Сочиво
16.01.13
Я так люблю тишину Сочельника.
Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника,
земля не будет уже бессолнечной.
Теплом и жизнью лучится сочиво,
цветы бессмертника распускаются.
И в наших душах улыбкой солнечной
Христа рождение отражается.
инок Всеволод
Сочельник или канун – это день перед празднованием Рождества или Богоявления Господне (Крещение). В Рождественский Сочельник христиане придерживались строгого поста. В этот день можно было есть только постную кашу, или сочиво - так называли его православные христиане.
Думается, что сочиво произошло от слова Сочельник, однако есть другая версия. Название блюда произошло от слова сочиво, подразумевающее сок (масло) из семян, который отжимали (сочили), растирая семена. Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи (лещина).
Готовили сочиво и в канун Богоявления Господне. Гостей в Сочельник не звали, однако сочиво разносили вечером по домам своих родных, в основном это делали дети, неся сочиво бабушкам и дедушкам со словами: «Мама с папой прислали вечерю».
Сочиво всегда съедали первым, т.е. начинали им свой ужин. Каждый из присутствующих за столом должен был съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно поверью человек отведавший сочиво будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
Кроме пшеницы, сочиво готовили из ячменя, гороха, чуть позже из риса. Приправляли маком, орехами, изюмом или медом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.
Как приготовить сочиво из пшеницы
Ингредиенты:
- зерна пшеницы 1 стакан
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
- орехи грецкие (ядра) 140 г
Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на два-три часа в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой 1:3, посолить слегка, варить на тихом огне 2 часа или поставить в духовку, томить при 180`С до мягкости.
Пока варится пшеница, залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.
Как приготовить сочиво из риса
Ингредиенты:
- рис 1 стакан
- изюм белый (мелкий) 100 г
- мед цветочный 2 столовые ложки
Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, готовить на тихом огне ровно 12 минут. Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом и медовой водой.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Рождество в современном мире: как встретить главный праздник с душой
- Подарки на Рождество: время для волшебства
- Колядки на Рождество
- Что готовили наши предки на Рождество
- Рождественский пудинг. Десерт Рождества
- Как красиво накрыть рождественский стол
- Сочиво и кутья на рождественский стол
- Рождественский гусь: как приготовить правильно и вкусно
- Украшаем дом на Рождество
- Самые популярные салаты на Рождество: 10 рецептов в вашу копилку