Клафути. Рецепты клафути


Оценить:
14.11.12

Исторически именно во Франции кулинарные традиции были возведены в ранг искусства. Здесь появились блюда, которые входят в повседневное меню и которые украшают карты лучших ресторанов мира. Именно во Франции в XIX веке придумали изумительный десерт под названием клафути, который сегодня готовят простые хозяйки и опытные кондитеры. Впервые, когда пробуешь этот десерт, может показаться, что он больше по вкусу напоминает яичный омлет, но стоит, попробовать еще и еще, и тогда открываешь для себя новые грани этого удивительно простого, но очень вкусного блюда.

Клафути (clafouti)  – это десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Название блюда происходит от глагола clafir , что означает "заполнять", в случае десерта заполнять форму тестом и ягодами. Клафути - блюдо, которое готовят в несколько приемов и это занимает совсем немного времени. Ягоды в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. В смазанную жиром форму для выпечки вливают тесто, затем кладут ягоды,  заливают второй половиной теста и запекают.

Клафути из свежей вишни с косточками считается классической выпечкой. Косточки играют в десерте важную роль, потому что в них содержатся эфирные масла, которые при тепловой обработке усиливают аромат клафути. Кроме свежей вишни, десерт готовят с консервированной или замороженной ягодой.

Десерт многим очень полюбился своим вкусом и по этой причине французы не ограничились одной вишней и чтобы не путаться – для клафути с иными начинками находчивые французы придумали слово "флонярд" (Flaugnarde). Наиболее популярными являются персиковый, яблочный и грушевый флонярд. Схожесть его с клафути заключается в нарезке - фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. В регионах Лимузен и Овернь готовят флонярд с грушами и яблоками. В регионе Берри  готовят флонярд с яблоками, иногда его еще называют гуэрон (gouéron) . В провинции Перигор флонярд готовят с виноградом, а в зимнее время – с изюмом, и ведь не спроста. Перигор славится и гордится своими виноградниками, которых в провинции великое множество!

Чтобы приготовить настоящий клафути в домашних условиях – следует вооружится некоторыми знаниями. Для классического клафути с вишнями понадобятся: 3 куриные яйца, 300 мл. цельного молока, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана сахара, коричневый сахар 2 ст.л.
щепотка соли, 1 столовая ложка ванильного экстракта, сливочное масло для смазывания
В блендере взбить до пышной пены яйца с сахаром и щепоткой соли. Муку просеять через сито дважды, добавить в чашу блендера, на средних оборотах блендере вымесить тесто до гладкости. Тесто должно медленно стекать с ложки как маложирная сметана.
Духовку разогреть до 190 градусов.  Форму для выпечки лучше брать керамическую, потому что клафути обычно подается на стол сразу в форме, а керамическая форма наиболее привлекательная для этих целей. Итак. Форму щедро смазать сливочным маслом, хорошо промазывая бока и формы. Налить 1/3 часть приготовленного теста. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать 10 минут. Это делается для того, чтобы тяжелые ягоды вишни не опускались на дно.  Вишню промыть, просушить, косточки не вынимать.
Как только слой теста немного запечется, форму вынуть. Высыпать вишню в один слой на тесто, желательно, чтобы ягоды прилегали близко друг дружке. Вишню посыпать коричневым сахаром. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку минут на 40. В духовке десерт поднимется шапкой, этого не нужно бояться – при остывании он постепенно опустится и примет ровную форму.
Как только клафути будет готов, форму следует вынуть, клафути посыпать сахарной пудрой, можно ванильной, и сразу подать к столу. К десерту иногда предлагают  крем-фреш (можно заменить не жирной сметаной).

Совет! Для того, чтобы усилить вишневый аромат, вишню за час до приготовления десерта можно замочить в вишневом ликере (на 1 кг. ягод – 100 мл. ликера). Ликер в тесто не добавлять, но на его основе можно приготовить соус. Для этого вскипятить пол стакана свежевыжатого вишневого сока с сахаром, влить ликер, еще раз довести до кипения, остудить, добавить холодные жирные сливки и слегка взбить миксером.  
 

Фото: © Depositphotos.com/@ JanMac

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться