Мультиварка. Как выбрать мультиварку


3991
19.12.12

Если вы думаете о том, какой подарок сделать себе любимой или своим друзьям - остановите свой выбор на мультиварке, которая в последнее время стала очень популярной у наших хозяек. Мультиварка - кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления различных блюд в автоматическом режиме.Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Денни Папен еще в XVII веке. Впоследствии она стала прародительницей мультиварки и подобного рода приборов.

В названии мультиварка первое слово мульти означает множественность, многократность, то есть объединение в себе несколько действий. Это бытовая техника, которая вобрала в себя действия скороварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Таким образом, с помощью мультиварки можно тушить, варить первые блюда, каши, готовить овощи, жарить котлеты и мясо, рыбу и овощи, отваривать все что угодно на пару, печь пироги и.т.д. Поражает, что в одном устройстве совмещены сразу множество термических кулинарных обработок. Попробуем разобраться, как это работает?

Сначала продукты подвергают первичной обработке, моют, чистят, нарезают, при необходимости приправляют специями. Затем идет термический процесс непосредственно в самой мультиварке, в зависимости от рецепта. Продукты закладывают в специальную съёмную кастрюлю с толстыми жаропрочными стенками и антпригарным покрытием, которую затем устанавливают в само устройство и выбирают нужную программу. Нагрев кастрюли происходит за счёт нагревателя, встроенного внутрь, он равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Встроенный микропроцессор регулирует режим, температуру и время приготовления пищи. Встроенный паровой клапан позволяет автоматически сбрасывать избытки влаги и давления, таким образом еда готовится щадящим способом, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Кстати, по этой причине мультиварку рекомендуют для приготовления блюд детского и диетического меню.

Практически все модели мультиварок оснащены похожими режимами. Обычно мультиварки имеют шесть стандартных программ готовки, но при желании можно выбрать мультиварку и с бОльшим количеством программ.


Режим «Гречка» предназначен для приготовления блюд из круп – пшена, гречки, риса, перловой крупы, булгура, овсяных хлопьев «Геркулес» и др. Принцип работы режима похож на принцип приготовления плова на плите, но в отличие от плиты, после того как жидкость впитается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Если выпарить посильнее, крупа не сгорит, а станет более рассыпчатой и сухой.


Режим «Плов» практически схож с режимом «гречка», но дополнен функцией интенсивного  зажаривания в последние 5-10 минут готовки. Благодаря этому плов получается подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя, например мяса и овощей.


Режим «Молочная каша» по-сути является программой для завтрака. Режим можно выставить с вечера, крупу залить водой и утром каша будет готова, ее останется только заправить маслом или небольшим количеством кипящих жирных сливок.


Режим «Выпечка». В этом режиме можно печь кексы, бисквиты, пироги, запеканки и т.д. Также режим «Выпечка» можно использовать для жарки продуктов: курица, котлеты, картофель и т.д. Так же можно предварительно жарить пассировку для супа и переходить на режим «тушение» для дальнейшей закладки продуктов и приготовления супа.


Режим «Тушение». Он основан на длительном томлении продуктов при определённой температуре. Идеально подходит для варки супов, солянок и борщей, гуляша, бефстроганов и др. В этом режиме можно тушить крупные куски мяса, или, например, готовить, холодец.

Режим «Варка на пару» можно использовать для приготовления диетических блюд, так же можно варить яйца. Помимо этого,  данный режим можно использовать  для разогрева пищи.

Все режимы, по желанию, можно комбинировать. Стоит приготовить одно - два блюда и принцип работы мультиварки сразу становится понятным.

Как выбрать мультиварку?

Мультиварки бывают большие и маленькие, например, объемом кастрюли на 6 литров и 3 литра, причем полезный объем нужно учитывать, отнимая из этого количества еще приблизительно 1 литр. Если семья большая,  стоит приобрести большую мультиварку, семья маленькая – мультиварку поменьше. В общем, учитывать потребности семьи.

Обязательно сразу определиться с теми режимами, которые необходимы в первую очередь, чтобы не переплачивать за то, что, например,  не потребуется. Например, есть мультиварки, которые дополнительно оснащены функцией «подогрев», однако в действительности домочадцы ею пользоваться не будут и т.д.

Очень важно наличие такой функции, как таймер отсрочки старта. Благодаря ей можно заложить в мультиварку продукты утром, уходя на работу, выставить время начала программы, после чего мультиварка сама начнет готовить еду так, чтобы к  приходу домочадцев с работы был готов горячий обед или  ужин. Максимальное время отсрочки старта программы составляет 13 часов. Не плохо, если мультиварка будет оснащена режимом автоматического подогрева. К примеру, пришлось куда-то отлучиться, а блюдо уже готово, после окончания приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева пищи. В этом режиме он может функционировать до 12 часов (а некоторые модели — даже до 24), сохраняя еду теплой. Конечно, еду целые сутки никто не подогревает, однако функцией будет пользоваться весьма удобно при большой занятости.
Очень важно обратить внимание на покрытие кастрюли. Хорошо, если она будет изготовлена из качественного многослойного высокопрочного алюминиевого сплава, иметь титано-керамическое антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам и стиранию,  а так же двойное дно с защитой от деформации. В этом случае кастрюля долго прослужит.

Сегодня на рынке представлено немалое количество брендов, выпускающих мультиварки. Это  Arc, Bork, Cuckoo, LandLife, Marta, Oursson, Panasonic, Moulinex, Philips, Polaris, Redmond, Unit, Maruchi  и др.   В России хорошо зарекомендовали себя мультиварки таких брендов, как Panasonic, Moulinex (эконом), Philips, Redmond (новый бренд), Bork (самый дорогой бренд среди мультиварок).
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

людмила  21.01.2014 в 12:04
Огромное спасибо, статья очень понравилась... многое узнала..



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться