Как приготовить блины
17.01.13
Каждый год мы с нетерпением ждем прихода самого веселого и разгуляйного праздника - Масленицы. Ведь испокон веков в эти веселые зимние денечки было принято гулять от души, провожая зимушку-зиму и угощаться традиционной русской выпечкой - блинами. Помните, что писал о блинах А. И. Куприн: "...Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могучим каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей". На Масленицу блины пекли повсюду, посещавшие Россию иностранцы всегда удивлялись умению наших предков веселиться и их способности поглощать такое количество блинов. Мало кто знает, что и в первую субботу Поста снова было принято печь блины, но уже постные, а сам этот обычая назывался "тужилкой по Масленице".
Блины встречаются в кухнях разных стран, так, например, его мы находим в украинской, болгарской, венгерской, польской, шведской и даже китайской кухнях. Желанен он на всех континентах, потому что блины всегда вкусны и ароматны. Но испечь вкусные блины дело непростое, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить блины так, чтобы от них невозможно было оторваться.
Для приготовления блинов необходимы следующие составляющие: хорошие дрожжи, правильная мука и другие ингредиенты для опары и теста, чугунная сковорода для жарки, соблюдение технологии и проверенные рецепты. А главное, о чем следует помнить - правильный настрой и хорошее настроение. Поверьте мне, в плохом настроение блины не получаются такими, как надо. Сегодня многие хозяйки заменяют дрожжи кислыми молочными продуктами и содой или разрыхлителем - это сокращает время замеса и подхода теста и не влияет на вкусовые качества готового блюда.
Следует только помнить, что блины, приготовленные на молоке хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое. Вместо молока можно использовать пахту, сметану, сливки - отличные блины получаются на сыворотке.
Как правильно замесить опару для блинов
Итак, начинаем готовить наши блины. В первую очередь следует поставить опару. Как я уже сказала, наиболее "дырчатыми" и пухлыми блины получаются на воде. Я рекомендую использовать смесь из воды и молочных продуктов. Свежие дрожжи следует развести в воде, добавить нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой всыпать муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки. Замешивать опару лучше всего в деревянной или эмалированной посуде. Готовое тесто можно сохранять в холодильнике до двух суток, но за два часа до начала выпечки нужно поставить его в теплое место или теплую воду.
Когда тесто замешано, кастрюлю с ним накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Не следует накрывать кастрюлю наглухо крышкой - тесто должно дышать. После того, как опара увеличится в 2-3 раза необходимо добавить оставшуюся муку и все оставшиеся ингредиенты. Тесто снова перемешивают, закрывают полотенцем и ставят в темное место без сквозняков. Как только тесто снова подойдет - можно приступать к выпечке блинов.
Как правильно выпекать блины
Какая сковорода нужна для выпекания блинов? Самый лучший вариант - чугунная. Запомните - сковорода для блинов должна быть одна, в смысле, что готовить другие блюда на ней не рекомендуется. После приготовления блинов, сковороду мыть нельзя. Размер сковороды должен быть небольшой, величиной с блюдце - так как именно такой размер у традиционных русских блинов. Сковорода обязательно должна быть чистой. Прежде чем приступать к выпечке, насыпьте на дно сковороды соль, прокалите, затем протрите чистой тряпкой.
Ну, вот переходим к самому ответственному моменту - выпеканию блинов. Прежде чем вылить тесто на сковороду, смажьте ее растительным маслом или смальцем. Если тесто окажется слишком густым, его необходимо разбавить теплым молоком. Для этого отложите в миску несколько ложек теста, размешайте его с молоком и только после этого вылейте в основную массу и перемешайте.
Тесто для блинов на сковороду выливайте с помощью небольшого половника или черпака. Когда блин с одной стороны зарумянится, а с другой покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом и ставят в теплое место.
Для приготовления пшеничных дрожжевых блинов вам понадобится: 2 стакана муки, 350 мл молока и 350 мл воды, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла, соль.
Дрожжи разведите в 300 мл теплого молока, всыпьте муку, размешайте, дайте подойти. Добавьте остальную жидкость, сахарный песок, 4 размешанных вилкой яйца, растопленное сливочное масло и соль. Выбить тесто лопаткой, поставить в теплое место, дать подняться, испечь блины.
Наравне с обычными блинами принято печь блины с припеком. В качестве припека можно использовать любые продукты: яйца, грибы, рыбу, мясо и т. п. Выпекать эти блины можно разными способами. Самый простой способ заключается в следующем: на разогретую смазанную сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин снизу слегка зарумянится, на него кладут припек, заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают на другую сторону и слегка обжаривают. Припек можно положить и непосредственно на разогретую сковороду, а затем сверху залить тестом. Если же блины печь в русской печи, то лучше припек запечь на необжаренной стороне блина открытым. В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно!
© Kulina.ru/Ельнова Оксана