Салат "Селедка под шубой"
Ни один салат в мире не пользуется у иностранцев, приезжающих в Россию, таким спросом, как салат "Селедка под шубой". И если раньше, в советские времена его готовили из-за отсутствия разнообразия продуктов в магазине, то сейчас его готовят, потому что любят, и на сегодняшний день существует множество вариаций этого вкусного и красивого салата.
А начиналось все так просто и как всегда в канун Нового года. В 1918 году купец Анастас Богомилов ломал голову над тем, как прекратить каждодневные попойки у себя в ресторанах Москвы и Твери. Дело в том, что частенько его посетители устраивали пьяные дебоши с битьем посуды и порчей имущества. Выход нашелся благодаря повару одного из его ресторанов, который придумал незамысловатое блюдо из селедки, картофеля, свеклы и французского соуса "Провансаль".
Имя этого человека Аристрарх Прокопцев. Именно он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И вот в канун 1919 года в ресторане была подана первая порция салата "Селедка под шубой". Блюдо так понравилось посетителям таверны, что они стали его чаще заказывать и как результат меньше пьянели и дело до разбирательств на пьяную голову не доходило, а рецепт салата получил название из аббревиатуры 4 слов - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или просто "Ш.У.Б.А". Спустя годы рецепт мало известного повара пошел "в народ", а название постепенно переросло просто в "Селедку под шубой".
У каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный годами любимый рецепт салата "Селедка под шубой". Мы решили собрать самые популярные и известные рецепты для вас, в том числе и последние новинки - диетический вариант селедки от Леры Кудрявцевой и знаменитых шеф-поваров Ильи Лазерсона и Александра Кима.
У каждой хозяйки свой рецепт этого салата. В нашем идеально сбалансированное сочетание сладкой свеклы, жирной слабосоленой сельди, тертого сыра, яиц и нежного майонеза создает неповторимую гармонию вкусов. Каждый ингредиент играет свою важную роль, а их последовательность секрет каждой хозяйки. Подавая нашу шубу на стол, вы дарите не просто еду, а целую историю, которая объединяет поколения. Этот рецепт проверен временем и миллионами восторженных отзывов.
Салат "Селедка под шубой" в виде новогоднего венка очень яркое и необычное оформление классического праздничного блюда, которое всегда ассоциируется с уютом и семейными традициями. Перед праздниками можно немного потратить времени на то, чтобы выложить салат в красивом виде, украсив по своему вкусу. В такой форме салат приобретает совершенно новое звучание, превращаясь в эффектный элемент декора новогоднего стола. Основа блюда остается прежней слоеные слои с нежной сельдью, овощами и воздушной заправкой. Однако ключевой акцент делается на подаче: салат выкладывается в форме кольца, имитирующего новогодний венок. Для создания этой формы используют специальные тарелки или подручные материалы, чтобы придать блюду идеально круглые очертания.
Салат "Скумбрия под шубой" оригинальная интерпретация всеми любимого классического блюда. Этот салат сочетает в себе насыщенный вкус копченой скумбрии и нежные слои овощей, создавая гармоничное и насыщенное угощение, которое станет настоящей изюминкой любого застолья, в том числе праздничного новогоднего стола. Главным ингредиентом блюда выступает копченая скумбрия. Ее богатый аромат и деликатный вкус добавляют салату глубину, делая его более интересным и необычным. Слои вареных овощей – картофеля, моркови, свеклы, сочного яблока – традиционно дополняются нежным майонезом, который объединяет все компоненты в единую композицию. Свекла придает салату яркий цвет и легкую сладковатую нотку, создавая идеальный баланс вкусов.
Продолжаем готовить вкусные и легкие блюда, которые можно подавать к столу как в будни, так и праздничные дни. Сегодня в меню - селедка под шубой, но не в классическим варианте. а более облегченная. Если любите селедку под шубой и любите экспериментировать, воспользуйтесь нашим рецептом. Перед подачей дайте салату пропитаться. Чтобы салат получился вкусным, советую покупать селедку на рынке у проверенных продавцов или в магазине на развес. Также нам потребуется вкусная свекла и морковь, яблоко должно быть кисло-сладких сортов с твердой мякотью.
Всеми любимый салат Сельдь под шубой немного в новом исполнении. Простой рецепт приготовления салата с копченой селедкой и сыром. двойной слой свеклы делает салат очень легким и сочным. Салат можно и нужно готовить и в праздники, и в будни. Если хотите приготовить селедку под шубой по новому рецепту, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.
Конечно, салат "Селедка под шубой" все готовят по-разному. В нашем арсенале есть рецепт селедки в лаваше, селедки рулетом, селедки с желе. Вот предлагаем вашему вниманию новый рецепт подачи и приготовления любимого салата. Согласитесь, вряд ли кто откажется от кусочка такой красивой рыбки? Что касается самого рецепта, мы заменили вареную морковь на морковку по-корейски и не смазывали последний слой "розовым майонезом" ;). Салат очень легкий, вкусный и красивый.
Хотим предложить вашему вниманию вариант приготовления любимого салата. Этот рецепт очень простой, но есть в нем своя фишка. используйте для приготовления салата запеченные в углях овощи и свежий зеленый лук. Традиционная селедка под шубой идеально подходит для холодной погоды, а это - летний вариант. Селедка под шубой с зеленым луком получается намного вкуснее и при этом легче. Очень рекомендуем. Если нет возможности запечь овощи в углях, запеките их в духовке.
Селедка в манто - вариант приготовления любимой селедки под шубой. Хотя салат также готовится слоями, некоторые отступления от классического рецепта шубы все-таки имеются. Если вы любите селедку под шубой, обязательно попробуйте приготовить салат Селедка в манто. По вкусу это два разных салата, оба вкусных и праздничных. В любом случае, селедка в манто украсит любое праздничное застолье, будь то Новый год, Пасха или День Рождение. Хотите чего-то новенького, готовьте Селедку в манто.
марина
17.12.2015 в 19:57столько оригинальных рецептов
катерина
06.12.2013 в 15:24наш любимый салат и так оригинально.Супер!
13.11.2013 в 0:47клас!!!
16.05.2013 в 11:19Оказывается сколько вариантов, мне понравился рулетом.
Ольга
15.04.2013 в 14:50Сколько делаю этот салат и не знала что есть еще другие рецепты, буду пробывать














Шоколадный торт
Булочки с изюмом
Домашние колбаски на гриле
Капуста квашеная кисло-сладкая
Парижский коктейль
Бургеры по-домашнему
Что приготовить из риса
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму