Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Похудеть после родов


653
20.11.12

Многие мамочки, после рождения ребенка впадают в послеродовую депрессию, связанную в первую очередь с изменениями фигуры, которые происходят во время беременности и кормления грудью. И в голове у них крутится один единственный вопрос, который мешает наслаждаться материнством и отрицательно влияет на общее самочувствие молодой мамочки: "Как похудеть и вернуться в прежние размеры?". Давайте вместе разберемся, как избавиться от лишних килограммов и не навредить ни себе, ни малышу. 

Во-первых, не смотрите на других и уж тем более не равняйтесь на звезд. Они приводят себя в форму и худеют так быстро не по своей воле. Во-первых, многие из них связаны контрактами и должны быть в форме к очередным съемкам в кинофильмах, спектаклях и телепроектах. Поэтому в большинстве случаев они отказываются от кормления грудью, хоть и уверяют что это не так. Соблюдая строгую диету, которая не всегда проходит бесследно для их здоровья (хоть этого и не видно!), они наносят организму большой вред. Голодать при грудном вскармливании нельзя ни в коем случае. Это может привести к полному прекращению отделения молока. При этом страдают и ребенок, и мама. Для ребенка прекращение грудного вскармливания как минимум приведет к снижению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям, повышенному риску гиповитаминоза витамина D и рахита. Для матери голодание и прекращение кормления — это стресс, гормональный сбой. Питание при кормлении может оставаться в пределах нормальной суточной калорийности - 2200-2400 ккал. Кроме этого к их услугам последние достижения медицины и пластической хирургии. Они могут позволить себе персонального тренера и диетолога, что, к сожалению, для обычных женщин, остается только мечтой. Но не будем расстраиваться, и опускать руки.

Во-вторых, не следует спешить. Запомните, быстро восстановить фигуру после родов без ущерба для здоровья мамы и ребенка не получится. Если вы кормите ребенка грудью, для вас главное думать не о том, как сбросить появившиеся килограммы, а о том, как бы не набрать дополнительный вес. Часто получается, что за 6-8 месяцев после родов женщина незаметно тяжелеет на 15-20 кг. Поэтому важно сразу сбалансировать питание. Если же вес все равно растет, нужно обследовать щитовидную железу. И если причина в этом, эндокринолог назначит лечение для восстановления ее работы. Главное, не уходить в себя, ведь чем раньше мы осознаем проблему и начнем искать способы решения, тем быстрее достигнем цели.

Другая причина набора веса после родов - психологическая. Молодая мама оказывается изолированной от привычного круга общения, ей некогда заниматься собой, она не спит, не отдыхает. Выход она находит в употреблении запрещенных продуктов, чаще в сладком, ведь это не только действует как награда за все переживания, но и выступает в роли антидепрессанта.

В-третьих, надо правильно питаться. Часто так бывает, что мамочки, думая, что поедаю калорийные продукты, увеличивают количество молока. Все это чушь - современная медицина давно подтвердила: количество грудного молока нельзя увеличить за счет потребления калорий. Выработка молока зависит от гормона пролактина. И больше всего его вырабатывается во время сна, особенно под утро - с 3 до 5 часов. Поэтому лучшая диета для мамы - это здоровый сон.

Что касается питания, то сведите к минимуму употребление сладостей, жиров, жареного и копченого. Если не возникает никаких проблем со здоровьем ребенка, вводите в рацион больше свежих овощей и фруктов, коричневого риса, хлеба из муки грубого помола, цельнозерновые каши. Пейте больше воды, чая, домашних компотов без сахара. В вашем рационе должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. Во время беременности важно содержание белка в пище. В сутки надо съедать не менее 1,5 г белка на килограмм веса женщины. Ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты - в общей сложности 400-500 г в день. С белковыми продуктами вы получите необходимое количество витаминов. И обязательно один фрукт и порцию овощей.

В-четвертых, не забывайте о физических нагрузках. В первые месяцы достаточно будет просто пеших прогулок с коляской. Часовая пешая прогулка с коляской обеспечит вам нормальную физическую нагрузка на ноги и бедра, плюс сжигание лишних калорий. Молодые мамы нередко опасаются, что физические упражнения могут оказать негативное влияние на процесс лактации. На самом деле, как показывают личный опыт и результаты исследований, регулярные занятия со средней интенсивностью не влияют на качество и количество молока. Правда, иногда некоторые упражнения, являющиеся по своей природе анаэробными, могут способствовать увеличению уровня молочной кислоты в молоке, что придает ему кисловатый вкус. Выходов из ситуации несколько. Первый - снизить интенсивность занятий, их темп, вес отягощений. Второй - кормить ребенка перед занятием. Третий - сцедить немного молока через 30 минут после занятия и спокойно кормить ребенка грудью.

Беляева Татьяна, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ AndreyPopov



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться