Как приготовить оладьи
17.01.13
Для некоторых хозяек блины и оладьи это практически одно и тоже, хотя отличие на лицо - во-первых - оладьи в несколько раз меньше, нежели блины и, во-вторых, оладьи более пышные, нежели блины. А в Соединенных штатах вообще не отличают эти два понятия - так как оба они обозначаются одним словом pancake, но о них мы поговорим позднее. Для меня оладьи - отдельная история. Еще в детстве, прочитав рассказ Фазиля Искандера "Оладьи тридцать седьмого года" у меня сложилось впечатление, что оладьи - это плохо. Со временем, конечно, мое мнение поменялось, но до сих пор перечитывая этот рассказ, сердце камнем сжимается... Но вернемся к нашим оладьям.
Оладьи - национальная традиционная русская выпечка (хотя делают оладьи в разных странах, и они входят в континентальный завтрак во многих гостиницах мира!), которую готовят в виде небольших толстых блинов из муки, круп, овощей на дрожжах или соде, с наше время чаще, правда, используют разрыхлитель, причем их не только выпекают, но и жарят с двух сторон на сковороде или во фритюре. В старину тесто наливали с таким расчетом, чтобы на одной сковороде умещалось не менее 4-6 соединенных вместе оладий. Такие оладьи не переворачивали, а выпекали до румяной корочки и подавали. Оладьи можно готовить, как и блины, с припеком. Хороши они к завтраку или обеду с сахаром, вареньем или медом.
Для того чтобы приготовить оладьи необходимо знать следующие нехитрые секреты:
- тесто для оладий должно немного настояться, но его не рекомендуется долго выдерживать. Лучше замесить его за час-два до выпекания;
- оладьи можно печь из разных сортов муки: кукурузной, гречневой или непросеянной пшеничной;
- тесто на сковороду удобнее наливать половником. Лучше всего печь блины в чугунной сковороде - блиннице, но годится любая сковорода с толстым дном;
- готовя оладьи и блины, следует помнить некоторые особенности. Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто;
- если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин.
Масло надо вливать в тесто, после того, как тесто наполовину замешено. Нельзя вливать масло в тесто одновременно с взбитыми белками, так как пена тотчас осядет и блины не будут рыхлыми и кружевными, как они могли бы быть. Для смазывания сковороды используют такие приемы:
1) на блюдце влить 1-2 столовые ложки растительного масла. Вырезать из сырой картофелины кружок, наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло, смазать картофельным кружком сковороду, блин никогда не пристанет к сковороде;
2) кусок шпика наколоть на вилку и смазывать им сковороду. Если тесто готовят на дрожжах, то взбитые белки надо вводить, после того как оно совершенно поднимется, и дать тесту подняться вновь.
- белки надо взбивать в безупречно чистой посуде. В белках не должно быть даже следов желтка;
- оладьи следует выливать на сковороду с помощью глубокой ложки или маленького половничка;
- переворачивать оладьи следует при помощи широкой лопаточки.
Итак, для базового рецепта приготовления теста для оладий нам потребуется: 2 стакана муки, 1 пакетик улучшителя муки, 4 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. лимонного сока, 1,5-2 стакана молока, 2 яйца, 60 г сливочного масла
Муку с разрыхлителем и улучшителем просеять в миску. Досыпать туда сахар. В молоко влить лимонный сок, оставить на 5 минут, чтобы получилась сыворотка. В смеси сухих ингредиентов сделать углубление, влить яйца, 1 стакан молока и растопленное масло. Вымесить однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, добавить оставшееся молоко. Нагреть сковороду, смазать ее растопленным маслом. Выпекать оладьи на расстоянии 2 см друг от друга на умеренном огне 1 минуту, пока нижняя сторона не подрумянится. Перевернуть оладьи и выпекать с другой стороны до готовности. Подавать теплыми, положив сверху сливочное масло, нарезанное кусочками.
Очень большой популярностью у наших домохозяек пользуются так называемые "американские" оладьи - pancake. Почти в каждом американском фильме обязательно показывают сцену, где вся семья собирается на завтрак за большим столом и к столу подаются аппетитные оладьи, обязательно с неотъемлемым атрибутом - кленовым сиропом или арахисовым маслом.
Оладьи по-американски
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- 2 яйца
- 2,5 стакана молока
- растительное масло 4 ст. л.
- сода 1 ч. л.
- лимонный сок 2-3 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
Способ приготовления: Для подготовки молока, его нужно смешать с лимонным соком и дать немного постоять. В наших условиях молоко с лимоном можно запросто заменить кефиром или простоквашей.
В глубокой миске смешать молоко или кефир, соду, соль, сахар, яйца. Добавить просеянную муку, еще раз хорошенько вымешать, чтобы не было комков. Влить растительное масло (3 ст. л.), перемешать. В чугунной сковороде разогреть масло, обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавать с кленовым сиропом или арахисовым маслом.
И еще хочется мне рассказать об одном виде оладьев, которые носят смешное название - тупоськи. Они отличаются от других видов оладий тем, что замешиваются только на молоке. Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется - ни яиц, ни масла, ни воды.
Дрожжи (а еще лучше закваску из теста!) развести в теплом молоке, взбить, затем к этой жидкости постепенно, небольшими порциями добавить муку, растирая ее, чтобы не было комков, и все время взбивать. Когда тесто по консистенции будет напоминать густую сметану и будет при взбивании навертываться на ложку, его надо хорошенько еще взбить и оставить в кастрюле, закрытой крышкой подойти.
Спустя 15-20 минут следует посмотреть подошло ли тесто и не дать ему подняться. если тесто заметно поднялось, то следует брать его не мешая и не давя, осторожно с краев ложкой и жарить тупоськи на сковороде.
© Kulina.ru/Ельнова Оксана

Тупоськи - это Уральские оладьи, они универсальны. Их делали с любой начинкой.

Не поняла как из теста на молоке можно получить оладьи,только если с дрожжами.