Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Мед в сотах


9983
21.11.12

Мед в сотах при правильном хранении  не кристаллизуется в течение года. Хранить его нужно при +10`С. Соты разрезать на кусочки, сложить в банку, залить медом и плотно закрыть крышкой.

Это интересно!

Знаете ли вы, что пчёлы обладают тонким нюхом, поэтому могут использоваться вместо четвероногих друзей человека для проверки груза или багажа туристов на наличие наркотических или взрывчатых веществ, при этом передавая всему улью свой опыт. Из-за своего малого размера они с лёгкостью проникают в труднодоступные места. В качестве награды за обнаружение запрещённого вещества натренированная пчела получает кусочек сахара. Этот запах пчела передаёт другим пчёлам, тем самым обучая их поиску соответствующих веществ. При помощи специальных датчиков планируется отслеживать перемещения пчёл. В настоящее время известно, что в 99% случаев пчёлы взрывчатые вещества определяют безошибочно.

Сотовый мёд - это тот мёд, который извлечен из восковых сот. Обычно он продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сот мёд обычно жидкий (но может быть и севшим, если поздно снят). Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно черными. В желтых сотах содержится 75% воска, в коричневых - 60%, в темных - 40% воска.

Первый рамочный улей был изобретен в 1814 году выдающимся пчеловодом П. И. Прокоповичем. На первенство в этом вопросе так же претендуют Ян Джержон  - он создал свой разборный улей в 1838,  и Август фон Берлепш (1852). Но близкая к современной рамочная конструкция была запатентована в США Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху. Благодаря этому удобному способу, рамки завоевали всемирную популярность.

К сожалению, в России мед в сотах не часто встретишь в продаже, чаще торгуют просто медом. Это объясняется многими причинами. Первая – товарный вид. Очень сложно соты ровно нарезать, т.к. состоят из воска, который имеет свойство – крошится. По этой же причине очень сложно мед в сотах транспортировать. И последняя – вытекающая из этого причина – высокая цена.

Что следует знать при выборе сотового меда?

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку, т.е. все ячейки запечатаны сплошными восковыми крышечками. Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.
Мед из сот похож на густой сироп, но, извлеченный из ячеек, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта - низком содержании в нем воды.

Пищевая ценность сотового меда

Сотовый мед является поистине природным кладезем ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов, которых не коснулась рука человека.
Медовые соты – превосходное лекарство практически от всех человеческих болезней. Сотовый мед лечит затяжной кашель, гнойную ангину, стоматит и др.  При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус - крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, а так же множество других биологически активных компонентов. Соты с медом очень полезно жевать, это оказывает благоприятное воздействие на слизистую дыхательных путей.
На сотовый мед никогда не бывает аллергии, т.к. мед запечатан и в нем практически нет пыльцы. Давно доказано, что именно пыльца вызывает аллергическую реакцию.
В народной медицине соты принимают за натуральные антибиотики. Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз.
В желудке и кишечнике соты действуют как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Так что соты можно и нужно тщательно жевать и проглатывать, так же можно есть соты с черным хлебом, для желудка это очень полезно. Мед в сотах является полностью стерильным. Его можно даже использоваться для лечения катаракты (для этого мед разбавляют теплой, кипяченой водой).

Сотовый мед и голодание

Трехдневное голодание очень полезно проводить, питаясь все эти дни сотовым медом. В качестве питья хорошо использовать теплую, минеральную воду без газа.  Сотовый мед помогает правильно поддерживать кислотно-щелочной баланс и  гликемический уровень. При первых признаках голода или через каждые 2 часа следует съедать 50 г сот с медом и через час запивать минеральной водой. В организме повышается общий энергетический тонус.  Иногда достаточно и однодневного голодания, при условии, что оно проводится раз в неделю.

Как хранить сотовый мед?

Все, что производят пчелы, начиная с меда и заканчивая маточным молочком, имеет пищевую и лечебную ценность. Кажется, что самым полезным является мед, который мы привыкли видеть в банках, однако это не совсем так. Мед в сотах - вот самый полезный продукт, который дает человеку природа, особенно, если этот мед собран пчелами не с патоки и сахара, положенных в улей, а настоящий, собранный с полей и лугов. Издавна мед в сотах был предметом дани, оброка, торговли, очень высоко ценился, являясь, по сути,  «сладкой монетой».
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться