Шоколадно-лимонный кекс
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, день влюбленных
Калорийность: 380 ккал.
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, день влюбленных
Калорийность: 380 ккал.
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- шоколад — 100 г.
- масло сливочное — 350 г.
- сахарный песок — 350 г.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цедра лимона
- соль
- ром — 3 ст. л.
- мука — 450 г.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- яйца — 6 шт.
- сливки — 200 мл.
- порошок какао — 30 г.
- тертый миндаль — 50 г.
- сахарная пудра
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Шоколад мелко порубить. Сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром до консистенции крема. Подмешать лимонную цедру, 1 щепотку соли и ром.
Шоколад мелко порубить. Сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром до консистенции крема. Подмешать лимонную цедру, 1 щепотку соли и ром.
ШАГ 2.
Муку смешать с разрыхлителем.
Муку смешать с разрыхлителем.
ШАГ 3.
Яйца (по одному) и муку (порциями) подмешать к сахарной массе. Постепенно ввести сливки.
Яйца (по одному) и муку (порциями) подмешать к сахарной массе. Постепенно ввести сливки.
ШАГ 4.
Духовку нагреть до 180°. Тесто разделить пополам. Одну половину смешать с какао и шоколадом, вторую - с рубленым миндалем.
Духовку нагреть до 180°. Тесто разделить пополам. Одну половину смешать с какао и шоколадом, вторую - с рубленым миндалем.
ШАГ 5.
Форму смазать жиром и заполнить тестом (чередуя темное и светлое) и вилкой перемешать сверху вниз по спирали, чтобы создать эффект мраморности.
Форму смазать жиром и заполнить тестом (чередуя темное и светлое) и вилкой перемешать сверху вниз по спирали, чтобы создать эффект мраморности.
ШАГ 6.
Выпекать на нижнем уровне духовки 1 час 30 мин.
Выпекать на нижнем уровне духовки 1 час 30 мин.
ШАГ 7.
Через 50 мин от начала выпекания кекс накрыть фольгой. Оставить остывать в форме. Затем опрокинуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Через 50 мин от начала выпекания кекс накрыть фольгой. Оставить остывать в форме. Затем опрокинуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Читайте также
- Кексы с тыквой и бананами
- Лимонный кекс с водкой
- Мокрый кекс с клубникой
- Творожный кекс
- Тыквенный кекс с виноградом и сливой
- Кексы с земляникой и черной смородиной
- Мандариновый кекс. Праздник к нам приходит
- Кексы со сливой, грушей и грецкими орехами
- Кексы с черной смородиной и семенами тыквы
- Кекс с жимолостью