кресс, морковь, манго - прекрасные источники бета-каротина, а цитрусовые, киви, малина и земляника богаты витамином С. Ежедневное потребление 225 г вишни свежей или мороженной снижает уровень мочевой кислоты в крови и тем самым, возможно, способствует профилактике подагры. Вытяжки из мидий содержат уникальную группу эйкозатетраеновых кислот, обладающих более сильным действием, чем даже рыбий жир. Куркумин, активное вещество, содержащееся в куркуме, обладает высокоэффективным противовоспалительным действием.

Примерное меню диеты при артрите

Завтрак

На завтрак лучше всего выбирать витаминизированные зерновые блюда с большим содержанием клетчатки, молочные продукты, овощи и фрукты. Апельсиновый сок, отвары из трав.

Перекус

1 порция легкого овощного супа.

Обед


Тост из зернового хлеба с размятыми сардинами в томатном соусе, рольмопс с хлебом из цельнозерновой муки с зеленым салатом.

Перекус

Рисовый пудинг с корицей.

Ужин


Запеченная макрель с молодым картофелем, сливочный сыр с лососем, припущенный шпинат или спаржа, компот из сухофруктов без сахара.
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться