Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Салат "Селедка под шубой"


Ни один салат в мире не пользуется у иностранцев, приезжающих в Россию, таким спросом, как салат "Селедка под шубой". И если раньше, в советские времена его готовили из-за отсутствия разнообразия продуктов в магазине, то сейчас его готовят, потому что любят, и на сегодняшний день существует множество вариаций этого вкусного и красивого салата.

А начиналось все так просто и как всегда в канун Нового года. В 1918 году купец Анастас Богомилов ломал голову над тем, как прекратить каждодневные попойки у себя в ресторанах Москвы и Твери. Дело в том, что частенько его посетители устраивали пьяные дебоши с битьем посуды и порчей имущества. Выход нашелся благодаря повару одного из его ресторанов, который придумал незамысловатое блюдо из селедки, картофеля, свеклы и французского соуса "Провансаль".
Имя этого человека Аристрарх Прокопцев. Именно он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И вот в канун 1919 года  в ресторане была подана первая порция салата "Селедка под шубой". Блюдо так понравилось посетителям таверны, что они стали его чаще заказывать и как результат меньше пьянели и дело до разбирательств на пьяную голову не доходило, а рецепт салата получил название из аббревиатуры 4 слов - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или просто "Ш.У.Б.А". Спустя годы рецепт мало известного повара пошел "в народ", а название постепенно переросло просто в "Селедку под шубой".

У каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный годами любимый рецепт салата "Селедка под шубой". Мы решили собрать самые популярные и известные рецепты для вас, в том числе и последние новинки - диетический вариант селедки от Леры Кудрявцевой и знаменитых шеф-поваров Ильи Лазерсона и Александра Кима.

"Селедка под шубой" новогодний венок
"Селедка под шубой" новогодний венок

Салат "Селедка под шубой" в виде новогоднего венка очень яркое и необычное оформление классического праздничного блюда, которое всегда ассоциируется с уютом и семейными традициями. Перед праздниками можно немного потратить времени на то, чтобы выложить салат в красивом виде, украсив по своему вкусу. В такой форме салат приобретает совершенно новое звучание, превращаясь в эффектный элемент декора новогоднего стола. Основа блюда остается прежней слоеные слои с нежной сельдью, овощами и воздушной заправкой. Однако ключевой акцент делается на подаче: салат выкладывается в форме кольца, имитирующего новогодний венок. Для создания этой формы используют специальные тарелки или подручные материалы, чтобы придать блюду идеально круглые очертания.

26.12.24. 16:53
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
селедка, картофель отварной, репчатый лук, соль, сахарный песок, уксус 9%, вода, морковь отварная, свекла отварная, майонез, яйца отварные, свежие ягоды клюквы, розмарин, растительное масло
174
Салат "Скумбрия под шубой"
Салат "Скумбрия под шубой"

Салат "Скумбрия под шубой" оригинальная интерпретация всеми любимого классического блюда. Этот салат сочетает в себе насыщенный вкус копченой скумбрии и нежные слои овощей, создавая гармоничное и насыщенное угощение, которое станет настоящей изюминкой любого застолья, в том числе праздничного новогоднего стола. Главным ингредиентом блюда выступает копченая скумбрия. Ее богатый аромат и деликатный вкус добавляют салату глубину, делая его более интересным и необычным. Слои вареных овощей – картофеля, моркови, свеклы, сочного яблока – традиционно дополняются нежным майонезом, который объединяет все компоненты в единую композицию. Свекла придает салату яркий цвет и легкую сладковатую нотку, создавая идеальный баланс вкусов.

25.11.24. 17:52
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
скумбрия, картофель отварной "в мундире", морковь отварная, зеленый лук, яблоки (кисло-сладкие), свекла отварная, майонез
118
Селедка под шубой с яблоками без картофеля
Селедка под шубой с яблоками без картофеля

Продолжаем готовить вкусные и легкие блюда, которые можно подавать к столу как в будни, так и праздничные дни. Сегодня в меню - селедка под шубой, но не в классическим варианте. а более облегченная. Если любите селедку под шубой и любите экспериментировать, воспользуйтесь нашим рецептом. Перед подачей дайте салату пропитаться. Чтобы салат получился вкусным, советую покупать селедку на рынке у проверенных продавцов или в магазине на развес. Также нам потребуется вкусная свекла и морковь, яблоко должно быть кисло-сладких сортов с твердой мякотью.

05.10.23. 19:38
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
зеленый лук, яйца, морковь отварная, свекла отварная, яблоки (кисло-сладкие), селедка, майонез
417
Салат "Сельдь под шубой"
Салат "Сельдь под шубой"

Всеми любимый салат Сельдь под шубой немного в новом исполнении. Простой рецепт приготовления салата с копченой селедкой и сыром. двойной слой свеклы делает салат очень легким и сочным. Салат можно и нужно готовить и в праздники, и в будни. Если хотите приготовить селедку под шубой по новому рецепту, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

21.03.22. 14:09
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
свекла отварная, сырок "Дружба", морковь отварная, морковь по-корейски, майонез, картофель отварной "в мундире", селедка, зелень
235
Салат "Селедка под шубой". От такого салата все гости придут в восторг
Салат "Селедка под шубой". От такого салата все гости придут в восторг

Конечно, салат "Селедка под шубой" все готовят по-разному. В нашем арсенале есть рецепт селедки в лаваше, селедки рулетом, селедки с желе. Вот предлагаем вашему вниманию новый рецепт подачи и приготовления любимого салата. Согласитесь, вряд ли кто откажется от кусочка такой красивой рыбки? Что касается самого рецепта, мы заменили вареную морковь на морковку по-корейски и не смазывали последний слой "розовым майонезом" ;). Салат очень легкий, вкусный и красивый.

05.11.21. 12:49
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", растительное масло, филе сельди пряного посола, майонез, морковь по-корейски, яйца отварные, свекла отварная, маслины, мелкий лук
881
Селедка под шубой с зеленым луком
Селедка под шубой с зеленым луком

Хотим предложить вашему вниманию вариант приготовления любимого салата. Этот рецепт очень простой, но есть в нем своя фишка. используйте для приготовления салата запеченные в углях овощи и свежий зеленый лук. Традиционная селедка под шубой идеально подходит для холодной погоды, а это - летний вариант. Селедка под шубой с зеленым луком получается намного вкуснее и при этом легче. Очень рекомендуем. Если нет возможности запечь овощи в углях, запеките их в духовке.

23.06.21. 14:04
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка на даче новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
морковь, филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!), зеленый лук, майонез, свекла, картофель
1318
Селедка в манто
Селедка в манто

Селедка в манто - вариант приготовления любимой селедки под шубой. Хотя салат также готовится слоями, некоторые отступления от классического рецепта шубы все-таки имеются. Если вы любите селедку под шубой, обязательно попробуйте приготовить салат Селедка в манто. По вкусу это два разных салата, оба вкусных и праздничных. В любом случае, селедка в манто украсит любое праздничное застолье, будь то Новый год, Пасха или День Рождение. Хотите чего-то новенького, готовьте Селедку в манто.

19.03.21. 11:53
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
селедка с/с домашнего посола, шампиньоны, картофель отварной "в мундире", морковь отварная, яйца отварные, репчатый лук, зеленый лук, растительное масло, майонез, чеснок, сок лимона
1517
Салат Селедка под шубой с яблоком
Салат Селедка под шубой с яблоком

23.12.20. 17:09
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица Пасха блюдо на каждый день новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!), яблоки (кисло-сладкие), яйца отварные, свекла, майонез
1015
Селедка под шубой по-новому
Селедка под шубой по-новому

23.11.20. 13:55
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
свекла отварная, чеснок, морковь отварная, сыр, картофель отваренный "в мундире", зеленый лук, селедка, майонез
35952
Селедка под шубой: новый вариант любимого салата
Селедка под шубой: новый вариант любимого салата

10.12.19. 16:25
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
хлеб для тостов, филе сельди пряного посола, морковь отварная, яйца отварные, плавленый сыр, молоко, сметана, майонез, репчатый лук, огурец длинноплодный, чеснок
63442
12345

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

марина  17.12.2015 в 19:57
столько оригинальных рецептов
Ответить
катерина  06.12.2013 в 15:24
наш любимый салат и так оригинально.Супер!
Ответить
  13.11.2013 в 0:47
клас!!!
Ответить
  16.05.2013 в 11:19
Оказывается сколько вариантов, мне понравился рулетом.
Ответить
Ольга  15.04.2013 в 14:50
Сколько делаю этот салат и не знала что есть еще другие рецепты, буду пробывать
Ответить



 Версия для печати




Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться