Стевия – натуральный сахарозаменитель


771
10.12.12

Если вам по какой-либо причине нельзя есть сахар, но душа требует - используйте натуральный сахарозаменитель, траву под названием стевия. Еще недавно о ней слышали только ботаники, но в последнее время это растение набирает популярность у нас в стране и со временем может стать бескалорийной альтернативой сахару. Японские врачи утверждают, что при применении стевии не наблюдается никаких негативных показателей. В качестве сахарозаменителя он эффективнее меда, так как не вызывает аллергических реакций. Так что же это за растение и как правильно его использовать в повседневной жизни?

Если у нас в стране о стевии узнали благодаря академику Н. И. Вавилову, который привез ее в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году, то индейцы Гуарани в Парагвае успешно используют эту сладкую траву в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства уже многие сотни лет, а в Азии стевия - продукт повседневного питания. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Листья стевии в 25-30 раз слаще сахара, причем растение совсем не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. При употреблении стевии не бывает неконтролируемых приступов голода, которые обычно появляются при употреблении блюд с сахаром. Эта трава нормализует повышенное давление, улучшает работу печени и почек, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие. В листьях растения содержится гликозид - стевиозид, благодаря которому стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. При регулярном и достаточном употреблении стевии - снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Благодаря своим свойствам растение не вызывает кариеса.

Стевия выпускается без химических добавок, что является ее главным преимуществом по сравнению с искусственными подсластителями. Кроме порошка в продаже также бывает жидкий концентрат. Купить этот сахарозаменитель можно в аптеке в разделе, где продаются БАДы, в Интернете. Семена или рассаду продают на садовых рынках.

Главных плюсом использования стевии и ее отличием от других сахарозаменителей является тот факт, что стевия сохраняет свои свойства при нагревании. Т. е. ее можно использовать при приготовлении любых блюд: при варке, запекании и даже приготовлении варенья. Запомните, что три капли жидкой стевии соответствуют примерно двум кускам рафинада.

Как вырастить стевию в домашних условиях

Одно из положительных качеств растения заключается в том, что оно превосходно растет в домашних условиях в обычном цветочном горшке. Для нее лучше всего выбрать хорошо освещенное и теплое место. Для этого наиболее подходят окна, выходящие на юг и юго-запад. Это особенно важно, поскольку от оптимального освещения и температурного режима зависит накопление стевиозида. В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать 50%. На дно двухлитрового горшка укладывают черепок, затем небольшой слой песка и сверху почвенную смесь и высаживают черенок или рассаду. При высоте растения 15-20 см верхушку длиной 3-5 см срезают посредине междоузлия. Ее можно использовать для размножения. Полив и уход за стевией такой же, как за другими комнатными растениями. Поливают растения умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни. При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Через 3-4 месяца после посадки происходит полная адаптация растений к домашним условиям и можно приступить к формированию куста. Для этого 1/3 или половину верхних веток срезают так, чтобы на них осталось по 2-4 хорошо сформировавшихся почки и три пары листьев, из которых в дальнейшем разовьются новые побеги. Ранки от среза смазывают варом, маслом или жиром, чтобы предотвратить испарение. Растения при этом прикрывают пластиковой бутылкой бездна или стеклянной банкой и ставят в теплое светлое место, но не на яркое солнце.

Банку или бутылку постепенно снимают, приучая растения к открытому воздуху. Обрезку повторяют через каждые 4-6 месяцев. Без обрезки стевия образует длинные тонкие ветви и имеет несколько неряшливый вид. Подкармливают стевию 2 раза в месяц жидкими минеральными удобрениями с микроэлементами, как и остальные горшечные культуры.

В темный зимний период для поддержания стевию подсвечивают по 4-5 часов в день при расчете 40-50 Вт/м2, так как ей не хватает не только света, но и светового дня. Горшки со стевией, которые с осени хранились в подвале, в середине марта выставляют на окна южной ориентации, уже без досвечивания. Вскоре они дают новые побеги, которые обрезают, как указано выше. При посадке и пересадке нельзя сильно нарушать почву и корневую систему стевии, так как восстановительная сила ее очень мала. На лето горшки с растениями можно перевезти на дачу, и прикопав, следить за уровнем ночных температур. Если же дачи нет, кустики выносят на застекленную лоджию или балкон. С наступлением прохладной погоды растения заносят в комнату. Стевия хорошо растет и размножается на окне до конца сентября. Затем растение постепенно переходит в состояние зимнего покоя. В это время листья надо обрезать и горшки со стеблями держать около балконной двери при температуре 5-10°С, изредка поливая.

Фото: © Depositphotos.com/@ pathastings



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться