Крошево - квашеная капуста особым способом. Для приготовления крошева используют белокочанную капусту, а именно верхние, грубые зеленые листья и немного белых под ними. В большом тазу или деревянной кадушке сечкой рубят капусту, предварительно удалив кочерыжку. Белый и зеленый лист перемешивают и заливают крутым кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 3 кг. капусты. Капусту накрывают гнетом и оставляют бродить около недели. Каждые сутки гнет снимают, капусту прокалывают для выхода воздуха деревянной палочкой. Когда капуста закиснет, ее убирают на холод. Из крошева варят щи. Крошево придумали в целях экономии, белую часть кочана квасили и использовали в качестве закуски к картошке или каше, зеленую - для щей. Рецепт крошева мне достался от родной бабушки (ей почти 90 лет), а щи она так и называет - крошево.
Количество порций: 2-4 Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: варка, в духовке Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня Назначение: обед
03.11.2014 в 20:28 Да, на свинине. Лук не обжаривали, а просто головкой клали. Немного моркови всегда есть в крошеве. Так что обжарки-никакой. Картошку я варю отдельно, немного ее толку, а потом уже в щи выкладываю.Потомить на плите нужно, конечно. лаврушку в конце. а то горчить будет. Серые щи-самое вкусное и родное блюдо, блюдо из детства.
Ольга18.10.2014 в 14:37 кипяток ни когда не добавляли,капуста с зелеными листьями, морковь, и немного соли, помять, и под гнет, она сама даст сок,самая вкусное крошево когда она под мороженое,с крупинками льда.