Пальмовое масло - все за и против


Оценить:
27.11.12

Пальмовое масло - полезный продукт, который используется в косметологии и пищевой промышленности. Но почему-то этот продукт вызывает горячие споры у экспертов - одни его считают сверх полезным, другие сверх опасным. Диетологи говорят, что по содержанию калорий пальмовое масло вполне сопоставимо с оливковым, подсолнечным и любым другим растительным маслом. Однако оно намного дешевле своих собратьев и по сравнению с другими растительными жирами содержит меньшее количество жирных кислот, что значительно снижает его биологическую ценность. Именно поэтому пальмовое масло рекомендовано исключить из состава продуктов, предназначенных для детского питания. Что же касается нас с вами, давайте разбираться вместе - что представляет из себя новомодный продукт - пальмовое масло.

Начнем с определения. Пальмовое масло - это растительный жир, получаемый из плодов тропической масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой; затвердевает при температуре ниже 30° С. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортёрах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина.
Основными производителями пальмового масла являются Малайзия и Индонезия. По мировому объему продаж оно занимает лидирующие позиции среди других растительных масел и уступает только соевому.

По данным археологов пальмовое масло употребляли еще в Древнем Египте. Работавший на изысканиях в Египте исследователь Фридель обнаружил емкость, в которой было некоторое количество маслянистой жидкости. Емкость, конечно же, тут же послали в лабораторию на анализ. Проверка содержимого показала, что это масло, изготовленное из плодов растения Elaeis gineensis, которое произрастает в Западной части Африканского континента. Было установлено, что этот продукт служил компонентом рациона древних египтян пять тысячелетий назад. Письменные источники, упоминающие пальмовое масло, относятся к пятнадцатому столетию. В Европу его привезли португальские мореплаватели. В некоторых Африканских странах аборигены до сих пор изготавливают этот продукт теми же способами, что и много веков назад. В этих местах его используют для изготовления традиционных местных блюд.

К слову сказать, что сегодня пальмовое масло нашло широкое применение и в нашей пищевой промышленности. Пищевое пальмовое масло входит в состав очень многих продуктов. Например, его часто используют для производства кондитерских изделий, сгущенного молока, мороженого, плавленых сыров, майонеза, маргарина, сухариков и крекеров. Такая популярность этого продукта объясняется тем, что у него есть несколько уникальных свойств. Во-первых, пальмовое масло можно использовать в качестве консерванта, так как оно препятствует окислению и прогорканию продуктов. Во-вторых, оно не пригорает при жаренье, поэтому на нем можно приготовить в 3 раза больше, чем на привычных для нас растительных маслах. И в третьих, оно тугоплавкое, а это свойство особенно ценится в пищевой промышленности.

Кроме этого в нем содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии, а также он снижает риск новообразований в организме. Есть в масле витамин Е, который является антиоксидантом, а также препятствует старению организма. Масло является прекрасным источником кофермента Q10. Это вещество помогает клеткам вырабатывать энергию, если же в организме его недостаточно, наступает вялость, а затем синдром хронической усталости. Основная функция пальмового масла – сбалансировать все системы в организме, и помочь организму справиться с болезнями и старостью. В докладе независимых экспертов Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в Женеве, пальмовое масло действительно упоминается как продукт для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых болезней. Однако ни об уникальном содержании витаминов, ни о профилактических свойствах в отношении диабета, онкологии и других заболеваний речь, увы, не идет.   

Противники использования пальмового масла указывают на большое содержание в нем насыщенных жирных кислот, вредных для организма, а также на высокую температуру плавления, которая превышает нормальную температуру человеческого тела. Именно из-за этого, утверждают они, масло комком становится в желудочно-кишечном тракте, прилипая к стенкам, и, следовательно, практически не выводится из организма. Кроме этого пальмовое масло налипает на стенки кровеносных сосудов, провоцируя впоследствии появление атеросклеротических бляшек.

Но если говорить объективно, эффективность пищеварения определяется качеством пищеварительных соков, содержащих ферменты, желчь и прочие агрессивные компоненты, которые способны переварить не только тугоплавкое масло, но даже твердые части продуктов, например косточки некоторых фруктов. Прилипнуть к стенкам кровеносных сосудов масло тоже не способно, так как просто не может туда попасть. А что касается атеросклеротических бляшек, то пальмовое масло, наоборот, препятствует их образованию, так как повышает уровень "хорошего" холестерина в крови.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла, и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты - отдельная статья торговли во всем мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.

Итак, использовать пальмовое масло или нет - выбирать вам. Но все же, прежде чем купить тот или иной товар, лучше всего проконсультироваться у специалистов или заранее узнать о нем более подробно.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ tristantan71

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана  28.11.2012 в 14:17
Дело в том что, сейчас идет большой спор насчет полезности этого масла. Те, кто говорят, что оно полезно дают информацию о том, что в нем меньше жиров нежели в собратьях, противники, как и написано в статье утверждают обратное.
Наталья  28.11.2012 в 14:08
Автор, определитесь, пожалуйста, - в пальмовом масле "меньшее количество жирных кислот"(первый параграф)или "большое содержание в нем насыщенных жирных кислот" (шестой параграф).



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться