Сдобный дрожжевой пирог с абрикосовым повидлом
offline

Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных
Назначение: завтрак, ужин, перекус
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных
Назначение: завтрак, ужин, перекус
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- молоко 6% — 450 мл.
- дрожжи прессованные — 20 г.
- яйца — 1 шт.
- сахарный песок — 160 г.
- ванильный сахар — 10 г.
- соль — 1 ч. л
- масло сливочное — 100 г.
- мука — 800 г.
- для начинки:
- абрикосовое повидло — 400 г.
- для декора:
- молоко — 20 мл.
- яйца — 1 шт.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Молоко налить в миску, подогреть до 38`С, раскрошить дрожжи, всыпать ложку сахара, накрыть, ферментировать в тепле 15 минут.
Молоко налить в миску, подогреть до 38`С, раскрошить дрожжи, всыпать ложку сахара, накрыть, ферментировать в тепле 15 минут.
ШАГ 2.
Сливочное масло растопить.
Сливочное масло растопить.
ШАГ 3.
В миску всыпать весь сахар, соль, вбить яйцо, влить масло, размешать, подсыпая муку, замесить тесто.
В миску всыпать весь сахар, соль, вбить яйцо, влить масло, размешать, подсыпая муку, замесить тесто.
ШАГ 4.
Смазать тесто растительным маслом и вернуть в миску, накрыть, поставить в теплое место на 1,5 часа, в течение всего времени пару раз тесто обмять.
Смазать тесто растительным маслом и вернуть в миску, накрыть, поставить в теплое место на 1,5 часа, в течение всего времени пару раз тесто обмять.
ШАГ 5.
Перед разделкой тесто вымесить и разделить на две части - бОльшую и меньшую.
Перед разделкой тесто вымесить и разделить на две части - бОльшую и меньшую.
ШАГ 6.
Противень смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать, переложить на противень. Смазать тесто щедро абрикосовым повидлом.
Противень смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать, переложить на противень. Смазать тесто щедро абрикосовым повидлом.
ШАГ 7.
Раскатать вторую половину теста, покрыть верх, края плотно защипать.
Раскатать вторую половину теста, покрыть верх, края плотно защипать.
ШАГ 8.
Чтобы сделать сетку из теста как у меня, нужно проявить некоторую сноровку и соблюсти пару тонкостей. Итак. Меньшую часть теста раскатать на смазанной растительным маслом доске по ширине ровно в половину бОльшей части, по длине так же, толщина теста должна быть не более 6 мм. С помощью специального валика, плотно его прижимая к тесту, прокатать в одном направлении по длине, старясь тщательно прорезать тесто так, чтобы валик доходил до доски. Затем тесто на доске растянуть в обе стороны по ширине двумя руками. Далее тесто накатать на широкую скалку и перенести на пирог. Края пирога защипать как обычно. Будущий пирог накрыть полотенцем, расстаивать 45 минут.
Чтобы сделать сетку из теста как у меня, нужно проявить некоторую сноровку и соблюсти пару тонкостей. Итак. Меньшую часть теста раскатать на смазанной растительным маслом доске по ширине ровно в половину бОльшей части, по длине так же, толщина теста должна быть не более 6 мм. С помощью специального валика, плотно его прижимая к тесту, прокатать в одном направлении по длине, старясь тщательно прорезать тесто так, чтобы валик доходил до доски. Затем тесто на доске растянуть в обе стороны по ширине двумя руками. Далее тесто накатать на широкую скалку и перенести на пирог. Края пирога защипать как обычно. Будущий пирог накрыть полотенцем, расстаивать 45 минут.
ШАГ 9.
Яйцо взбить с молоком, с помощью кулинарной кисти смазать поверхность этой смесью.
Яйцо взбить с молоком, с помощью кулинарной кисти смазать поверхность этой смесью.
ШАГ 10.
Духовку разогреть до 180`С, выпекать пирог около 25 минут. Остудить, нарезать и подать. Очень вкусно к пирогу подать сметану.
Духовку разогреть до 180`С, выпекать пирог около 25 минут. Остудить, нарезать и подать. Очень вкусно к пирогу подать сметану.
Читайте также
- Постный пирог с нутом и овощами
- Рождественский пирог с мясом
- Дрожжевой пирог с шампиньонами и капустой
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Праздничный пирог с капустой "Сердце"
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком