Читайте также:

Как приготовить кролика


3910
26.11.12

Питательные достоинства крольчатины и особенности ее применения  выгодно отличают ее от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлажденной (незамороженной) крольчатины повышает ее диетическую значимость. Учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, его назначают страдающим пищевой аллергией, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчных путей.

Кроличье мясо вкусно и питательно и успешно конкурирует с птицей, свининой и говядиной. По содержанию белков (22— 23%) кроличье мясо занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом рогатого скота. Азотистых веществ в мясе кроликов содержится не меньше, чем в курятине, свинине или баранине. Оно менее богато жиром (9—10%), чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по питательным свойствам выше жира других животных. Кроличье мясо используют при производстве диетических полуфабрикатов, деликатесных консервов, студней, так как в нем содержится большое количество клеящих веществ. Из кролика можно приготовить жаркое или потушить его в белом соусе. Кроличье мясо хорошо подвергается кулинарной обработке, легко усваивается организмом.

Салаты из мяса кролика - очень легкие и пита тельные. Как и все блюда из мяса кролика, салаты также относятся к диетическим и особенно рекомендуются при в качестве лечебного питания при истощении. Кроме того, кроличье мясо очень вкусное, и салаты из него придутся по вкусу даже гурманам.

Кролик запекается, тушится, варится; подается со сметаной, овощами, крупами, травами, под соусом. К кролику, как правило, предлагают красное вино, можно сухое, а так же полусухое. Все зависит от приготовленного блюда, какие ингредиенты в него добавлены. Кролик может запекаться с яблоками или айвой, в данном случае идеально подойдет полусухое вино. Так же к крольчатине может подаваться игристое красное вино. Это более праздничный вариант. В любом случае кулинария диктует свои правила, к красному мясу - красное вино.
  
На Руси крольчатину уважали и готовили на праздники в каждой благочестивой семье. Она считалась в то время дичью и подавалась как деликатес. В Рождество, на царском столе Николая I непременно, помимо деликатесных блюд, непременно присутствовала крольчатина. Подавалась она с грибами, капустой и брусникой.

Лучшее время года, чтобы есть кроликов - зима: вкусный кролик не должен быть ни слишком молодым, ни слишком старым. Чтобы отличить молодого кролика, у него щупают переднюю сторону передних лап выше сустава: если в этом месте можно прощупать образование размером с чечевицу, значит, кролик достаточно молодой. Кроликов клеточного содержания узнают по тому, что у них рыжеватый мех на лапах и под хвостом. Такую же окраску искусственно придают этим участкам шкурки кроликов, живущих в норах, подержав над огнем мех этих животных в соответствующих местах. Это жульничество легко распознать по запаху, или если мех был подкрашен, то хорошо промыв его. С точки зрения перевариваемости мясо молодого кролика идет сразу же после мяса не слишком жирной птицы или непосредственно перед жирной птицей.

При покупке кролика обращайте внимание на некоторые детали. Так, самым полезным считается молодой кролик в возрасте до трёх-четырёх месяцев, поэтому выбирать надо молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьирует от светло розового до тёмно розового. Серый цвет говорит о том, что мясо начинает разлагаться и является несвежим. Сама тушка должна быть чистой, без кровоподтеков, без каких либо участков с измененным цветом. Если вы покупаете кролика на рынке, то у тушки быть оставлен хвостик, ушко или лапка с шерстью и когтями.

Как вы уже знаете 2013 год - год Змеи. Поэтому чтобы задобрить символ наступающего года, приготовьте на праздничный стол блюда из кролика, воспользовавшись нашими рецептами.

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться