Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Буррито. Как приготовить буррито в домашних условиях


767
05.12.12

Если говорить образно, то буррито (уменьшительное от исп. бурро - осёл) - это что-то вроде нашей известной шаурмы, начинка завернутая в хлеб, в данном случае в мексиканскую лепешку - тортилью. Это блюдо имеют давнюю и очень интересную историю. Самые вкусные буррито можно попробовать в Мексике, но и у нас в стране, в некоторых мексиканских ресторанах подают довольно неплохие лепешки.

Знаете ли вы, что до колонизации коренные народы Америки ели простую еду, такую как кукуруза, попкорн, различные лепешки с соусами, мясом, фасолью и пр. Всем этим торговали на открытых рынках и площадях. Первыми поселенцами Америки стали французы и англичане. Они привезли с собой свои обычаи и рецепты приготовления национальных блюд. После заселения на территории сегодняшней Мексики, переселенцы узнали от местных племен рецепты приготовления их блюд, и некоторые из многих приспособили  под свою кухню. Так, например, они научились готовить тесто на основе кукурузной муки. По началу лепешки из кукурузной муки и элементов кухни ацтеков назывались "грингос". Однако, сто лет назад методику приготовления грингос переняли американцы, назвав его "бурритос". С 1895 виды буррито стали носить различные названия в зависимости от начинки, например, тортилла арролада  с мясом, тако – с мясом, сыром и другими ингредиентами, был еще кочито с мясом и овощами.

У буррито есть еще одна история. В переводе с испанского языка, на мексиканском диалекте буррито переводится, как ослик. Сто лет назад, когда большинство мексиканцев, из-за плохих условий проживания в своей стране начали постепенно перебираться на американские земли, ближайшим штатом на границе был штат Техас. От Мексики его отделяла небольшая река Рио-Браво. В летнее время, когда уровень воды немного спадал, можно было, стоя на разных берегах, переговариваться между собой. Однако, перейти реку в брод не было возможности, так как течение по-прежнему было очень сильным, а галька на дне скользкой. На мексиканской стороне, на берегу этой реки, которая разделяла американскую сторону и мексиканскую, жил старик, его звали Хуан Мендес. У него была кличка Буррито, что в переводе и значило – Ослик. Этот старик славился своим приготовлением блюд, как в мексиканском городке, так и в американском штате. Многие американские жители стали заказывать у него пищу, однако переносить эту еду было не очень удобно. Для большего удобства, чтобы не использовать глиняную хрупкую посуду, старик придумал заворачивать свои фирменные угощения в большие плоские лепешки-тортильи, они к тому же хорошо сохраняли тепло.  Это давало возможность складывать их большими пирамидами, и в таком виде переправлять через реку. На другой стороне реки многим эта затея пришлась по душе.

В 1923 году Алехандро Боркиз открыл кафе в Лос-Анджелесе, назвав его немного позже Cafe El Cholo испанском языке. Именно в этом кафе в 1930 году впервые появились бурритос. А в 1934 году бурритос вошли в поваренную книгу Мексики, автор которой историк Форгиссон.
Буррито условно сегодня разделяют на несколько видов. Буррито для завтрака обычно подают на юго-западе страны. Буррито может включать в себя яичницу , картофель, лук, чоризо  или бекон. По некоторым утверждениям буррито для завтрака появился в 1975 году. После эту идея переняла гигантская сеть ресторана Макдональдс. Они  представили свою версию в конце 1980-х годов, а в 1990-х большое количество других ресторанов быстрого питания стали у себя предлагать буррито.
Влажный буррито – это буррито, поданные с сыром и острым томатным соусом, в котором буррито буквально утопает. Такой буррито принято есть вилкой и ножом. Иногда его можно встретить под названием буррито-соус.
Буррито чаша. По-сути это уже не буррито, однако к нему относится. Сворачивается из лепешки подобие кулька, на дно кладется рис, сверху другие различные ингредиенты. Такой буррито часто путают с тако.

Традиционно, жареные лепешки с начинкой готовятся на сковородках, однако шеф-повар Анна Альбертина предложила готовить буррито на гриле, чтобы снизить калорийность блюда. К тому же это оказалось удобнее, лепешка как бы запечатывала начинку, когда ее прижимали две пластины мощного гриля.
Американцы современный буррито находят весьма полезным, т.к. начинка содержит высокое содержание белка и низкое содержание насыщенных жиров. Черная фасоль, которая непременно входит в состав буррито является полноценным источником клетчатки.
Как приготовить буррито в домашних условиях? Для начала следует  обжарить кусочки мяса или мясной фарш на сковороде в небольшом количестве масла, по желанию в фарш добавить любые овощи, такие как лук порей, помидоры, кукурузу, перец чили, сладкий перец, черную отварную фасоль. Так же в начинку можно добавить сыр. На середину лепешки положить начинку, края завернуть, придавая форму удлиненного конверта. Буррито обжарить на сковороде или на гриле. Подавать в горячем виде. Таким образом приготовленный буррито можно залить острым томатным соусом, посыпать щедро сыром, запечь в духовке и подать в качестве основного блюда.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться