Ласточкино гнездо


4177
21.11.12

В Юго-Восточной Азии ничем не пренебрегают, еду готовят из того, что под ногами и над головой, как в прямом, так и в переносном смысле. Так, китайцы готовят и едят  плавники акулы, дождевых червей,  тайцы едят муравьев, мышей, улиток, собачье и кошачье мясо, вьетнамцы - утиные яйца, змей, лягушек, кузнечиков, тараканов и т.д.  Мало того, в странах Юго-Восточной Азии едят еще и жилища птиц – например, ласточкины гнезда, правда, это не те гнезда, что вьют наши отечественные ласточки. Выражаясь точнее – это гнезда не совсем ласточек,  а стрижей-саланганов (Aerodramus fuciphagus), обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Маленькие птахи саланганы лепят гнезда не из тонких прутьев и глины, а из морских водорослей, скрепляя их собственной слюной и добавляя туда икринки и мальков рыбешек. Ласточкины гнезда, по сути являются полезным «морепродуктом», т.к. содержат большое количество йода, фосфор, кальций другие полезные микроэлементы.

Употребление блюд, главным ингредиентом которых являются эти гнезда, оказывает удивительно мощное, оздоровительное воздействие на весь организм человека, а именно: повышает иммунитет, усиливает защитные силы, омолаживает.

Тому подтверждением является одна хорошая легенда. Ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска Чингисхана загнали его армию на скалистый остров. Чтобы хоть как-то питаться, армейцы опробовали ласточкины гнезда в вареном виде. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но оказались на удивление вкусным и полезным продуктом.

Как питательное блюдо, ласточкины гнезда прижились не только у солдат, весь китайский народ потихоньку стал пробовать их готовить. Китайцы обнаружили, кроме питательных свойств, его целебные качества. Сегодня известно, как ласточкины гнезда исцеляют астму и хронический кашель, различные ЛОР заболевания, проявляют противоопухолевую активность, и даже способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.

Сегодня ласточкины гнезда – деликатесный и очень дорогой продукт. Кроме как в кулинарии, ласточкины гнезда широко применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Когда-то промысел ласточкиных гнезд был довольно трудным и опасным, т.к.  стрижи-саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10–15-этажного дома и, конечно, рьяно  защищают свое жилище. Но сегодня в век новых технологий, чтобы получить любимый деликатес легко и быстро – для птиц строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах сделаны узкие щели, создавая условия, максимально приближенные к природным - стены делают неровными, имитирую скалистую поверхность, и охлаждают водой.  Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы не боясь с удовольствием вьют гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Приманкой является специально подобранная музыка в виде пения стрижей и естественный запах птичьих гнезд (его так же специально разносят). Гнезда, которые уже сформированы, но в них не отложены яйца, срезают труженики так называемых саланганьих ферм.  Стрижам-салангам вновь приходится вить гнездо и так четыре раза в год. Высушенное гнездо салангана весит около 10 г, а их в год собирают не одну тонну. Спрос рождает предложение и промысел развивается очень быстро.

Впервые подобное «производство» было придумано Малайзии, где гнезда называют «белым золотом». Сегодня эта страна занимает третье место по экспорту «ласточкиных гнезд», уступая лишь Индонезии и Таиланду. Здесь стараются брать качеством — в Индонезии научились гнезда подделывать, берут настоящее «ласточкино гнездо» разделяют на две или три части, на которые затем в несколько слоев накладывают желатин. Отличить такое гнездо от настоящего на вид и даже на ощупь практически невозможно, разница проявляется в процессе готовки: настоящее гнездо можно варить полчаса, и оно не потеряет форму, а подделка растворяется в воде уже через несколько минут.

Путешествуя, можно отведать блюдо из ласточкиных гнезд не только в Китае. Например, суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Попробовать его можно и в российских ресторанах.  Удовольствие не из дешевых, но попробовать стоит.

Чтобы иметь полное представление о том, что в тарелке, следует хотя бы немного ознакомиться с самой простой технологией приготовления.
Сначала сухие гнезда вымачивают в горячей воде около 5-6 часов, периодически сливая остывающую воду и добавляя подогретую. Затем распаренное гнездо очищают,  удаляют грязь, перья, пух. К слову сказать, по степени очистки гнезда подразделяют на «белые», которые стрижи подготовили для счастливой семейной жизни, но обжить не успели, и «черные» - побывавшие в употреблении. Белые ласточкины гнезда ценятся намного выше черных, хотя и те и другие - продукт дорогой. После очистки гнездо снова промывают несколько раз холодной водой, а потом отваривают в курином бульоне с добавлением свежего имбиря и рисовой водки.
Суп по своему внешнему виду напоминающий кисель, пряный и терпкий на вкус. Порция такого супа стоит приблизительно 30$. Ласточкины гнезда подают и в виде десерта, их отваривают, а затем обваливают в ванильном сахаре.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться