Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Салфетки


18631
16.01.13

Салфетка (фр. serviette) - кусок ткани или нетканого материала прямоугольной или квадратной формы. Основной функцией всех салфеток является поглощение грязи и влаги с целью обеспечить чистоту обрабатываемой поверхности. Первые салфетки появились в Древнем Египте и представляли собой фиговые листы. Интересно, что гости трапезы не снисходили до того, чтобы касаться салфеток руками, это делали слуги, обходя, они обязаны были вытирать уста господ.


В античные времена римляне придумали и наладили производство салфеток из асбестовых волокон, они очищались методом прокаливания. Стоили такие салфетки очень дорого, а значит, были доступны только знати.  Полотняные салфетки – тоже изобретение римлян, пришедшееся как раз на хронологическую границу старой и новой эры. Изначально они были именными, украшались вышитыми вензелями с инициалами хозяев. В Европе салфетки приобретали популярность неравномерно.  Быстрее и шире они входили в обиход в тех странах, где мужчины по традиции носили бороды, которые, как известно, имели свойство удерживать крошки или пролитую еду с ложки. 

В России столовая салфетка  появилась вовсе не от пристрастия к чистоте, а из требований престижа. Новшество ввел Петр I.  Первоначально большой салфеткой пользовался лишь хозяин дома. Если же дом посещал знатный гость, то ему тоже подавали салфетку, но размером поменьше. Сначала салфетку вешали через левое плечо, но пришла мода на большие воротники, и салфетку стали повязывать вокруг шеи, закладывая край за воротник. В начале XIX века нередко на край стола стелили одну длинную салфетку, чтобы все сидящие за столом могли пользоваться каждый своим участком .

Позднее салфетка стала атрибутом приданого невесты, предметом, демонстрирующим искусство вышивки.

Бумажные же салфетки появились лишь в XX веке, и появление их связано с последствиями Первой мировой войны. Как раз перед ее началом компания «Кимберли-Кларк» изучила в Германии опыт изготовления целлюлозной ваты, освоила его и начала выпуск. Использовалась продукция для повязок, противогазовых фильтров, набивки спасательных жилетов. По окончании войны возникло затоваривание складов невостребованными заказами на потерявшую спрос продукцию, и фирма начала искать выгодные способы реализации. Впоследствии хорошо проведенной компании появился спрос, а следом и популярность бумажных салфеток.

Салфетки для сервировки бывают двух видов. Бумажные - используются в основном в процессе еды и служат для протирки губ, рта от жира и влаги.
Тканевые - изготавливаются из различных тканей (хлопка, льна, смешанных тканей). Применяются в основном для сервировки стола. Назначение салфеток то же, что и у бумажных.

Сервируют салфетки различными способами. Один из способов - салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки). В кольцо продевают, преимущественно тканевые салфетки.
Другой способ - складывание салфеток в различные фигуры. Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Складывают как тканевые, так и бумажные салфетки.

При сервировке стола к салфеткам предъявляют некоторые требования. Все салфетки должны быть квадратной формы. Прямоугольные салфетки складывают квадратами с помощью дополнительных приемов.
При складывании салфетки как можно меньше касаются ее пальцами в целях гигиены, ведь потом салфетку прикладывают ко рту. Сложенная из салфетки фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени.
И последнее - все салфетки на одном столе складывают одинаково. Нелепо выглядит стол, когда салфетки сложены по-разному.

С XIX века в применении и назначении салфетки почти ничего не изменилось, разве что салфетку перестали закладывать за воротник.  Теперь полагается, развернув, положить ее на колени, пальцы вытирать верхней поверхностью, не снимая салфетку с колен, а губы лишь однократно прикоснувшись салфеткой, придерживая двумя руками и ни в коем случае не растирая ею по всему рту. Закончив трапезу, салфетку складывают и оставляют справа от тарелки.
 

 

Фото: © Depositphotos.com/@ apolonia


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Дарья  05.11.2018 в 17:45
Спасибо за помощь



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться