Английский рождественский кекс
8
27.12.12
Предлагаем вашему внимание рецепт праздничного десерта - английского рождественского кекса. Попробуйте это чудо на вкус! До праздников остается меньше месяца, самое время печь невероятно вкусный и ароматный кекс к Рождеству и Новому году! Заранее следует приготовить ореховую пикантную массу, ведь ей для выдержки требуется две недели. Затем приготовим сам кекс и уберем его на выдержку на месяц. и вот у вас к праздничному столу такой десерт, который никто никогда не пробовал. Удивляйте своих близких вкусной домашней праздничной выпечкой.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для состоявшихся кулинаров
Кухня: Английская кухня, Авторская кухня
Повод: рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: придется потратиться
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для состоявшихся кулинаров
Кухня: Английская кухня, Авторская кухня
Повод: рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: придется потратиться
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для смеси сухофруктов:
- курага — 110 г.
- чернослив без косточек — 110 г.
- вишня сушеная — 110 г.
- изюм черный — 110 г.
- изюм светлый — 110 г.
- финики — 50 г.
- инжир сушеный — 50 г.
- коньяк — 100 мл.
- апельсин — 1 шт.
- для кекса:
- мука — 100 г.
- измельченный в муку миндаль — 50 г.
- яйца — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г.
- масло сливочное — 100 г.
- вишневый или абрикосовый джем — 3 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- смесь корицы, имбиря, мускатного ореха, душистый перец 1 ч. л.
- коньяк
- для украшения:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- капля лимонного сока
- марципановые фрукты
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовим коньячную см6есь из сухофруктов. Все сухофрукты вымыть, обсушить.
Подготовим коньячную см6есь из сухофруктов. Все сухофрукты вымыть, обсушить.
ШАГ 2.
Нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
Нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
ШАГ 3.
Переложить сухофрукты в миску, добавить тертую цедру апельсина.
Переложить сухофрукты в миску, добавить тертую цедру апельсина.
ШАГ 4.
Отжать из апельсина сок.
Отжать из апельсина сок.
ШАГ 5.
В апельсиновый сок влить коньяк.
В апельсиновый сок влить коньяк.
ШАГ 6.
Переложить сухофрукты в банку, влить коньячно-апельсиновую смесь.
Переложить сухофрукты в банку, влить коньячно-апельсиновую смесь.
ШАГ 7.
Закрыть банку, перемешать и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре.
Закрыть банку, перемешать и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре.
ШАГ 8.
Приготовить жженку: на сковороду положить 100 г сахарного песка.
Приготовить жженку: на сковороду положить 100 г сахарного песка.
ШАГ 9.
Влить 1 ст. л. воды.
Влить 1 ст. л. воды.
ШАГ 10.
Добавить 10 г сливочного масла.
Добавить 10 г сливочного масла.
ШАГ 11.
Все как следует растворить.
Все как следует растворить.
ШАГ 12.
Форму для кекса смазать маслом и обернуть бумагой для выпечки.
Форму для кекса смазать маслом и обернуть бумагой для выпечки.
ШАГ 13.
В чашу миксера положить измельченные орехи, половину муки, специи и сливочное масло.
В чашу миксера положить измельченные орехи, половину муки, специи и сливочное масло.
ШАГ 14.
Хорошенько все взбить миксером.
Хорошенько все взбить миксером.
ШАГ 15.
Отдельно взбить жженку, сахарный песок и яйца.
Отдельно взбить жженку, сахарный песок и яйца.
ШАГ 16.
Влить яичную смесь в мучную.
Влить яичную смесь в мучную.
ШАГ 17.
Оставить взбивать на 5 минут.
Оставить взбивать на 5 минут.
ШАГ 18.
Добавить вишневый мармелад.
Добавить вишневый мармелад.
ШАГ 19.
Влить мед.
Влить мед.
ШАГ 20.
Всыпать оставшуюся муку.
Всыпать оставшуюся муку.
ШАГ 21.
Небольшое количество теста отложить в другую емкость.
Небольшое количество теста отложить в другую емкость.
ШАГ 22.
В оставшееся тесто добавить сухофрукты.
В оставшееся тесто добавить сухофрукты.
ШАГ 23.
Аккуратно массу перемешать.
Аккуратно массу перемешать.
ШАГ 24.
Выложить в подготовленную форму.
Выложить в подготовленную форму.
ШАГ 25.
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
ШАГ 26.
Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать кекс около 3,5-4 часов. Готовность проверить лучиной - если она сухая, кекс готов.
Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать кекс около 3,5-4 часов. Готовность проверить лучиной - если она сухая, кекс готов.
ШАГ 27.
Готовый кекс пропитать коньяком, не вынимая его из формы.
Готовый кекс пропитать коньяком, не вынимая его из формы.
ШАГ 28.
Завернуть кекс бумагой для выпечки, а затем фольгой и оставить на сутки при комнатной температуре.
Завернуть кекс бумагой для выпечки, а затем фольгой и оставить на сутки при комнатной температуре.
ШАГ 29.
Затем вытащить кекс из формы, переложить на бумагу.
Затем вытащить кекс из формы, переложить на бумагу.
ШАГ 30.
Снова завернуть кекс в бумагу. А затем в пищевую пленку. Выдержать кекс от недели до месяца.
Снова завернуть кекс в бумагу. А затем в пищевую пленку. Выдержать кекс от недели до месяца.
ШАГ 31.
Взбить белок с сахарной пудрой и капелькой лимона. Получившейся массой облить кекс перед подачей и украсить марципановыми фруктами.
Взбить белок с сахарной пудрой и капелькой лимона. Получившейся массой облить кекс перед подачей и украсить марципановыми фруктами.
Отзывы
Алекс
09.12.2021 в 19:03
Жжёнка?! Лучина?! Кто писал? Карамель и шпажка не знакомые слова? И форму для выпекания, уж точно не обертывают ,как написано! Форму можно застелить, как и не края, а оборачивать нету надобности!
Жжёнка?! Лучина?! Кто писал? Карамель и шпажка не знакомые слова? И форму для выпекания, уж точно не обертывают ,как написано! Форму можно застелить, как и не края, а оборачивать нету надобности!
Ответить
Светлана
13.12.2017 в 17:39
Жженка затвердевает. Как ее взбить с яйцами?
Жженка затвердевает. Как ее взбить с яйцами?
Ответить
Оксана Ельнова
19.12.2016 в 12:27
Галина, очень рада, что понравился мой кекс. С праздниками вас.
Галина, очень рада, что понравился мой кекс. С праздниками вас.
Ответить
Галина
17.12.2016 в 10:43
Спасибо за рецепт. Готовила в прошлом году, все получилось. Вкус просто не реальный. Готовьте, не бойтесь - все очень просто. У меня уже сухофрукты настоялись, перехожу к готовке. Единственная сложность - это уберечь эту вкусняшку до Рождества от семейства. Еще раз спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Готовила в прошлом году, все получилось. Вкус просто не реальный. Готовьте, не бойтесь - все очень просто. У меня уже сухофрукты настоялись, перехожу к готовке. Единственная сложность - это уберечь эту вкусняшку до Рождества от семейства. Еще раз спасибо за рецепт.
Ответить
Твтьяна
26.11.2015 в 11:59
Спасибо огромное . Обязательно попробую . Благо - времени до Нового года достаточно .
Все отзывы (8)
Спасибо огромное . Обязательно попробую . Благо - времени до Нового года достаточно .
Ответить
Читайте также
- Мокрый кекс с клубникой
- Творожный кекс
- Тыквенный кекс с виноградом и сливой
- Кексы с земляникой и черной смородиной
- Мандариновый кекс. Праздник к нам приходит
- Кексы со сливой, грушей и грецкими орехами
- Кексы с черной смородиной и семенами тыквы
- Кекс с жимолостью
- Цитрусовый кекс с изюмом и орехами
- Кексы на сметане