Крошево


Оценить:
06.12.12

Крошево - квашеная капуста особым способом. Для приготовления крошева используют белокочанную капусту, а именно верхние, грубые зеленые листья и немного белых под ними. В большом тазу или деревянной кадушке сечкой рубят капусту, предварительно удалив кочерыжку. Белый и зеленый лист перемешивают и заливают крутым кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 3 кг. капусты. Капусту накрывают гнетом и оставляют бродить около недели. Каждые сутки гнет снимают, капусту прокалывают для выхода воздуха деревянной палочкой. Когда капуста закиснет, ее убирают на холод. Из крошева варят щи. Крошево придумали в целях экономии, белую часть кочана квасили и использовали в качестве закуски к картошке или каше, зеленую - для щей. Рецепт крошева мне достался от родной бабушки (ей почти 90 лет), а щи она так и называет - крошево.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Назначение: обед

Крошево

Ингредиенты:

  • готовое крошево — 5 ст. л.
  • курица домашняя — 1/2 шт.
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 2 шт.
  • картофель — 800 г.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • свежесмолотый черный перец
  • соль — по вкусу
  • масло растительное или смалец — 2 ст. л.
  • сметана — для подачи

Способ приготовления:

ШАГ 1.

Из курицы и воды сварить крепкий бульон, курицу вынуть, снять мясо с кости и вернуть в бульон.
ШАГ 2.

Лук и картофель очистить.
ШАГ 3.

На разогретом масле или смальце обжарить порезанный кубиками лук.
ШАГ 4.

Картофель нарезать кубиками, положить в бульон, варить до готовности.
ШАГ 5.

Затем добавить лук, лавровый лист, перец и крошево (если крошево сильно кислое - промыть кипяченой водой), готовить до мягкости капусты.
ШАГ 6.

По желанию суп разлить в горшочки и поставить в духовку, (томить ок. 40 минут).
ШАГ 7.

Подавать крошево со сметаной.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





Отзывы
 
  03.11.2014
Да, на свинине. Лук не обжаривали, а просто головкой клали. Немного моркови всегда есть в крошеве. Так что обжарки-никакой. Картошку я варю отдельно, немного ее толку, а потом уже в щи выкладываю.Потомить на плите нужно, конечно. лаврушку в конце. а то горчить будет. Серые щи-самое вкусное и родное блюдо, блюдо из детства.
Ольга  18.10.2014
кипяток ни когда не добавляли,капуста с зелеными листьями, морковь, и немного соли, помять, и под гнет, она сама даст сок,самая вкусное крошево когда она под мороженое,с крупинками льда.
Юлия   26.04.2014
У нас в семье всегда варили щи из крошева только на жирной свинине.
Владимир  17.01.2014
Лучше не курицу, а свинину и пожирней. А еще вкусней если добавить перловки.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться