Английский рождественский кекс


Оценить:
27.12.12

Предлагаем вашему внимание рецепт праздничного десерта - английского рождественского кекса. Попробуйте это чудо на вкус!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для состоявшихся кулинаров
Кухня: Английская кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин

Английский рождественский кекс

Ингредиенты:

  • для смеси сухофруктов:
  • курага — 110 г.
  • чернослив без косточек — 110 г.
  • вишня сушеная — 110 г.
  • изюм черный — 110 г.
  • изюм светлый — 110 г.
  • финики — 50 г.
  • инжир сушеный — 50 г.
  • коньяк — 100 мл.
  • апельсин — 1 шт.
  • для кекса:
  • мука — 100 г.
  • измельченный в муку миндаль — 50 г.
  • яйца — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г.
  • масло сливочное — 100 г.
  • вишневый или абрикосовый джем — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • смесь корицы, имбиря, мускатного ореха, душистый перец 1 ч. л.
  • коньяк
  • для украшения:
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • капля лимонного сока
  • марципановые фрукты

Способ приготовления:

Подготовим коньячную см6есь из сухофруктов. Все сухофрукты вымыть, обсушить.
ШАГ 1.

Подготовим коньячную см6есь из сухофруктов. Все сухофрукты вымыть, обсушить.
Нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
ШАГ 2.

Нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
Переложить сухофрукты в миску, добавить тертую цедру апельсина.
ШАГ 3.

Переложить сухофрукты в миску, добавить тертую цедру апельсина.
Отжать из апельсина сок.
ШАГ 4.

Отжать из апельсина сок.
В апельсиновый сок влить коньяк.
ШАГ 5.

В апельсиновый сок влить коньяк.
Переложить сухофрукты в банку, влить коньячно-апельсиновую смесь.
ШАГ 6.

Переложить сухофрукты в банку, влить коньячно-апельсиновую смесь.
Закрыть банку, перемешать и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре.
ШАГ 7.

Закрыть банку, перемешать и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре.
Приготовить жженку: на сковороду положить 100 г сахарного песка.
ШАГ 8.

Приготовить жженку: на сковороду положить 100 г сахарного песка.
Влить 1 ст. л. воды.
ШАГ 9.

Влить 1 ст. л. воды.
Добавить 10 г сливочного масла.
ШАГ 10.

Добавить 10 г сливочного масла.
Все как следует растворить.
ШАГ 11.

Все как следует растворить.
Форму для кекса смазать маслом и обернуть бумагой для выпечки.
ШАГ 12.

Форму для кекса смазать маслом и обернуть бумагой для выпечки.
В чашу миксера положить измельченные орехи, половину муки, специи и сливочное масло.
ШАГ 13.

В чашу миксера положить измельченные орехи, половину муки, специи и сливочное масло.
Хорошенько все взбить миксером.
ШАГ 14.

Хорошенько все взбить миксером.
Отдельно взбить жженку, сахарный песок и яйца.
ШАГ 15.

Отдельно взбить жженку, сахарный песок и яйца.
Влить яичную смесь в мучную.
ШАГ 16.

Влить яичную смесь в мучную.
Оставить взбивать на 5 минут.
ШАГ 17.

Оставить взбивать на 5 минут.
Добавить вишневый мармелад.
ШАГ 18.

Добавить вишневый мармелад.
Влить мед.
ШАГ 19.

Влить мед.
Всыпать оставшуюся муку.
ШАГ 20.

Всыпать оставшуюся муку.
Небольшое количество теста отложить в другую емкость.
ШАГ 21.

Небольшое количество теста отложить в другую емкость.
В оставшееся тесто добавить сухофрукты.
ШАГ 22.

В оставшееся тесто добавить сухофрукты.
Аккуратно массу перемешать.
ШАГ 23.

Аккуратно массу перемешать.
Выложить в подготовленную форму.
ШАГ 24.

Выложить в подготовленную форму.
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
ШАГ 25.

Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать кекс около 3,5-4 часов. Готовность проверить лучиной - если она сухая, кекс готов.
ШАГ 26.

Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать кекс около 3,5-4 часов. Готовность проверить лучиной - если она сухая, кекс готов.
Готовый кекс пропитать коньяком, не вынимая его из формы.
ШАГ 27.

Готовый кекс пропитать коньяком, не вынимая его из формы.
Завернуть кекс бумагой для выпечки, а затем фольгой и оставить на сутки при комнатной температуре.
ШАГ 28.

Завернуть кекс бумагой для выпечки, а затем фольгой и оставить на сутки при комнатной температуре.
Затем вытащить кекс из формы, переложить на бумагу.
ШАГ 29.

Затем вытащить кекс из формы, переложить на бумагу.
Снова завернуть кекс в бумагу. А затем в пищевую пленку. Выдержать кекс от недели до месяца.
ШАГ 30.

Снова завернуть кекс в бумагу. А затем в пищевую пленку. Выдержать кекс от недели до месяца.
Взбить белок с сахарной пудрой и капелькой лимона. Получившейся массой облить кекс перед подачей и украсить марципановыми фруктами.
ШАГ 31.

Взбить белок с сахарной пудрой и капелькой лимона. Получившейся массой облить кекс перед подачей и украсить марципановыми фруктами.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Отзывы
 
Оксана Ельнова  19.12.2016
Галина, очень рада, что понравился мой кекс. С праздниками вас.
Галина  17.12.2016
Спасибо за рецепт. Готовила в прошлом году, все получилось. Вкус просто не реальный. Готовьте, не бойтесь - все очень просто. У меня уже сухофрукты настоялись, перехожу к готовке. Единственная сложность - это уберечь эту вкусняшку до Рождества от семейства. Еще раз спасибо за рецепт.
Твтьяна  26.11.2015
Спасибо огромное . Обязательно попробую . Благо - времени до Нового года достаточно .
Таисия  09.01.2013
Супер Рождественский кекс! Спасибо за рецепт!
Egoriko  08.01.2013
Прочитал и посмотрел на фото слюнки потекли и захотелось приготовить )))
 Все отзывы (6)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться