Пропал голос. Что делать?


8821
27.11.12

Вчера наелась холодного мороженого, напилась шампанского, напелась песен в караоке и как результат на утро - пропал голос. Что делать, ведь сегодня ответственная встреча, да и просто отсутствие голоса вызывает ряд неприятных моментов - от першения в горле до неприятного хрипа. Бывает и другая ситуация, простуда вроде прошла, а голоса все нет. К сожалению, длительное нарушение голоса может повлечь за собой длительную нетрудоспособность, а для творческих людей и вовсе, сломать карьеру. Так что пора отправляться на прием к врачу-фониатру.

Для начала необходимо определить, что послужило причиной потери голоса. Среди самых распространенных причин могут быть:

  • Простудные заболевания, острые и хронические ларингиты.
  • Плохая экология

Гортань как часть дыхательной системы также подвергается вредному воздействию газов, дыма или других примесей, содержащихся в воздухе.

  • Курение

Постоянное раздражение табачным дымом вызывает хронический воспалительный процесс в гортани, трахее и бронхах.

  • Стрессы, нервное перенапряжение


Причинами нарушения голоса могут быть некоторые заболевания центральной и периферической нервной системы, все тяжелые и инфекционные заболевания, в частности, развивающиеся в гортани, глотке, полости носа и трахее, а также при длительном разговоре или пении, переутомлении голосового аппарата, приеме алкоголя, курении, переутомлении, недосыпании и т. д.

  • Питание


Для голоса вредна острая, или, наоборот, горячая пища. Пагубно влияют на него и большие дозы  кофеина. Поэтому старайтесь не злоупотреблять кофе или, по крайней мере, пейте его с молоком. Не стоит также увлекаться шампанским и другими шипучими напитками.
Питание теплой и жирной пищей поможет избавиться от воспаления слизистой гортани. Обычно специалист, когда к нему обратился пациент, у которого пропал голос, если не знает, как лечить это заболевание советует делать полоскания сливками или молоком (обязательно теплыми). Иногда рекомендуется в теплое молоко добавлять немного сливочного масла и меда. Для этого стакан молока прогревают до 40 градусов, добавляют 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку сливочного масла. Пить нужно медленно 2-3 раза в день, небольшими глотками, чтобы на голосовые связки губительно не повлияли резкие перепады температуры. С помощью данных продуктов понемногу горло станет прогреваться и покроется естественной защитной пленкой.

  • Заболевания щитовидной железы, различные гормональные нарушения.


Причины нарушения голоса могут быть различными: все заболевания гортани и многие заболевания любого отдела глотки, полости рта, носа и его придаточных полостей, заболевания легких, бронхов и трахеи, а также сердца и сердечно-сосудистой системы, если они сопровождаются недостаточностью кровообращения II, III, а иногда и 1 степени.

Лечение заболеваний голосового аппарата требует комплексного подхода - это применение медикаментозных средств, ингаляций, физиотерапевтических процедур, санация хронических очагов инфекции. При лечении различных органических нарушений - певческих узелков, полипов, фибром гортани - применяют в первую очередь хирургические методы. Сложность таких операций зависит от распространенности патологического процесса.

На прием к врачу

Если на протяжении долгого времени проблемы с голосом так и не решились, следует обратиться к специалисту. Фониатрия - это отрасль отоларингологии, которая изучает заболевания голосового аппарата. С латинского "фонио" переводится как "звук", "трео" – "издаю". В медицинских кругах этот термин более известен как наука о физиологии, патологии, лечении и предупреждении заболеваний голосового аппарата. К сожалению, с этой областью медицины знаком чрезвычайно узкий круг людей, хотя проблемы, которые решают врачи-фониатры, имеют прямое отношение к каждому человеку.
Если почувствовала изменение звучности голоса, неприятные ощущения в гортани, затрудненность дыхания, обратись к врачу. Это поможет распознать начальные признаки недугов и предотвратить осложнения.

Как предотвратить пропажу голоса

Приучите себя к закаливающим процедурам - обливанию водой и контрастному душу.

Не ленитесь делать гимнастику. Простые упражнения утренней зарядки укрепят мышцы и нормализуют работу дыхательной системы.

Делайте массаж шейного отдела позвоночника и шеи - он усилит кровоснабжение гортани и улучшит ее работу.

Если по какой-то причине вы охрипли или потеряли голос, старайтесь говорить как можно меньше и тише. Но не шепотом! Дело в том, что, когда вы шепчете, работают так называемые ложные (вестибулярные) голосовые складки. Если этот способ общения станет привычным, отучить потом их работать будет гораздо сложнее, чем заставить истинные голосовые связки снова функционировать в норме.

Народная медицина советует при пропаже голоса следующие рекомендации: на ночь прикладывать к горлу компрессы из теплого творога, полоскать горло смесью из подогретого яблочного сока и сырого желтка с чайной ложкой меда, каждые тридцать минут вдыхать пар из целебных трав (любой травяной сбор залить стаканом кипятка и настоять в течение часа под крышкой).

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Nikodash
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

NovaNata  05.04.2013 в 16:09
Здравствуйте. Не подскажете, где можно сделать томографию?



 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться