Кефирный грибок. Как выратсить кефирный грибок


1048
16.01.13

Кефирные (молочный) грибки - сложная форма микроорганизмов, которая образовалась в процессе длительного развития. Приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы ведут себя как целостный организм, быстро растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям. Кефирные грибки обладают кислым вкусом и специфическим запахом, потому что основную их микрофлору составляют стрептококки и дрожжи.

Открытие кефирных грибков произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается по-разному, посредством этого они обнаружили кефирные грибки. Монахи со временем нашли достойное применение в медицине и косметике этим грибкам. Напиток прозвали "эликсиром молодости", потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной физической форме.

Процесс кефирных грибков хранился в строжайшем секрете, сам напиток считался источником благополучия и богатства. С годами кефирные грибки стали известны и в Европе. Привез кефирные грибки профессор из Польши, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил их в дар от монахов. А в России напиток на основе кефирных грибков появился в середине XIX века.

Российские врачи нашли применение напитку для лечения рахита, анемии, онкозаболеваний, туберкулез. Так же врачи отметили, что при  регулярном приеме напитка на кефирных грибках люди сбрасывали вес. Этим процессом заинтересовались ученые. После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в кефирном напитке уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.

Здоровый кефирный грибок имеет белый или светло-бежевый цвет, приятен на ощупь, без слизи. Внешне грибок напоминает соцветие цветной капусты. Как вырастить кефирный грибок? Прежде всего его следует регулярно подкармливать обычные "живым", т.е. не пастеризованным молоком.

Процесс приготовления напитка посредством кефирного грибка крайне прост. Кефирный грибок раз в сутки следует заливать свежим молоком комнатной температуры (на 1 стакан молока достаточно грибка размером с перепелиное яйцо) и настаивать при комнатной температуре 18 часов. Готовность напитка проверить легко – он выглядит слегка загустевшим, приятно пахнет простоквашей. Напиток следует отфильтровать через марлю или ситечко (пластиковое или капроновое), так как по мере роста от основного "тела" отделяются маленькие комочки. Эти комочки можно раздавать друзьям и родственникам, желающим выращивать кефирный грибок. Процеженный напиток можно сразу пить, а сам грибок следует промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Если грибок не промывать -  он пожелтеет, покроется слизью и погибнет.

Кефирный напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток. В магазинах сейчас можно найти бутылки с герметичными крышками для хранения молока, так вот они идеально подходят для кефирного напитка.

Напиток на кефирных грибках пьют курсами, который каждый определяет для себя сам или проконсультировавшись с врачом. К слову врачами доказано, что чудо-напиток лечит 107 болезней. Вкратце можно выделить общие заболевания, это избыточный вес, нарушения обмена веществ, синдром хронической усталости, головная боль, метеочувствительность, заболевания иммунной системы, заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем, заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания опорно-двигательной системы, травматология и стоматология.

Диета на кефирном грибке

Пить напиток на кефирных грибках следует с регулярной точностью 4 раза в день. После приема пищи через 30 минут следует выпивать по пол стакана. Последний прием напитка должен быть за 60 минут до сна.
На кефирном напитке можно готовить, без тепловой обработки, конечно, смузи и десерты. Во время диеты исключить мучное, острое, десерты и алкоголь.

Приблизительное меню диеты


Завтрак: яблоко и пол стакана напитка
Обед: пол стакана напитка и ржаные сухарики (тосты)
Ужин: салат из фруктов, приправленный напитком
За час до сна – стакан напитка
Плюс к этому не калорийное меню. Т.е. хорошо устраивать на напитке разгрузочные дни 2-3 раза в неделю подряд или чередовать с днями привычного, но не калорийного питания. Диету нужно держать месяц.
Ценность данной диеты заключается не только в снижении веса (~ 5 кг. в месяц) и очищении организма, но и в том, что гормональный фон придет в норму, нормализуется обмен веществ.

Так же на кефирном напитке можно проводить разгрузочные дни без других дополнительных продуктов. Т.е. раз в неделю в течение всего дня выпивать 1 литр напитка, разделив его на 6-7 приемов. Разгрузочный день лучше проводить тогда, когда есть возможность весь день не выходить из дома и контролировать свое состояние.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ Yulia_von_Eis


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться